Рубрики

Почему ленивые люди оказываются более продуктивными: мнение экспертов

Кто готов себя честно признать ленивым человеком? Согласно новым опубликованным исследованиям, лень уже не является пороком, о котором стыдно говорить.

Аналогичной точки зрения придерживаются и многие авторы книг о производительности труда и личной эффективности. В свободное время они предпочитают забыть о приключениях, взять выходной и провести время, лежа на диване за просмотром документальных фильмов или чтением. Подобным образом они проводят и свой отпуск.

По их мнению, намного лучше сидеть дома и наслаждаться пиццей, чем путешествовать по миру. Они твердо следуют мысли, что именно лень делает их продуктивными и повышает работоспособность.

Лень — потерянное искусство

Так и Крис Бейли, автор книги «Гиперфокус: как быть более продуктивным в мире отвлечения», считает, что лень — потерянное искусство. По его мнению, это совершенно не подразумевает наполнение каждого момента бессмысленным отвлечением. Говоря о лени, он имеет в виду настоящую праздность, когда человек принимает решение ничего не делать. Вместо этого люди тратят свободное время, переключаясь между новыми развлечениями — проверкой электронной почты, чтением новостей, серфингом в интернете и листанием страниц в Facebook или других социальных сетях — всем, что делает их еще более усталыми.

В каждый момент времени наше внимание может иметь два состояния — сосредоточенное и не сосредоточенное. Первое из них подразумевает концентрацию и перенос всего внимания на то, что позволяет сделать работу, поддерживать беседу с коллегами или друзьям и двигаться вперед в жизни. Но, как выясняется, исследования демонстрируют, что фокусировка отвечает за продуктивность, расфокусировка же позволяет проявить человеку творческий подход к решению многих проблем.

Как влиять на частоту озарений?

Чаще всего озарение приходит в тот момент, когда внимание не было сосредоточено на чем-то одном. Скорее всего, оно было абсолютно расфокусировано: во время душа, завтрака, прогулки, посещения музея, чтения книги или отдыха на пляже под зонтом. Несколько секунд, и в голову пришла блестящая идея.

Есть причина, по которой мозг выбрал именно этот момент. Когда наше внимание отдыхает — как во время приступов праздности или лени — ум путешествует по увлекательным местам. Это было подтверждено результатами одного исследования, во время которого наблюдатели фиксировали мысли: 48% времени разум блуждал в будущем, 28% — в настоящем и 12% — в прошлом. В течение оставшегося времени ум был абсолютно пуст. Но удивительнее не точность процентов, а то, что это «путешествие во времени» не так продуктивно, как многие могут подумать. Праздный ум позволяет делать три важных вещи:

Отдых

Когда ни одна мысль не привлекает все наше внимание — мы отдыхаем. Когда человек позволяет уму блуждать (Крис Бейли называет это состояние «рассеянным фокусом»), — не требуется управление вниманием. Это позволяет восстановиться энергетически, что позже помогает сосредоточиться более глубоко на разных вещах.

Чтобы увеличить этот скрытый потенциал, следует заняться чем-то приятным, легким и привычным. Например, посвятить время хобби, пробежке без музыки, кружечке кофе, предварительно отключив телефон. Важно избавиться от всего, что может отвлечь от отдыха. Было также доказано, что выполнение каких-то привычных действий приводит к появлению большего количества творческих идей.

План

Согласно результатам исследований, человек думает о будущем в 14 раз чаще, когда внимание рассеяно, по сравнению с тем, когда он сосредоточен. К долгосрочным целям наше внимание возвращается в 7 раз чаще именно в состоянии покоя.

Конечно, это не подразумевает мгновенное их достижение, но стратегическая лень позволяет в первую очередь вспомнить о задачах и приступить к поиску путей их реализации.

Рождение идеи

Блуждающий ум человека соединяет все три ментальных направления: прошлое, настоящее и будущее. Это позволяет любому индивидууму испытать значительно больше творческих озарений, чем в состоянии сосредоточенности. Часто мысли возвращаются к идеям, которые появлялись несколько недель назад. Иногда их можно связать с решением текущей рабочей проблемой. Самые противоречивые, но и проницательные идеи приходят именно тогда, когда мы не сосредоточены.

Лучшая тактика продуктивности — это та, при которой каждая минута, затрачиваемая на нее, позволяет вернуться на некоторое время назад и отыскать в памяти решение, позволяющее достичь гораздо большего и работать намного эффективнее. Именно к этой категории относится лень. Во время праздного времяпрепровождения внешне мы ничего не делаем и не предпринимаем, но на уровне разума все обстоит совершенно наоборот.

Ленитесь... Недовольны своей эффективностью и продуктивностью? Выделите время на лень и ничегонеделание. Стоит ли строить планы на будущее и усердно думать над решением проблемы, когда лучший способ добиться успеха — вообще ничего не делать?