Рубрики

Превратить свое хобби в бизнес просто: несколько шагов, как это можно сделать

Открытие собственного салона красоты – это прекрасная бизнес-идея. Она особенно привлекательна для тех, кто не мыслит своей жизни без косметики, парикмахерских ножниц и последних тенденций стиля. Как из простого хобби сделать процветающий бизнес? Опытные профессионалы в области предпринимательства прекрасно это знают и готовы поделиться своим опытом.

Это любопытно

Как считают многие, именно открытие дела на базе собственного хобби – это самый удачный вариант вложения денег. Такой малый бизнес почти наверняка будет процветать. Это неудивительно, ведь его создатель отлично ориентируется в мелочах и деталях рабочего процесса, у него горят глаза и он увлечен идеей.

Да, по прошествии лет и десятилетий человек может устать от выбранной сферы, но первое время (самое сложное для нового дела) он будет всеми силами рваться к успеху. И обязательно его добьется. Правда, нужно знать, как начать правильно. Есть определенные правила, отказ от соблюдения которых может привести к краху даже в случае выбора самого перспективного направления.

Контроль и управление

Первый и основной совет связан с идеями и необходимостью держать свои фантазии под контролем. Увлеченный определенной сферой человек – это кладезь идей, которые потенциально могут принести огромную прибыль. А на практике? Чтобы что-то стало источником приличного дохода, нужно определить одну идею и сконцентрироваться на ее воплощении.

Первый шаг для открытия своего дела – формулировка приоритетов. Конечно, каждой хозяйке хотелось бы иметь в своем распоряжении великолепный, роскошный, просторный салон, работники которого оказывают все услуги - от макияжа до создания персонального стиля. О таком салоне приятно думать и мечтать, но не стоит планировать его открытие – по крайней мере раньше, чем удастся добиться успеха с заведением меньшего масштаба.

Почему это работает?

И клиент, и хозяин хотят, чтобы салон был великолепным. Но у каждого ли клиента хватит денег на его посещение? А отсутствие потребителя означает гарантированное банкротство, при котором владелец потеряет, как правило, не свои деньги, а заемные. Чтобы не рисковать, нужно открывать дело на собственные средства – а их объем ограничен в большинстве случаев. Значит, салон должен быть маленьким.

Это начинание позволит оценить рынок и понять, в чем нуждается клиент и в каком направлении двигаться дальше. Лишь определив нишу, можно думать о расширении. Бизнес растет со временем – он словно ребенок. Не стоит торопить события.

Все по плану

Еще один базовый совет для начинающего бизнесмена – ответственное планирование своего дела. Нужно сделать бизнес-план, избегая избыточного уточнения деталей, но вписав в документ все важные аспекты и особенности существования предприятия. Нужно зафиксировать ключевые шаги, важные для достижения успеха. Обязательно планируют и продумывают, обосновывают бюджет. Если не обойтись без кредита, нужно подумать дважды, стоит ли начинать дело. Если все равно принято положительное решение, анализируют бизнес-план и обдумывают все финансовые аспекты так, чтобы гарантированно избежать ошибок.

Место – это принципиально важный момент!

Чтобы превратить увлеченность красотой из хобби в бизнес и открыть успешный салон, нужно продумать его расположение. Лишь выбрав действительно подходящее место, можно продолжать воплощение мечты в реальность. Местоположение – один из ключевых моментов. Чтобы бизнес был успешным, нужно найти сравнительно небольшое, но и не слишком маленькое помещение. Оно должно располагаться в оживленном месте, лучше – ближе к центру населенного пункта.

Участок с высоким транспортным трафиком – это хорошее решение. Нужно проанализировать, насколько выбранное место доступно для тех, кто пользуется общественным и личным транспортом. Салон будет посещаем лишь в случае, если сюда несложно добраться.

Работать с профессионалами

Даже если салон открывается по причине того, что красота, макияж, прически и мода – хобби хозяйки, это не значит, что он будет работать на увлеченности. Основное правило любого сервиса – высококвалифицированное обслуживание. Это значит, что в салоне должны работать настоящие мастера своего дела. Не менее важно получить лицензии, сертификаты и прочие документы, регламентирующие и разрешающие деятельность в сфере услуг.

Необходимо принимать на работу опытных сотрудников, хорошо знающих, какие опасности связаны с несоблюдением гигиенических правил. Если какой-то клиент заболеет после посещения салона – это, пожалуй, худшее, что может произойти.