Рубрики

Чтобы ребенок вырос успешным: профессор Гарварда назвал 8 ролей для родителей

Профессор из Гарварда Рональд Фергюсон провел исследовательскую работу, чтобы выяснить, какие модели воспитания применяли родители самых успешных детей. Он изучил методы матерей и отцов, применяемые в воспитательных целях, которые оказались наиболее эффективными для успешности детей. Все оказалось очень просто. Профессор выделил 8 моделей воспитания.

1. Методика раннего развития

Великие шансы на успех имеют те дети, родители которых занимались их ранним развитием еще в дошкольном возрасте. Ребенок получает основы знаний в первые годы жизни, а во время школьной учебы с успехом опережает своих сверстников, так как его развитие не стоит на месте.

2. "Борт-инженер"

Родитель "борт-инженер" направляет своего ребенка по его жизненному курсу, а также выбирает для него подходящую среду окружения. Он оказывает помощь и направляет ребенка в нужном направлении, если тот сбился в пути или находится в состоянии нерешительности. Не стоит путать эти взаимоотношения с теми, когда родители все решают за своих детей и посягают на их личное пространство.

3. Координатор развития

При этой модели воспитания родители не жалеют никаких средств для того, чтобы ребенок развивался. Если в семье недостаточно финансовых средств, родители найдут другие возможности, как дать своему ребенка все для дальнейшего успеха. Они готовы "горы свернуть" ради своих детей.

4. Передать свой опыт

Родители передают детям собственный опыт, выделяя те ценности, которые были важны для них. Они прилагают все усилия, чтобы дети взяли с них положительный пример.

5. Философские взгляды

Философская модель воспитания играет важную роль в глубинном самопознании. Родители задают детям вопросы с философским смыслом и помогают найти ответы на них. Они верят в то, что их дети многое могут и умеют с раннего возраста, и помогают им в самосовершенствовании.

6. Раскрытие способностей

В данной модели воспитания родители помогают детям раскрыть свои способности, предоставив им возможности широко познавать этот мир. Они вместе посещают библиотеки, музеи, творческие вечера, концерты, отправляются с детьми в путешествия. Такими способами развития детям легче выявить свои способности. Даже если в семье не хватает материальных средств, эти родители все равно находят возможности для всестороннего охвата разных видов искусства, науки и спорта для своих детей.

7. Общение на равных

В этой модели поведения дети учатся общаться со взрослыми по принципам равноправия. Они имеют право высказать свое мнение и защитить его, учатся слушать других и уважать чужое мнение. С ранних лет ребенок учится брать на себя ответственность за свои поступки.

8. GPS-навигаторы

Доверительные отношения и родительский авторитет для ребенка играют свою роль так, что родители становятся для него словно GPS-навигаторы в жизни. Когда дети выходят из дома, в их голове звучит родительский голос, который позволяет лучше ориентироваться в жизни. Когда ребенок не знает, как поступить, он вспоминает, что по этому поводу советовали его родители.

Профессор считает, что самое главное в том, чтобы дети выросли успешными - желание их родителей. Любящие отцы и матери способны на многое ради своих детей. Даже если их детство было не очень счастливым, они постараются сделать так, чтобы детство их ребенка было лучше.