Рубрики

Психолог рассказал, как на собеседовании определить характер человека, задав всего один вопрос

На собеседовании каждый хочет представить себя с наилучшей стороны. Человек составляет свой идеальный портрет: он полностью мотивирован, уверен в себе, умеет работать в команде и вообще является идеальным кандидатом для работодателя. Сотрудники компании, занимающиеся вопросами найма, это, безусловно, понимают. Поэтому они стараются задать такие вопросы, которые раскроют истинное лицо кандидата.

Прежде всего, разберемся, какие основные типы людей ищут работу. Американский психолог Адам Грант выделяет 2 ярко выраженных типа людей: дающие и берущие.

Вы дающий человек или берущий?

Берущие люди думают только о себе. Каждый случай их взаимодействия с другими они рассматривают как возможность извлечь какую-либо выгоду для себя.

Дающие – напротив, щедрые люди. Они часто жертвуют своим временем, чтобы помочь другим, даже если это может привести к неблагоприятным последствиям для них самих. Они так заняты заботой о других, что у них не остается ни сил, ни времени, чтобы подумать о своей работе.

Большинство людей занимают промежуточное положение между этими двумя типами. Это люди обменивающего типа. Они живут по принципу: «Ты делаешь что-то мне, а я – тебе».

Что показывают исследования в отношении качества работы людей разного типа?

Адам Грант провел множество исследований с людьми, работающими в разных профессиях: продавцами, инженерами, медиками. С одной стороны, дающие оказались в самом невыгодном положении. Они отдают себя полностью работе и совсем забывают о себе. В итоге они зарабатывают меньше других.

С другой стороны, наверху также находятся люди именно этого типа. Почему так получается? Допустим, человек берущего типа добивается успеха и занимает высокое положение, но долго он там находиться не сможет, ибо рано или поздно столкнется с человеком обменивающего типа, которого такое положение дел не устроит. Но и данный тип людей не занимает верхнюю строчку. Лучше всего с работой справляются дающие люди. Они располагаются с двух сторон общей иерархии.

Каких людей ищут бизнесмены?

Грант делает вывод, что бизнесменам в первую очередь нужны дающие люди. Они приносят себя в жертву и помогают компании достичь успеха. Работники такого типа часто берут на себя ответственность.

На собеседовании каждый старается представить себя донором. Это может создавать определенные трудности для специалистов кадровых органов. Несмотря на то что многие кандидаты демонстрируют дружелюбие, они могут обманывать и выдавать себя не за того, кем являются на самом деле.

А еще есть сотрудники, которые могут выглядеть несколько неприятными людьми, но в действительности иметь большое сердце и приносить огромную пользу компании. Это самые недооцененные люди в бизнесе. Они часто делают критические замечания, которые мало кому хочется слышать, но которые должны быть услышаны.

Как специалисту по подбору персонала определить, какой человек находится перед ним?

Задайте ему следующий вопрос: «Можете ли вы мне назвать имена четырех человек, карьера которых помогла вам стать лучше?» Ответ на этот вопрос даст наиболее правильное представление о человеке.

Берущие люди назовут вам четырех людей, которые будут занимать более высокое положение в иерархии. Люди этого типа умеют очень хорошо встраиваться в существующие системы, а затем предавать тех, кто в них поверил.

Доноры, в свою очередь, назовут людей, которые находятся ниже их в иерархии, имеют меньше властных полномочий и не могут предложить ничего взамен.

Эта логика имеет смысл. Например, мы можем многое узнать о характере человека судя по тому, как он общается с таксистом, дворником или официантом.

Психолог убежден: лучший способ добиться в жизни успеха – это помогать другим людям.