Рубрики

Продать старый смартфон с умом: 6 способов и рекомендации по подготовке к продаже

Есть много разных причин, по которым люди решают распрощаться со своими телефонами. Кто-то получил в подарок новенький гаджет, из-за чего старый перестал быть нужным. Кому-то срочно нужны деньги, и продажа вещей становится единственным выходом. Ну а кто-то скрупулезно следит за рынком, считая, что у него должна быть только последняя модель, а потому избавляться от старых ему приходится регулярно.

Какой бы ни была причина, перед продавцами смартфонов встают одни и те же проблемы. Не так давно такая необходимость возникла и у меня, и я решила подойти к делу со всей серьезностью. И вот какими советами я могу поделиться с теми, кто тоже решил продать ставший ненужным смартфон.

Предпродажная подготовка

Есть несколько площадок, где можно осуществить продажу. Но какую бы вы ни выбрали, сперва подготовьте свой гаджет к передаче в новые руки.

  1. Удалите свои симкарты и флэшку. Если вы планируете отдать карту памяти новому владельцу, удалите всю информацию с нее. Ее можно просто отформатировать, и файлы уничтожатся.
  2. Память телефона тоже нуждается в чистке. Удалите личные файлы и установленные приложения. Особое внимание уделите тем, с помощью которых осуществляли управление картами и электронными кошельками («Сбербанк-Онлайн», E-Num и т. п.).
  3. Очистите гаджет от пыли, протрите экран.
  4. Соберите все, что входило в сет: зарядное устройство, наушники, установочные диски, руководство пользователя. Добавьте гарантийный талон магазина, если срок его действия не истек. Если вы покупали защитный экран, чехол и другие аксессуары, вряд ли есть смысл оставлять их у себя или пытаться продать отдельно. Предложите потенциальному покупателю расширенную комплектацию.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы во время встречи с заинтересованным человеком ваш телефон был заряжен и его можно было проверить.

Оцените внешний вид гаджета. Он влияет на цену не меньше, чем техническая сторона вопроса. Сделайте несколько фотографий вашего телефона. Не забудьте сфотографировать недостатки, если они есть. Сложите телефон и все комплектующие в коробку и упакуйте.

Пришло время давать объявления и искать покупателя. Вот 6 самых надежных платформ.

Сайт о продаже

Avito и подобные сайты – это отличное решение для тех, кто хочет быстро продать технику. Благодаря тому, что продавец может добавить максимум информации, покупателю легко найти то, что его интересует.

Укажите модель, год выпуска, время использования, опишите состояние гаджета, ничего не приукрашивая. Если телефон бывал в воде или оригинальный экран был заменен бюджетным, это установят очень быстро, из-за чего у вас будут неприятности.

Перечислите все дополнительное оборудование и аксессуары и приложите к объявлению фото. Не забудьте оставить свои контакты.

Соцсети

Во многих городах есть свои группы в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Твиттере» и «Фейсбуке». А может, собственное сообщество есть даже у вашего жилмассива? Непременно оставьте объявление в местных группах. Продать гаджет из рук в руки – это куда проще и надежнее, чем связываться с пересылкой.

Не забывайте просматривать объявление и своевременно реагировать на комментарии. Обязательно сделайте репосты на свои странички – так ваши шансы быстро продать товар еще больше возрастут.

Комиссионный магазин

Принцип работы предельно прост: вы приносите товар в магазин, заполняете договор и ждете, пока ваш телефон купят. Как только покупатель найдется, менеджер магазина сообщит вам и предложит явиться за наличными или продиктовать реквизиты банковской карты.

Это удобный способ, но часть выручки вам придется оставить посреднику. В среднем комиссия составит около 30 % от стоимости.

Магазины, скупающие старую технику

Такие заведения работают в схожем режиме, но свои деньги вы получите быстрее. Скупщик сразу предложит цену, и вам не придется ждать. Большой минус заключается в том, что цена обычно бывает заниженной, но если деньги нужны вам срочно, этот вариант может считаться самым лучшим.

Ломбард

В отличие от скупщиков, ломбарды дают возможность через время выкупить товар обратно. С одной стороны, это плюс, но он нужен далеко не всем.

Если вы хотите максимально быстро продать гаджет, можете обратиться в ломбард. Как и в случае со скупщиком, рассчитывать на максимальную цену не стоит. И не забывайте о том, что менеджер ломбарда может отказаться от сделки, если ему просто не нравится ваш смартфон (например, есть повреждения или модель устарела).

Еще один минус в том, что при оформлении сделки у вас попросят номер телефона. И даже если вы сразу скажете, что не собираетесь выкупать смартфон, вам будут время от времени напоминать сообщениями или звонками о сроках и пене. С другой стороны, если вдруг что-то изменится и вы внезапно решите получить свой смартфон обратно, шанс у вас будет: на продажу ломбард его выставит не раньше чем через месяц, держа «резерв» для вас.

Обмен

Если ваша цель – деньги, этот способ не для вас. Но если вы фанат одного определенного бренда и просто хотите обновить оборудование, он может вам понравиться.

Речь идет об акциях от производителей, которые проводятся в крупных торговых сетях. Например, вам могут предложить обменять подержанный телефон на новую модель той же марки с доплатой. Конечно, много за бэушную технику не дадут, зато вам не придется ждать и общаться с потенциальными покупателями. Словом, если ваша цель – замена, этот вариант может стать неплохим выбором.

Как видим, преимущества и недостатки есть у каждого из способов. Но недаром говорят, что сколько людей, столько и мнений. Например, мне наилучшей показалась идея разместить объявление в паблике моего микрорайона, и покупатель, живущий буквально в соседнем дворе, нашелся довольно скоро. Однако перед этим я все же отнесла телефон к оценщику в ломбард, но цена меня не устроила. Впрочем, у меня не было цели продать смартфон как можно быстрее.