Германия входит в десятку лидеров по объемам производимого в стране вина. Большую часть составляют белые вина, здесь делают лучшие в мире рислинг и айсвайн. Винодельческие традиции в стране начались еще во времена римлян.
На пороге перемен
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/8/0/i/1406180.jpg)
Глобальное потепление оказывает негативное влияние на виноделие. По прогнозу климатологов, в течение следующего десятилетия влияние температурных условий на эту отрасль экономики усилится. Об этом в своем интервью рассказал Манфред Столл, директор Института общего и экологического виноградарства колледжа Гейзенхайм.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/8/3/i/1406183.jpg)
Манфред не считает, что это будут какие-то критические влияния, способные поставить отрасль на грань краха. Но потребуется больше усилий в процессе выращивания урожая, потепление может вызвать изменения винного профиля классических вин и, несомненно, скажется на доходах виноделов. Но даже при росте доходов последствия изменения климата несут много рисков для виноделов.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/9/3/i/1406193.jpg)
Выращивание винограда
С ростом температур раньше появляются листья, раньше созревает виноград. Соответственно, сдвигается весь технологический цикл. По прогнозу Потсдамского института климатических исследований, ежегодно температуры будут повышаться, и в среднем на 5-7 дней раньше будет начинаться сбор урожая.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/9/2/i/1406192.jpg)
Более высокие среднегодовые температуры будут в какой-то степени гарантировать урожайность на следующий год, так как почки гроздьев формируются в текущем.
Если после теплой зимы завязь появляется преждевременно, в случае поздних заморозков существует риск гибели всего урожая. Есть некоторые способы защиты, например, костры на плантациях, но они не всегда помогают спасти урожай.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/9/4/i/1406194.jpg)
Некоторые популярные сорта винограда в Германии очень чувствительны к температурам. С 2003 г. виноделы наблюдают у них солнечные ожоги, в том числе на сортах, которые считались не подверженными им.
Такой виноград, как правило, засыхает до созревания. С потерей части урожая виноделы будут терпеть убытки.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/9/6/i/1406196.jpg)
Вполне вероятно, что с потеплением возникнет необходимость орошения плантаций. Помимо затрат на создание оросительных систем, могут возникнуть различные болезни винограда.
Гроздь, выросшая в условиях недостатка влаги, всегда компактна. При дожде или поливе ягоды набухают и сдавливаются, возникает риск развития грибковых заболеваний. Сбор урожая при высокой температуре эти риски увеличивает многократно.
Влияние на качество вина
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/9/1/i/1406191.jpg)
Становится очевидным, что виноделам придется нести дополнительные расходы, связанные с перечисленными рисками, или попытаться минимизировать их, выращивая другие, более адаптированные к изменившимся условиям сорта.
Но виноград не овес. От посадки до сбора первого урожая проходит минимум три года. Кроме того, вино из устойчивых к вредителям сортов винограда обычно не пользуется высоким спросом у потребителей.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/0/6/1/9/5/i/1406195.jpg)
И, несомненно, будет меняться профиль вина из-за большей концентрации сахара в винограде. Вино может ферментироваться иначе, что скажется на вкусе и букете.
Виноделам предстоит сложный процесс адаптации к изменяющимся условиям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание