Рубрики

Признаки того, что коллеги втайне вас ненавидят

Дружелюбная и благоприятная атмосфера на рабочем месте благоприятно сказывается на эмоциональном и психическом состоянии, увеличивает продуктивность и производительность труда. Ощущение того, что вас избегают и недолюбливают, не позволяет сосредоточиться на выполнении задач и работать с максимальной отдачей. Вот 13 очевидных признаков, что коллеги вас явно ненавидят.

Избегают зрительного контакта

Тяжело смотреть в глаза человеку, которого не любишь и не уважаешь. Если коллеги не могут поддерживать с вами зрительный контакт – это плохой знак. Психолог Линн Тейлор объясняет это тем, что люди боятся выдать себя и показать свое пренебрежительное отношение, что может впоследствии привести к конфликту, потому и отводят взгляд.

Пристально смотрят

Пристальный и долгий взгляд также является проявлением агрессии и враждебности, но в данном случае человек не боится демонстрировать свои чувства и эмоции. В какой-то степени это является провокацией, ведь вы наверняка не сможете смолчать и спросите, что случилось. Даже если в ответ вы не услышите негативных комментариев, пристальное наблюдение со стороны заставит вас чувствовать себя не в своей тарелке.

Распускают слухи

Интриги и сплетни за спиной – явное проявление недоброжелательности. Если вы слышите, как вас обсуждают, хихикают или вытягивают лица, когда вы говорите, вас явно недолюбливают. Конечно, это недостойное и ребяческое поведение, но оно является довольно действенным, поскольку выбивает жертву из колеи (особенно если ложные слухи доходят до начальства).

Не улыбаются

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда коллеги действительно не в настроении или встали не с той ноги. Но если при общении друг с другом люди проявляют доброжелательность, а при виде вас с их лиц сходит улыбка – значит они умышленно демонстрируют личную неприязнь.

Избегают общения

Писательница Кэт Бугард привела яркий пример того, на что может пойти человек, чтобы избежать встречи с неприятным сотрудником: "Когда вы вдвоем ждете лифта, он решает спуститься по лестнице - все 14 пролетов". Если вы явно видите, что люди не заходят в столовую или комнату для отдыха, пока вы оттуда не выйдете, или поднимаются в офис пешком вместо того, чтобы проехать с вами в лифте - они явно избегают общения с вами.

Игнорируют вас

Если коллеги не здороваются с вами, когда вы появляетесь в офисе или не прощаются в конце рабочего дня - значит вы им действительно не нравитесь. Конечно, речь не идет о конкретных невоспитанных сотрудниках, которые в принципе избегают общения с окружающими либо не знают элементарных правил этикета.

Не вовлекаются в диалог

Если коллега дает односложные ответы «да/нет/не знаю», на вопрос «Как дела?» отвечает «Нормально», ничего не рассказывает и не развивает диалог, это означает, что он не особо рад перспективе общения с вами. На нежелание устанавливать более тесный контакт также указывают лаконичные и прямолинейные электронные сообщения.

Невербальные посылы

Язык тела красноречиво демонстрирует отношение человека к вам. Если коллега скрещивает руки на груди, закатывает глаза, не открывает глаз от экрана монитора, вы ему явно неприятны. Чтобы свести общение к минимуму, он может передавать информацию посредством электронной почты, мессенджеров или соцсетей, даже если вы находитесь с ним в одном помещении.

Выражают несогласие

Если коллега постоянно вступает с вами дискуссию либо сразу отвергает любые ваши идеи и предложения, это означает, что он вас не уважает и недолюбливает. Однако не думайте, что человек вас не слушает: вполне возможно, что через некоторое время он выдаст ваши мысли и задумки за свои.

Не интересуются подробностями личной жизни

Конечно, когда коллеги настойчиво пытаются выведать все подробности личной жизни, это не слишком приятно, но когда они вообще вами не интересуются – это тревожный сигнал. Обычно во время обеда сотрудники делятся последними новостями, рассказывают, как провели выходные, что видели, кого встретили и т. д. Если вам не задают никаких вопросов и в принципе игнорируют ваше присутствие – вы здесь явно лишний.

Никуда не приглашают

Если вы не вовлечены в общественную деятельность, вас не приглашают на обед, корпоратив, любые другие совместные мероприятия (будь то обсуждение текущих вопросов или презентация проекта), можно сделать вывод, что коллеги вас настойчиво избегают и не желают видеть в своей компании. Если подобное поведение со стороны окружающих появилось внезапно, есть смысл проанализировать свои поступки. Возможно, коллеги пытаются что-то до вас донести и заставить сделать соответствующие выводы.

Настойчиво предлагают другие места работы

Иногда под предлогом «заботы и внимания» коллеги настойчиво предлагают свести вас со знакомыми, которые помогут трудоустроиться в другом, лучшем месте, присылают на почту вакансии, внушают, что «вы достойны большего». Не стоит обольщаться и думать, что они заботятся о вашем благополучии. Такие люди просто хотят выжить вас из коллектива.

Ябедничают

Если коллеги докладывают о каждом вашем слове начальству, выжидают момента, когда вы совершите ошибку и тут же бегут с «радостной новостью» к боссу – вам следует опасаться за свою карьеру. Рядом с вами находятся люди, которые сделают все возможное, чтобы от вас избавиться.