Рубрики

7 способов распознать токсичного человека в кругу своего общения

Токсичные люди – это крайне неприятные персоны, общества которых настоятельно рекомендуется избегать. Они если уж не испортят жизнь, так как минимум добавят «ложку дегтя» в ваше хорошее настроение. Благо есть несколько признаков, по которым можно вовремя распознать токсичного человека и избавиться от него.

Контроль и управление

Токсичные люди постоянно пытаются всеми манипулировать. Им важно лишь одно – собственная выгода. И чтобы ее достичь, они будут стараться всегда держать ситуацию под контролем.

С той же целью токсичные люди пытаются играть на чувствах других. Иногда они способны заставить оппонента сомневаться в своих собственных мыслях.

Нежелание извиняться

От токсичного человека никто никогда не услышит слова «извини». Он уверен в своей правоте. А сказать «прости» - значит, унизиться и растоптать собственную самооценку.

Разумеется, это не так. Нормальный человек знает: умение извиниться и признать свою неправоту является признаком разумной личности. Но для токсичных людей это приговор.

Сомнительные идеи

Еще один признак токсичного человека – это его странные планы. Где есть гордость, манипуляции и надменность – там найдется место алчности и жадности.

Токсичные люди, как правило, очень падкие на деньги. Но они не хотят их зарабатывать. А поэтому выстраивают грязные планы по их «добыче». Разумеется, сами пачкать руки они не хотят, а потому активно используют свои манипуляционные навыки, дабы вовлечь в дело доверчивого и доброго товарища.

Злость и раздражение

Эти качества – «визитная карточка» токсичных людей. Они по жизни злы и раздражены на всех и сразу. Им очень сложно контролировать свои негативные эмоции. Хотя токсичные люди и не считают нужным это делать.

Они могут сделать мишенью для своей агрессии любого человека. Главное – не реагировать на них. Им только это и нужно. В какой-то мере токсичные люди являются энергетическими вампирами.

Позиция жертвы

Они все делают ради выгоды – помните? И когда им захочется кому-то поплакаться, разрядиться таким образом, они охотно наденут на себя маску жертвы и придут за жалостью к тому, кого выберут в качестве жилетки.

А вообще, у этих людей всегда все плохо. Токсичные персоны очень часто жалуются на жизнь – все вокруг плохо, и в бедах, которые на их голову обрушились, виноват каждый, но только не они.

Негатив – их образ жизни. Токсичным людям не знакомо понятие позитива. Они лишь жалуются и плачутся.

Постоянные просьбы

Токсичным людям постоянно что-то надо. И как же они начинают злиться, когда им отказывают! Слово «нет» для них звучит почти что как приговор.

Откажете им один раз – и война тут же начнется. Они будут отчаянно пытаться вами манипулировать, потому что не могут смириться с тем, что кто-то отказался доставлять им удовольствие и делать все, о чем они попросят.

Токсичный человек может стать слишком настойчивым. Не надо до этого доводить. Его нужно жестко и хлестко прогонять своим четким «нет» из своей жизни.

Неумение радоваться за других

И это логично. Токсичные люди даже своей жизни радоваться не умеют – конечно, им не дано разделять счастье других.

Более того, чужие успехи, достижения и прочие радости причиняют им боль. Они начинают давиться желчью, в мыслях желая счастливому оппоненту стать неудачником.

Объясняется все это банальной завистью. Они, будучи на самом деле неуверенными, стоящими на месте людьми, никогда в жизни не добьются успеха. Токсичные люди хотят все заполучить просто так. Но не получается. И когда они видят, что другие люди растут, им становится обидно.

Радость токсичного человека заключается в несчастье других людей. Чем хуже дела обстоят у остальных – тем лучше он себя чувствует. Признак самого настоящего энергетического вампира.