Рубрики

Признаки, указывающие на то, что ваши сотрудники готовы к переменам

Множество публикаций и исследований посвящены тому, как трудно заставить работника изменить своим привычкам и пересмотреть свое отношение к работе. Действительно, это является одним из ключевых пунктов в том, будет избранная вами стратегия развития дела успешной или же проигрышной. Настроения и особенности поведения правят всем.

Может ли зебра изменить рисунок своих полос?

Бизнес-консультанты, психологи и персональные тренеры собрали целый список вопросов о том, как же изменить поведение человека и отношение к делу. Вопросы эти исходят как от людей, которые пытаются измениться сами, так и от людей, которые пытаются изменить кого-либо еще и встречают активное сопротивление. Как правило, в основе всех вопросов лежит вечный скептицизм: может ли человек на самом деле измениться? Иными словами, может ли зебра изменить рисунок своих полос?

И вот ответ: изменить саму природу человека практически невозможно, однако вполне реально изменить образ мыслей отдельной личности и особенности поведения. Люди могут меняться, и люди меняются, но для этого им необходимы достаточно сильные стимулы и мотивация.

Определение готовности к переменам

Понимание того, в каком направлении должны происходить перемены и насколько они будут масштабны, является первой стадией анализа.

Персональные консультанты Сача Линдекенс, Джефф Градди и их коллеги в Avion Consulting разработали и протестировали модель, которая может выявить условия, признаки и психологические факторы, позволяющие проанализировать и оценить, насколько отдельно взятая персона готова к изменению своего поведения, образа жизни, образа мышления и насколько желает этих изменений в себе.

26 января 2019 года команда выпустит книгу, в которой подробно расскажет о найденной ими стратегии, которая называется по первым буквам составляющих ее пяти компонентов: Осознания, Стимула, Импульса, Уверенности в себе и Естественных склонностей.

Часто, помогая кому-либо измениться в определенной сфере, психологи и консультанты отвечают на вопрос о том, как измениться, расписывая пошагово необходимые действия, задавая магистраль развития, подсовывая статьи вроде этой. Но мало кто задается вопросом: а в самом ли деле этот человек хочет меняться, как заставить его захотеть работать над изменением себя?

Между тем важнейшим первым шагом работы с человеком, который говорит, что хотел бы измениться, является задание стимулов к изменению и определение мотивации человека. И это стоит сделать до того, как будут затрачены время и силы – ведь если человек заинтересован в том, чтобы меняться, результат будет значительно качественнее и выше. Как гласит буддистская мудрость: «Как ученик будет готов, появится учитель». Важно будет подчеркнуть: у каждого человека есть как минимум одна сторона жизни, которую он категорически не согласен затрагивать во время своих изменений и подвергать каким-либо усовершенствованиям. Модель, предложенная исследователями, изучает именно этот аспект, являясь универсальной для каждого человека, но не для каждого дела.

Признак первый: осознание

Осознает ли этот человек, что ему нужно изменить определенную черту поведения? Часто ответ на этот вопрос кажется очевидным. Многие клиенты уверенно заявляют психологам и персональным консультантам: «Ну конечно! Такой-то и такой-то прекрасно понимает, что должен измениться, я же ему об этом сказал (или сказала)!».

Но вопрос заключается вовсе не в том, говорили вы с человеком об этом или не говорили. Вопрос заключается в том, были ли ваши слова восприняты всерьез, и задумался ли человек о том, что вы говорите.

Если вы говорите человеку, что ему надо измениться, а в ответ получаете что-то вроде «Ну, окей, я знаю, что можно было бы что-то во мне и изменить, но не моя же вина, что я такой, какой есть» или «А что, так правда считают? Я вот думаю совершенно по-другому», то вряд ли этот человек вообще задумывался о своем поведении. Помните, что вам нужно не просто попросить человека измениться, а подтолкнуть его к изменениям.

Признак второй: наличие стимула

Есть ли у этого человека стимул измениться? И снова вопрос кажется простым, но и тут есть свои нюансы. Существует два типа стимулов к изменениям: позитивный, когда человек меняется ради выгоды (например, повышения или прибавки к зарплате) или ради жизни в соответствии со своими убеждениями и ценностями, и негативный, когда человек меняется ради того, чтобы избежать чего-либо (провала перед клиентом или вышестоящим лицом). Мотивация есть в обоих случаях.

Но есть также и контрстимулы, которые мешают людям меняться. Если человек не меняет своего поведения, значит, у него есть какая-то веская причина. Ему почему-то выгодно нынешнее состояние, и стоит разобраться в том, что это за причины. Например, они могут бояться провала или освистания.

Признак третий: придание импульса

Верит ли этот человек в то, что ему необходимо измениться прямо сейчас? Даже если человек осознал необходимость изменений и у него есть стимул к ним, он может просто не предпринимать никаких дальнейших шагов. Это происходит потому, что он не чувствует достаточного импульса для изменения. Другими словами, нет лимита времени или ощущения, что возможность может ускользнуть.

Импульс подталкивает человека к изменениям. Например, если человеку нужно измениться ради получения крупного заказа или ради того, чтобы не вылететь с рабочего места, когда компания берет новый курс. Подумайте о том, какие условия нужно задать, чтобы человек понял, что изменение себя – его последний шанс.

Признак четвертый: уверенность в собственных силах

Уверен ли человек в том, что перемены действительно произойдут? Иногда человеку недостает не мотивации, а уверенности в себе и собственных силах. Но можно развеять ожидания плохого и заставить человека поверить в благополучный исход, дав ему ресурсы для изменения (книгу, мастер-классы, тренинги, ролевые модели, профессиональную поддержку), которые помогут ему отточить навыки для проведения изменений. Важно помнить, что этот шаг должен вытекать из понимания того, что нужно человеку, и что именно может мотивировать его, а не появляться из ниоткуда. Сразу перейдя к делу, вы только отпугнете человека, которого хотите заставить измениться.

Признак пятый: расположенность к переменам

Воспринимает ли этот человек себя как личность, чьи естественные ресурсы позволяют произвести изменения? Если человек готов к изменениям, то у него высокий стимул меняться, в этом случае он заранее знает, что в себе можно усовершенствовать. Если же человек постоянно сомневается в том, что на что-то способен, вряд ли вы сможете сразу заставить его пройти через эти ступени изменений, не поработав сперва с его самооценкой.

А вы хотели бы что-то изменить в своей жизни?