Рубрики

Признаки того, что ваш стартап не удался: мнение экспертов из Forbes

Открытие бизнеса - это сложный процесс, во время которого возникают новые задачи. Трудные решения приходится принимать ежедневно. Возможно, никакое решение не дается труднее, чем прекращение развития дела для избежания лишней траты денег.

К сожалению, многие предприниматели не могут видеть наперед перспектив развития из-за недостатка опыта. Итак, признаки того, что стартап не удался: мнение экспертов из Forbes.

Потеря мотивации. С какой целью был начат бизнес?

Когда ситуация приобретает критический облик, то необходимо остановиться и выделить время на то, чтобы ответить на следующие вопросы: "Почему я начал этот бизнес?", "Буду ли я сожалеть в будущем, если сейчас оставлю его?". Эти два вопроса помогут внести ясность и правильно расставить приоритеты. Ответив на них, можно приложить все усилия для того, чтобы решить текущие проблемы и вывести все на иной уровень, или же просто сменить сферу деятельности, если текущая высасывает все силы и энергию и при этом не приносит никаких плодов.

Потеря интереса к процессу

Стартап включает в себя множество этапов. Нужно преодолеть многие из них, прежде чем будет виден ближайший результат. Следовательно, если в процессе развития своего дела теряется интерес, то такая компания никогда не принесет результатов. Конечно, деньги являются отличной мотивацией, но до первой совершенной сделки придется плотно поработать.

Перед началом развития бизнеса нужно сразу предвидеть все этапы. Не каждый из них будет интересен, поэтому для решения задач, к которым не хочется притрагиваться, нужно найти помощника с энтузиазмом или же за отдельную плату обратиться к специалистам.

Необходимо следить за движением денежного потока

Как правило, люди, которые только начали ведение бизнеса, не уделяют времени для слежки за денежным потоком. Если траты неразумны и непоследовательны, то будущее такого стартапа предсказуемо. Помимо вкладывания денег в стартап, нужно приложить умственные усилия и сделать так, чтобы вся система заработала.

Ни для кого не секрет, что стартовый капитал является основой для любого бизнеса. При любых обстоятельствах необходимо вести скурпулезный подсчет, потому что деньги являются своего рода показателем эффективности деятельности. Если в этот раз цифры показывают, что все очень плохо, то не стоит отчаиваться. Это тоже опыт, который будет полезен во время следующей попытки.

Показатели продаж

Многие предприниматели настолько потеряли самообладание, что не обращают внимания на потребности рынка в данный период времени. В бизнесе цифры - это главное. Прибыль и приток денег - это то, что необходимо учитывать. Если не растет количество продаж и нет никакой чистой прибыли или же дело убыточно, то необходимо занять другую нишу на рынке. Конечно, необходимо любить свой продукт, но если на него нет спроса, то стоит сменить нишу или поле деятельности.

Многие опытные бизнесмены говорят о необходимости создания учета показателей для отслеживания эффективности.

Трата денег сверхустановленного лимита

Перед запуском своего первого бизнес-проекта необходимо подсчитать количество денег, которые нужно потратить до первого результата. Предприниматели, которые далеко отходят от предела установленного лимита, начинают привлекать деньги со стороны и тратить больше, чем было запланировано изначально. В таком случае, стартап будет переживать стресс, выход до точки окупаемости станет намного тернистее. Если придерживаться одной идеи и гореть к ней страстью, то можно слишком далеко зайти. Так что прежде чем запускать бизнес, нужно учесть все проблемы, с которыми предстоит столкнуться и заранее установить лимит денежных средств.

Постоянный стресс

Если начинающий бизнесмен испытывает постоянный стресс, чувствует себя несчастным и истощенным, то в таком случае необходимо серьезно задуматься. Стартап не должен истощать жизненные ресурсы, наоборот, он должен наполнять их. Во время процесса нельзя испытывать сильный дискомфорт, стресс и тревогу. В противном случае необходимо сменить сферу деятельности. Необходимо учесть ошибки при создании проекта, который будет приносит радость и наполнять.

Полное отсутствие веселья

Предприниматели просыпаются с мыслью о том, что нужно быстрее начать двигаться для того, чтобы выполнить все задачи на день. Как правило, удовольствие от вызова подпитывает их страсть. Конечно, у всех могут быть тяжелые времена, но преданность идее и неподдельный интерес - это то, благодаря чему продолжается рабочий процесс. В случае, если в конце дня деятель потерпел неудачу, то это воспринимается как новый вызов. В течение дня, как правило, такой человек испытывает удовольствие в результате достижения целей. Если же таких чувств нет, то следует заняться чем-то другим, найти себя.

Отсутствие устойчивого рынка

У каждого продукта есть своя целевая аудитория. Однако если объективно удалось определить, что у продукта она очень размыта, или ее и вовсе как таковой нет, то пришло время уйти с рынка, заняв другую нишу. В случае отсутствия устойчивого рынка сама бизнес-идея будет бесполезна для кошелька. Все вложения в стартап заведомо потерпят неудачу.

Ощущение безвыходности

Если во время работы присутствует чувство опустошения, а дела не ладятся и все идет под откос, то лучше покинуть данную деятельность. Конечно, можно понадеяться на чудо, что объявится какой-нибудь крупный клиент и дела вновь наладятся, но если бизнес начал приносить сильный стресс, то лучше заняться чем-то другим.

Ухудшение здоровья

В первую очередь нужно заботиться не о деньгах в кошельке, а о своем здоровье. Если оно сильно страдает из-за владения бизнесом, то это идет вразрез вашим интересам и к тому же дает лишние поводы для стресса родным и близким людям. В таком случае стартап можно считать неудачным, даже если он работает и приносит прибыль. Вряд ли дело начинающего бизнесмена покроет огромные больничные счета. Так что, если во время работы ухудшается здоровье, то в перспективе такое дело можно назвать убыточным.

Сожаление

Старая пословица гласит "хороший бизнесмен знает, когда сворачивать". Постоянное чувство сожаления указывает на то, что эмоциональный драйв достиг своей точки невозвратности. Однако стоит учесть, что эмоциональное стремление необходимо для того, чтобы добиваться поставленных перед собой целей.