Рубрики

Каждое воскресенье я составляю меню: привычки, которые экономят мои деньги

Питаться в кафе и покупать готовую еду очень удобно. Не приходится заниматься закупкой продуктов и мытьем посуды. Это действительно очень удобно до тех пор, пока не начинаешь осознавать, что на это тратится много денег. В моей жизни был период, когда я постоянно питалась в кафе или заказывала еду. К концу месяца я начала спрашивать себя, куда уходят мои деньги. После этого у меня появилось семь простых привычек, которые помогают мне тратить на еду меньше, чем мои подруги.

1. Планирование

Я захотела питаться дешевле, поэтому начала не только следить за своими расходами, но и планировать те блюда, которые хочу приготовить. Для приготовления пищи сначала необходимо составить план ингредиентов, которые нужно использовать.

Составив список ингредиентов, я отправляюсь в магазин совершать закупку. Когда я не покупаю лишних продуктов, мне удается экономить кучу денег. Это оказалось совсем не сложно!

Кроме того, даже если у меня остаются продукты, я их не выбрасываю, а нахожу интересные рецепты. Для этого я использую приложения, в которых нужно ввести список продуктов и узнать, какое блюда можно из них приготовить.

Начав планировать еду заранее, я поняла, что экономить на питании не так уж сложно, а количество денег, оставшихся в моем кармане, приятно удивило.

2. Сезонные продукты

Покупка продуктов в сезон может иметь несколько преимуществ. Мало того, что блюда будут вкуснее, сезонные ингредиенты часто стоят дешевле.

Еще одно преимущество сезонных продуктов заключается в том, что они содержат немало полезных веществ. Я иногда покупаю больше сезонных продуктов, чем могу съесть. Оставшиеся несъеденными продукты я отправляю в морозилку, чтобы использовать их позже для приготовления еды и таким способом увеличить экономию.

Кстати, многие супермаркеты продают сезонные замороженные овощи и фрукты по более низкой цене. Однако я не ведусь на эту маркетинговую хитрость. Нет смысла покупать замороженные продукты, когда можно приобрести свежие.

3. Недорогое мясо

Обычно все думают, что в целях экономии я вовсе отказалась от мяса. Этот продукт действительно считается дорогим, но это не означает, что нужно полностью от него отказаться.

Я просто выбираю недорогое мясо. Кости можно использовать для того, чтобы получить наваристый бульон для супа. Итог: из одного куска мяса можно приготовить сразу несколько блюд, сэкономив собственный бюджет.

Конечно, для разделки мяса потребуется больше времени, но это оправданно. Вкус останется прежним, а питательные вещества останутся нетронутыми.

Закупив мясо, можно также приготовить фарш и сэкономить еще больше денег, отказавшись от покупки готового продукта. Если мясо кажется слишком жестким, его можно потушить, тогда куски станут сочными и нежными.

Кстати, в целях экономии можно закупать рыбу. Почему бы не попробовать пожарить рыбное филе или приготовить суп? Цельные куры также могут быть намного дешевле. Есть много разных видов мяса, которые дешевы.

4. Оптовые закупки

Большие объемы покупок могут сэкономить много денег. На всех рынках действуют скидки на оптовые товары. Вот почему привычка планировать еду оказалась очень важной. Зная, сколько продуктов нужно купить, я приобретаю большую партию и договариваюсь о скидке, которая становится дополнительной экономией для моего бюджета.

Если на нужный продукт уже действует скидка, я просто покупаю столько, сколько мне нужно, поэтому выбрасывать лишнее не приходится. Даже если продукты остаются несъеденными, я отправляют их в заморозку. Это очень удобно, потому что на следующий день я могу использовать этот приготовленный заранее обед.

Кстати, покупая большие партии продуктов, я экономлю не только деньги, но и время, потому что мне не приходится часто посещать магазины.

Разумнее всего покупать продукты, которые я использую чаще всего. Например, тем, кто часто ест супы, пригодятся различные овощи.

5. Цельные продукты

Я нередко покупаю коричневый рис, бобы и киноа. Цельные продукты недороги и обладают отличным вкусом. При этом они стоят дешевле.

Цельнозерновые продукты обладают еще одним важным продуктом. Они надолго создают эффект насыщения, не говоря уже о том, что они улучшают пищеварение.

Прелесть цельных продуктов в том, что можно приобретать их в больших количествах. В этом состоит дополнительная хитрость, чтобы сэкономить деньги. Я обычно покупаю рис и бобы в больших количествах, потому что они используются для приготовления различных блюд.

Кстати, это позволяет готовить разнообразные блюда. Сегодня я могу приготовить буррито, завтра - китайскую еду, а на следующий день я могу приготовить рисовый салат. Используя один и тот же ингредиент, вы не устаете есть одно и то же каждый день.

6. Не выбрасываю еду

Раньше я замечала, что выбрасываю много еды, потому что не успеваю ее съесть. Я нашла два способа решения этой проблемы.

Первый заключается в приготовлении небольших блюд, а второй - в использовании того, что осталось.

Например, если у меня осталось немного мяса, я использую его для того, чтобы сделать бутерброд. Если я приготовила белый рис в качестве гарнира, но не успела съесть, я добавляю немного сахара и какао, чтобы потом насладиться вкусным угощением.

7. Фермерский рынок

Фермерский рынок может быть намного дешевле, чем супермаркеты, но это зависит от того, где вы живете. Я иногда покупаю продукты у местных фермеров, но иногда этот способ может оказаться довольно дорогим вариантом.

Вот почему важно сравнивать цены и выбирать наиболее выгодный вариант. Фермерские рынки являются отличным источником для поиска дешевых овощей и фруктов, особенно если продавец хочет торговаться.

Лучше отправляться на рынок за час до его закрытия. Так удается получить более низкую цену, потому что на следующий день продукты не будут такими свежими, и придется продавать их по гораздо более низкой цене.

Это семь простых привычек, которые помогают мне тратить на еду меньше, чем мои подруги. Я надеюсь, что эти привычки также станут вашими, и вам удастся сократить свой продуктовый бюджет. Вся хитрость состоит в том, что нужно приложить немного усилий, чтобы изменить пищевые привычки, которые у вас сформировались раньше.