Рубрики

Принеси, подай, приготовь: как работать дома, если у вас есть дети

Если у вас есть возможность работать удаленно, можно считать, что вы выиграли джекпот, о котором мечтают большинство родителей. Никаких поездок на работу, никаких отвлекающих факторов в офисе, никто не смотрит на вас осуждающе, когда вы уходите раньше на прием к педиатру. Только вы, удобное рабочее место на дому и возможность больше общаться со своими детьми. Если все правильно организовать, можно значительно повысить свою производительность и при этом сохранить баланс между семьей и работой.

Подводные камни

Преимущества, которые дает работа дома как сотруднику, так и компании, многочисленны и очевидны. Однако эти преимущества сопряжены с рядом проблем. Как с вами может связаться руководитель, когда вы не находитесь физически в офисе? Как вас воспринимают коллеги, трудящиеся в стенах компании: как того, кто выбирает легкий путь или «родительский путь»? Как вы строите конструктивные отношения с сослуживцами, которых видите нечасто? Как избежать дома отвлекающих факторов и помех? Ведь детям постоянно требуется внимание, да и стирку, готовку, уборку никто не отменял…

Для успешной организации удаленной работы требуется больше, чем домашний офис, а именно: сознательные усилия, установленные правила и проверенные эффективные тактики, которые вы можете начать использовать уже сегодня.

Польза для компании

Независимо от фактической причины перехода на удаленную работу, стоит показать нанимателю ее выгоду для компании. Можно сформулировать так: «Отсутствие поездок на работу освобождает семь часов в неделю, которые я могу потратить на общение с партнерами»; «Мое пребывание в другом городе позволит компании эффективно охватывать рынки этого региона без дополнительных затрат». Это более убедительные и неоспоримые утверждения, чем просто: «Я хочу проводить больше времени дома с детьми».

Четко соблюдайте график

После долгих лет работы в офисе график удаленной работы может показаться невероятно гибким. Вы садитесь за стол в 9:30 в пижаме. Кормите ребенка во время телефонной конференции. Но эта «гибкость» может подорвать вашу мотивацию и продуктивность: действительно ли вы лучше работаете, когда начинаете поздно и в пижаме? Используйте преимущества удаленной работы, чтобы освободить время для значимых дел (например, помощь ребенку с уроками или совместные занятия спортом), но при этом сохраняйте твердый график и полезные привычки.

Начинайте работу в одно и то же время каждый день. Носите то, что заставляет вас чувствовать себя сосредоточенными и уверенными. Трудитесь до того же часа, что и в офисе, делайте перерывы не чаще, чем это принято там. Имея четкий график, вы сохраните чувство профессионализма и контроля над ситуацией.

Продемонстрируйте свою увлеченность работой

То, что ваши коллеги не видят, они не могут оценить. Работая удаленно, давайте четкие сигналы о том, что ваша ответственность и трудовая этика остаются неизменными. Отвечайте на электронные письма первым делом с утра, чтобы объявить, что вы уже в курсе неотложных дел компании. Принимайте звонки рано утром или поздно вечером в качестве услуги для сотрудников, которые находятся в других часовых поясах. Эта тактика позволит вам выглядеть увлеченным, преданным и трудолюбивым.

Создайте правильную рабочую среду

Обустройте домашний офис так, чтобы ничто не мешало вам быть продуктивным. Закрывайте дверь во время важных звонков, чтобы дети не могли вас отвлечь. Следите, чтобы домашний беспорядок и детские игрушки не были видны на фоне во время видеозвонков. Это обеспечит комфортную рабочую среду и поддержит ваш профессиональный имидж.

Применяйте лучшие технологии

Разумное использование технологий может максимально повысить вашу эффективность и связь с коллегами. Если ваш домашний принтер не такой быстрый, как в офисе, или вы отправляете электронные письма и звоните, когда все остальные переписываются в чате в удобном мессенджере, вы упускаете ряд возможностей. Сотрудничайте с IT-отделом компании, чтобы использовать новейшие технологии, всегда оставаться на связи и быть в курсе событий в вашей организации.

Выделите 10% своего времени на построение отношений с коллегами

В офисной обстановке отношения поддерживаются органично – в виде разговоров в коридоре, во время обеда, у кофейного автомата. Но когда вы работаете удаленно, вам придется завязывать контакты самостоятельно. Позвоните коллеге, чтобы спросить, как прошли выходные. Напишите стажеру, чтобы спросить, как прошла презентация, и т.д. Регулярные неформальные контакты с коллегами принесут большие долгосрочные дивиденды.

Появляйтесь в офисе спонтанно и в важные моменты

Даже если вы можете работать пять дней в неделю дома, заходите в офис каждые несколько недель. Посещайте иногда важные совещания, даже если есть возможность включить видеоконференцию. Вам не нужно присутствовать в офисе постоянно, чтобы быть на виду в ответственные моменты.

Регулярно сообщайте о достижениях

В большинстве организаций удаленная работа рассматривается как бонус работникам, и всегда полезно поделиться тем, какие ответные выгоды это приносит вашему боссу. Например: «Работа на дому позволила мне тратить больше времени на общение с клиентами, в этом году мои продажи выросла на 10%. И благодаря тому, что компания позволяет мне трудиться удаленно, я хочу остаться в ней на длительный срок».

Объясните ситуацию своим детям

Чтобы дети поняли значимость и необходимость вашей работы, скажите им примерно следующее: «Я тружусь всю неделю в офисе, потому что мне это нравится и позволяет зарабатывать деньги для семьи. По пятницам я тоже работаю, но из дома, чтобы пораньше забрать вас из школы и весело провести вместе время». При этом вы передаете детям ценности усердного труда и ответственности, демонстрируя свою преданность и любовь к ним.

Трудиться удаленно - это особый профессиональный навык

Как и любые другие профессиональные навыки, которых требуют, например, публичные выступления, переговоры или финансовый анализ, умение трудиться удаленно приобретается с течением времени, благодаря опыту, личным размышлениям, стремлению к постоянному совершенствованию и усердной работе. И любому родителю, который хочет преуспеть в работе и вырастить потрясающих детей, этот навык стоит развить.