Рубрики

Проигрыш Майклу Фелпсу помог превратить звездного пловца в успешного предпринимателя

В 2008 году Крис ДеДжонг соревновался с Майклом Фелпсом за место в сборной США на летних Олимпийских играх в Пекине. Но он проиграл своему сопернику на три десятых секунды, фактически положив конец своей карьере. Однако неудача пошла ему на пользу - ведь он сумел использовать этот шанс для того, чтобы открыть свою собственную компанию.

Неудача или возможность?

«Когда огласили результаты соревнования, я понял, что моя спортивная карьера закончилась. Я занимался плаванием большую часть своей жизни и совершенно не знал, что буду делать дальше», - сказал ДеДжонг, которому на тот момент было 24 года. Для него несколько последующих после проигрыша месяцев были суровым испытанием.

Однако сегодня ДеДжонг руководит школой плавания Big Blue Swim School, которая направлена на воспитание новых чемпионов. Изначально под руководством Криса была только одна школа, но в октябре 2018 года он превратил ее в франшизу и надеется, что в течение следующих 10 лет во всем мире будет открыто более 400 образовательных учреждений. «Честно говоря, я уверен, что если бы победил, то не открыл собственный бизнес», - говорит Крис. Так стоит ли расстраиваться, если у вас что-то не получается?

История Криса

Любовь ДеДжонга к плаванию началась с детства. Предприниматель рассказывает, что он вырос в маленьком городке возле озера Мичиган и все время плавал. Никаких специальных занятий он первое время не посещал, а просто делал то, что нравилось ему больше всего. Естественно, техника Криса в то время была далеко от совершенства, но выносливости ему было не занимать. Первый раз он принял участие в соревнованиях, когда ему было восемь лет. Увидев, что у сына хорошо получается плавать, родители наняли ему персонального тренера, а затем ДеДжонг поступил в колледж профессионального плавания. Несмотря на постоянные занятия и тренировки, Крис признается, что никогда не воспринимал плавание как работу или необходимость. Для него именно в воде была вся его жизнь. «Просто невозможно выйти из бассейна в плохом настроении, - говорит он. - После тренировки у меня всегда море сил и хочется свернуть горы. Как вообще это можно не любить?»

Что дальше?

Неудивительно, что после проигрыша Крис оказался ошарашен. Чем заниматься дальше? Казалось, всего его мечты и надежды были разбиты. ДеДжонг признается, что был оптимистично настроен, просто ему нужно было какое-то время, чтобы смириться со своей новой реальностью.

Одно время он даже хотел поступить в юридическую высшую школу, чтобы получить «нормальное» образование. Однако эту мысль молодой человек быстро отверг, ведь плавание все еще оставалось его любимым видом спорта. Пытаясь свести концы с концами, Крис стал давать частные уроки плавания для детей в возрасте 3-5 лет. Сначала у него было не очень много клиентов, однако благодаря сарафанному радио их становилось все больше и больше. В итоге ДеДжонг обзавелся постоянными клиентами, а затем совместно с Джоном Лонерганом стал преподавать плавание в Университете Айовы.

Индивидуальные уроки

Стоимость 30-минутного урока плавания составляла 20 долларов. Для ДеДжонга обучение детей было способом отвлечься от своей неудачи и заново открыть для себя плавание. «Глядя на малышей, я как будто учился заново находиться в воде. Постепенно я перестал постоянно думать о своем проигрыше и начал вновь наслаждаться плаванием», - говорит Крис.

Преподаванием и тренировками он занимался около двух с половиной лет. В конце концов, каждую неделю Крис общался с 600 детьми. Большое преимущество заключалось в том, что это приносило хороший доход, но однажды ДеДжонг понял, что пора двигаться дальше.

Поиск инвесторов

ДеДжонг вместе с Джоном разработал бизнес-план и стал искать инвесторов, которые помогли бы им реализовать эту затею. Так как у них была большая клиентская база, они рассказывали о своей затее родителям, знакомым и другим преподавателям, который могли бы вложиться в их стартап.

