Мы живем в быстро меняющемся мире, и касается это не только экологии или роста населения городов, но и профессий. Некоторые из последних уходят в небытие, так как искусственный интеллект способен заменить многих специалистов, особенно в сфере обслуживания клиентов или при наборе персонала.
Им на замену приходят новые специальности, например, блогер, тканевый инженер, пилот дрона и другие. Также многие отрасли вынуждены будут подстраиваться под требования, которые диктуют глобализация и развитие нано- и других видов технологий. В мире, где мясо выращивают искусственно, а из бесхозных помещений делают огороды в условиях городской среды, скоро одной из самых востребованных специальностей станет сити-фермер.
Что это за профессия?
Урбанизация распространяется по планете семимильными шагами. Все чаще жители деревень покидают свои дома ради поиска работы в мегаполисах или областных и районных центрах. Жители городов при этом нуждаются не только в чистых воздухе и воде, но и в безопасных, и экологических продуктах питания.
Последние особенно трудно найти в условиях городской среды, ведь сельхозугодья постоянно истощаются, требуя все больше удобрений и пестицидов. Поэтому на столы горожан поступает продукция, которую лишь условно можно назвать съедобной.
В таких условиях выращивание зелени и овощей в пределах городских кварталов – отличный выход из ситуации. Только представьте, что вы покупаете в магазине продукцию, только что срезанную или сорванную с грядки, о чем свидетельствует этикетка на упаковке с товаром.
Занимаются организацией огородов и теплиц на крышах зданий, в подвалах и невостребованных подземных парковках именно сити-фермеры. Это специалисты широкого профиля, которые способны не только распределить нежилое пространство для организации вертикальных теплиц, но и определить, какие именно культуры нужно выращивать, чтобы бизнес был рентабельным.
Где зародилось сити-фермерство?
Эти специалисты распределяют нежилое или невостребованное пространство в домах, бывших цехах закрытых предприятий и даже в заброшенных городских парках, создавая вертикальные теплицы и мини-огороды.
Этот вид бизнеса пришел к нам из стран Азии – Сингапура, Японии и Китая. В первых двух остро стоит вопрос свободных земель, пригодных для выращивания овощей, фруктов и зелени. Именно в Сингапуре впервые стали строить дома с готовыми тепличными хозяйствами на этажах, лестничных пролетах и крышах. Жильцы таких домов покупают к столу самые свежие продукты, выращенные и собранные на их глазах. В Японии эта отрасль сельского хозяйства стала активно развиваться с 2011 года, и востребованность как в специалистах, так и в экологически безопасной продукции только растет.
В Китае к обустройству вертикальных теплиц в жилых зданиях и на территориях заброшенных заводских складов и цехов приступили из-за перенаселения мегаполисов. В этой стране немало городов-призраков, в которых практически не живут жители, и лучший способ использовать невостребованное пространство – это создание ферм.
Сити-фермеры обустраивают не только тепличные хозяйства в закрытых помещениях, но и многоярусные огороды на открытых пространствах, например, на заброшенных фермах, в парках или стадионах. Благодаря их стараниям на столы жителей мегаполисов поступает самые свежие овощи, зелень, фрукты и даже рыба.
Кому подходит эта специальность
Если вы любите заниматься цветоводством или выращиванием зеленушки в домашних условиях, то эта специальность может вам подойти. Первые мини-теплицы можно установить в кладовой, коридоре или на застекленном и утепленном балконе. Если получится обеспечивать себя и родных свежей зеленью и овощами, то можно подумать и о расширении бизнеса, например, арендовать подвальное помещение или часть крыши.
Какие нужны навыки и образование
Чтобы стать сити-фермером, нужно обладать знаниями по:
- планированию пространства в условиях городской среды;
- урбанистике, а именно развитию и эксплуатации различных городских систем и инфраструктур;
- дизайну архитектуры;
- химии и биологии (достаточно базовых знаний);
- устройству и работе гидропонных и аэросистем для выращивания в них растений;
- бизнес-планированию и мониторингу востребованных на рынке продуктов питания.
Сегодня все эти навыки, как и теоретические знания, можно получить в высших аграрных учебных заведениях, а также в Московском колледже малого бизнеса № 4, в котором есть классы по обучению сити-фермерству как для взрослых, так и детей с 6 лет.
Многие вузы открывают отделения, на которых преподают, как правильно организовывать городские фермы и тепличные хозяйства, и даже проводят тренировочные семинары и соревнования между сити-фермерами России.
Отечественные сити-фермы
В настоящее время в России самой крупной агролабораторией и вертикальным тепличным хозяйством является бывшее здание «Панасоника» в Сколково. Здесь выращивают в основном зелень и листовые овощи, которые позволяют владельцам получать прибыль до 500 % за сезон.
Мелкие хозяйства, как правило, целесообразно обустраивать на территориях более 20 м2. Именно с небольших теплиц по выращиванию зелени стоит начинать неопытным фермерам. Такие пространства проще оборудовать необходимой техникой по созданию нужного микроклимата и освещения, а уход за урожаем не составит труда. Прибыль позволит пронять, стоит ли расширять бизнес или можно обойтись небольшой сити-фермой для получения дополнительного дохода.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание