Рубрики

"Пропавший" шедевр Леонардо, который стоит 350 млн, найден яхте арабского принца

Проданная в ноябре прошлого года на аукционе Christie’s картина "Спаситель мира" на несколько месяцев пропала. Дело не было бы таким громким, если бы это не была работа Леонардо да Винчи, которая к тому же стала самой дорогой картиной из когда-либо проданных на аукционе.

Споры вокруг авторства

Как только картина появилась на рынке, вокруг ее атрибуции начались громкие споры. Даже теперь, после того как картина была продана за рекордные 450 миллионов долларов, далеко не все эксперты согласны с тем, что ее написал да Винчи. В то время как одни считают, что полотно написано в мастерской Леонардо, другие уверены, что даже такая принадлежность выглядит сомнительной.

Пропажа картины

Сразу после аукциона шедевр пропал из поля зрения экспертов и по сообществу поползли слухи, что картина была поддельной и таким образом покупатель пытается отсрочить момент ее передачи в Лувр Абу-Даби.

Проблемы создавало и то, что 60 лет назад эту картину считали заурядной работой старых мастеров и продавали из рук в руки за несколько десятков фунтов стерлингов. В 2008 году эксперты окончательно определились с авторством и приписали полотно Леонардо. После этого началась обширная научная реставрация.

Предпродажная подготовка

Перед продажей аукцион развернул невероятную активность, рекламируя картину среди самой обеспеченной публики. В интернете активно распространялся ролик, на котором картину разглядывают ди Каприо, Патти Смитт и Дженнифер Лопес.

Последним владельцем полотна перед аукционом был российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. И вот картина пропала после продажи. Однако сейчас стало известна, что все это время она спокойно висела на роскошной яхте наследного саудовского принца, в интересах которого ее, вероятно, и приобрели.