Рубрики

Перфекционизм не так безобиден, как кажется — предупреждают психологи

Недавно было проведено одно из крупнейших исследований перфекционизма. Удалось установить, что за последние 25 лет его уровень существенно возрос и что он в равной степени затрагивает мужчин и женщин. Кроме того, доказано, что он таит в себе опасность для психического и физического здоровья. Результаты исследования указывают, что со временем перфекционисты становятся более невротичными и менее добросовестными.

Что это такое?

Перфекционизм предполагает стремление к безупречности и требует совершенства в отношении самого себя и других. Крайне негативная реакция на ошибки, резкая самокритика, неуверенность в своих способностях и ощущение того, что другие критичны и требовательны, также определяют эту черту.

Психологи, в том числе клинические, занимаются вопросами изучения, оценки и лечения перфекционизма.

Необходимость профилактики

Специалисты считают, что существует настоятельная необходимость в профилактических мерах, призванных уменьшить суровые и контролирующие методы воспитания и социокультурные влияния, в том числе далекие от реальности и намеренно идеализированные образы, транслируемые СМИ, которые способствуют развитию перфекционизма. Также очевидно, что проблемным перфекционистам требуется помощь специалистов.

Масштабное исследование

Чтобы получить более полное представление о перфекционизме, был проведен масштабный метаанализ 77 исследований и около 25 000 участников. Примерно две трети этих участников составляли женщины, многие из испытуемых были студентами. Возраст участников варьировался от 15 до 49 лет.

Было обнаружено, что сегодняшние молодые люди более склонны к перфекционизму, чем когда-либо прежде. Перфекционизм существенно возрос с 1990 года. Это означает, что миллениалы борются с ним больше, чем предыдущие поколения.

Эта эпидемия перфекционизма в современных западных обществах представляет собой серьезную, даже смертельно опасную проблему.

Причины развития стремления к совершенству

Причины перфекционизма сложны. Его рост происходит, по крайней мере частично, из-за современного состояния общества, где чрезмерно важны статус и производительность. Постоянное стремление к успеху может быть утомительным и опасным.

Контролирующие и критичные родители также способствуют развитию перфекционизма.

Поскольку сообщения в социальных сетях демонстрируют нереально «идеальную» жизнь и глянцевую рекламу, изображающую недостижимые стандарты совершенства, миллениалы окружены слишком большим количеством критериев, по которым можно измерить их успех и провал.

Перфекционизм тесно связан с депрессией, стрессом, беспокойством, расстройствами пищевого поведения и даже самоубийством.

С течением времени ситуация ухудшается

Ученые также обнаружили, что по мере взросления люди, склонные к перфекционизму, становятся более невротичными, склонными к негативным эмоциям, таким как беспокойство, вина и зависть, и менее ответственными и дисциплинированными.

Стремление к совершенству — цели, которая неосязаема, мимолетна и редка, — может привести к более высокому уровню неудач и более низкому уровню успехов, что делает перфекционистов более склонными к невротическим реакциям и уменьшает их способность последовательно действовать для достижения своих целей.

В целом результаты исследований показывают, что жизнь перфекционистов не становится легче. В сложном и несовершенном мире они могут «сгореть» с возрастом.

Гендерное распределение

Мужчины и женщины одинаково подвержены перфекционизму. Это говорит о том, что современные западные общества не предполагают идеального гендерного давления. По-видимому, гендерные роли позволяют (или поощряют) и мужчинам, и женщинам стремиться к совершенству.

Вероятно, существует разница в мотивации. Так, мужчины стремятся к совершенству на основе мотивов достижения (таких как борьба за ресурсы), а женщины - на основе мотивов отношений (таких как потребность нравиться другим людям).

Безусловная любовь - противоядие

Перфекционизм является смертельно опасной эпидемией в современных западных обществах, которая серьезно недооценена, и многие проблемные перфекционисты скрывают свои недостатки от тех, кто может помочь.

Реагировать на эпидемию перфекционизма следует на уровне семьи и общества в целом.

Родители должны быть менее контролирующими, критичными и чрезмерно защищающими своих детей. Необходимо учить их терпению, подчеркивая преимущества постоянной работы над собой и дисциплины над нереалистичным стремлением к совершенству.

Безусловная любовь — когда родители ценят детей больше, чем их успеваемость, статус или внешность — это отличное противоядие от перфекционизма.

Перфекционизм - это миф, а социальные медиа - его создатель. Нам нужно учить детей здоровому скептицизму в отношении подозрительно идеальной жизни, продвигаемой с помощью постов в социальных сетях и рекламы в СМИ. Нереалистичные изображения, полученные с помощью фотошопа и фильтров, становятся менее привлекательными, когда вы знаете, что это фальшивка.