ДеДжонг сказал, что многим родителям нравился его педагогический подход. У Криса были отличные тренеры, поэтому он адаптировал их методику, в эффективности которой был уверен. «Мамам и папам нравилось, что мы преподаем не только теорию. После 10 уроков большинство детей уже умели не только плавать, но и пересекать бассейн самостоятельно», - рассказывает Крис.

Одним из первых инвесторов, присоединившихся к совету директоров, был совладелец другого спортивного клуба и председатель Национального комитета по финансам Тодд Рикеттс. Его дочь училась у ДеДжонга, поэтому мужчина не по наслышке знал, насколько талантлив был молодой человек. Вслед за ним к проекту стали присоединяться и другие инвесторы. В результате вместе они собрали 1,2 миллиона долларов, что позволило Крису и Джону запустить проект.

Открытие школы

В апреле 2012 года ДеДжонг и Лонегран открыли свое первую школу под названием Big Blue Swim School в Иллинойсе. ДеДжонг помогал в проектировании и работал над учебной программой. Она была составлена таким образом, что в бассейн могли обращаться как родители младенцев, так и детей более старшего возраста.

«В наших бассейнах вода всегда поддерживается на температуре 24 градуса, поэтому дети не чувствуют холода. Кроме того, мы используем специальное покрытие, которое предотвращает падение и травмы на скользкому полу. В школе также есть смотровая площадка с бесплатным Wi-Fi для родителей», - рассказывает Крис.

Но на этом ДеДжонг не остановился. В сотрудничестве с привлеченными программистами он создал специальное приложение, которое позволяет родителям наблюдать за детьми в режиме реального времени.

Успех

Успех новой школы не заставил себя ждать. Уже через неделю количество клиентов увеличилось до 600 - большинство детей были учениками ДеДжонга и Лоненграна, однако были и новые участники. Еще через неделю учащихся в школе было уже 2200 человек. Команда проекта была немало удивлена и шокирована таким темпом роста. Однако им удалось не растеряться и привлечь новых инвесторов, которые помогли нанять других сотрудников, чтобы работа с таким количеством детей стала возможной.

На сегодняшний день в Big Blue Swim School разные люди инвестировали около 20 миллионов долларов. Наибольший вклад внесла компания Level 5 Capital Partners, которая приобрела контрольный пакет акций компании и является главным партнером по франчайзингу.

Почему же школа по плаванию стала настолько успешной? ДеДжонг предполагает, что причиной этому стало уникальное предложение, которое они с партнерами первыми воплотили в жизнь. «В нашем городе не было ни одного места, оборудованного для детей», - говорит Крис. Сыграла свою роль и ответственность, с котором ДеДжонг и Лоненгран подошли к делу. «У нас есть собственная запатентованная технология обучения», - говорит Скотт Томпсон, директор по развитию. «Пока дети находятся в бассейне, рядом с ними всегда находится кто-нибудь из персонала. Они не только следят за безопасностью и поправляют детей, но и снимают их на iPad, чтобы родители могли наблюдать за ними в режиме реального времени», - говорит Томпсон.

Развитие компании

С момента превращения бизнеса в франшизу в прошлом году ДеДжонг заключил сделку уже с 20 предпринимателями. Он отказывается раскрывать точные цифры своего дохода, но говорит, что бизнес очень прибыльный. По данным компании, общий объем инвестиций для нового отделения колеблется от 1,8 до 3,6 миллионов долларов. В эту сумму входят расходы на недвижимость и маркетинг.

В Америке все больше и больше людей открывают школы по плаванию. «Умение держаться на поверхности воды - это вопрос безопасности жизни, - говорит один из инвесторов Венди Скаларуд. - Но нам также нравится и общая философия преподавания. Плавание не только укрепляет физическое тело, но и повышает силу воли, мотивацию и дисциплину».

Для ДеДжонга было непросто стать из спортсмена начинающим предпринимателем. Однако он уверен, что плавание научило его главному уроку - после каждого падения нужно вставать, неважно, в какой сфере вы работаете.