Рубрики

Путь к успеху, или 3 шага, которые обязательно нужно предпринять женщине-лидеру

Никто не будет спорить, что на законодательном уровне в большинстве стран закреплено всеобщее равенство. Времена, когда женщина не могла голосовать, выбирать себе мужа, посещать общественные места, носить одежду, которую хочет, давно прошли. По крайней мере, на большей части Земли.

По большому счету, устроиться на желаемую работу и работать там, сколько влезет, тоже никто не запрещает. Однако, если пойти дальше и начать одолевать карьерную лестницу ступень за ступенью, тут уже пойдут сложности.

Есть множество примеров женщин, добившихся самых высоких постов в своей сфере деятельности. Сомнений нет. Но в общей массе число женщин-руководителей уступает числу лидеров-мужчин.

В этой статье мы хотим разобрать несколько рекомендаций, которые помогут на пути к заветному успеху.

Неприятности случаются у всех

Это факт. Возьмите хоть две сотни биографий успешных людей из самых разных сфер деятельности - от спорта до религии, от политики до науки. Ни в одной из них не будет написано чего-то вроде: "...и через год он достиг НЕВЕРОЯТНОГО успеха, а потом до ста восьмидесяти лет жил долго и счастливо, и все у него всегда шло по плану". Нет. Неприятность, крах, неудача, облом - назовите это как хотите, основное значение одно - это двигатель. Мощный мотор Карлсона, который отрывает наше тело от дивана и задает ему вектор движения.

Плохие вопросы

"Почему у меня все не получается?"

"Почему мне никогда не везет?"

"Я никогда ничего не добьюсь".

Прочитали? Запомнили? Отлично. А сейчас быстро это забыли. Жаловаться можно маме, когда в пять лет разбила коленку. Или подружке, если парень бросил. Но это другая история. Здесь у нас умная, взрослая, сильная женщина, которая пришла покорять карьерный Олимп.

Хорошие вопросы

"Что в этой ситуации я сделала неправильно?"

"Как в следующий раз мне избежать этих ошибок?"

"Какой новый шаг я сделаю в ближайшее время?"

Чувствуете? Совсем другой настрой.

Учи меня, учитель!

Наверное, здорово быть человеком, который уверен, что знает в нужной ему сфере все и обо всем. А если что-то не получается, так это не моя недоработка, незнание, непрофессионализм. Нет. Начальник не ценит, коллеги завидуют, и вообще, тут мировой масонский заговор на горизонте.

Шутки шутками, а сводится тут все к тому, что учиться надо. Постоянно. Хоть пять лет ты отработала, хоть тридцать пять. Всегда можно найти человека, от которого можно что-то перенять. Для начинающего это может быть толковый старший коллега, который введет в суть дела, предупредит о банальных ошибках, подскажет какие-то хитрости. Если брать более крупный масштаб, то, наверное, почти у всех из нас есть на примете личность, уровня чьих умений и знаний мы хотели бы когда-нибудь достичь. При невозможности близкого знакомства можно посещать семинары, записываться на курсы. Также стоит почитать книги, которые ваш кумир пишет по интересующей тематике (если такие есть), подписаться на сайт, блог, страницу в сетях.

Не стоит ограничиваться людьми "своего" профессионального круга. Поверьте, поговорив с умным человеком, который занимается тем, что вам чуждо и незнакомо, вы внезапно осознаете, что придумали решение для давно волнующей вас проблемы или открыли новое направление.

Талант или усердие ?

Никаких "или". Все вместе.

Прежде всего, успех к вам придет, если вы занимаетесь любимым делом. Согласитесь, сложновато каждый день ходить на работу, на которой вам скучно, грустно и неинтересно. Никаких новых идей, продуктивность на нуле - все мысли об очередной зарплате и долгожданном отпуске. Даже повышение особо радовать не будет, так как нелюбимых обязанностей стало больше. Еще и других, таких же как вы, недовольных жизнью, нужно пытаться заставить работать весело и с задором.

Картина жуткая. Совсем другое дело, если вы делаете то, что любите. Тут и время бежит быстрее, и сил никаких не жалко. Ну и что, даже если это непопулярно и никак не вяжется с тем, что хотела ваша мама? Пусть даже детские горшки расписывать нравится. Нравится - значит делайте. А потом можно потрудиться, и вы их так распишите, что со всего мира их заказывать будут. Потом пару горшков для музея современного искусства попросят, а то и в частную коллекцию за бешеные деньги. И будете самым лучшим горшкоделом на планете. А главное - счастливым человеком.

Но что-то мы тут немного размечтались с горшками. Суть в следующем: занимаясь делом, к которому у вас лежит душа, вы не пожалеете о потраченном времени и усилиях. А такие ценные вложения, как время, ум, энергия, окупаются всегда.

Кто не рискует, тот не пьет сами знаете чего

Что такое риск? Это не только прыгнуть с самолета без парашюта в надежде упасть в стог сена или поставить все сбережения на "зеро".

Риск - это то, что мы может делать без ущерба для своего здоровья или жизни (ну чаще всего) каждый день, но не делаем по причине самой обычной трусости.

Риск - это подойти к начальнику и взять новое, креативное задание, которое вы еще ни разу не делали. Риск - это уволиться с нелюбимой работы и открыть новое дело, бизнес-план для которого вы придумали три года назад. Риск - подать заявку на повышение (а вдруг я недостаточно хороша, и опозорюсь, не выберут и далее по списку).

Каждый день вокруг нас тысячи потенциальных шансов. Некоторые лежат возле нас годами, другие прилетают на день, на час. И каждый из них - это то, из-за чего вы должны встать, вылезти из своего внутреннего уютного Свитербурга и... Как-то обозначить свое существование перед окружающим миром. Словом, действием - неважно. Потому что в большинстве случаев мы так привыкли загоняться по самому незначительному поводу, что скорее откажемся от интересного перспективного предложения, чем хоть на секунду раскроем свою раковину.

Пить шампанское или не пить - решать лично вам. Но рисковать, хотя бы чуть-чуть и иногда, уж будьте любезны!

Гарантировано, после первого удачного проекта вы поймете, что не так уж это было и страшно, и непременно захотите еще. А даже если постигнет неудача - смотри первый пункт списка.