Рубрики

Пять бесспорных преимуществ, которые получает предприниматель-одиночка

Первое важное решение, которое принимает будущий бизнесмен, - это отказ от стабильности привычного офиса и уход в свободное плавание. Однако когда предприятие начинает развиваться, перед предпринимателем встает еще одна непростая задача - отыскать партнера или же так и оставаться и капитаном, и пассажиром собственного корабля. Какие же преимущества имеются у тех, кто решает вести бизнес в одиночку? Об этом сегодня и поговорим.

1. Ответственность - только за себя

Те, кто мечтают стать предпринимателями, нередко недооценивают уровень стресса, который ложится на бизнесменов. Ведь им придется отвечать не только за строго отведенный участок работы, как в привычной и понятной офисной среде. Предприниматель должен видеть ситуацию в целом, исполнять зачастую совершенно разные функции - начиная от работы уборщика и заканчивая обязанностями генерального директора.

Несомненным плюсом подобного положения вещей является отсутствие ответственности за подчиненных. Если бизнес будет претерпевать непростые времена, то без дохода останется сам бизнесмен. У него нет наемных рабочих, которым он при любом раскладе событий должен заплатить деньги.

С другой стороны, даже в одиночку предприниматель ощущает, что отдача от бизнеса напрямую зависит от вкладываемых усилий. Если он может взять на себя больше работы, то и финансов в его кармане, скорее всего, тоже будет больше.

2. Самостоятельное принятие решений

Когда в вашей команде уже есть несколько человек, невозможно делать выбор исключительно в одиночку. Даже если вы - "отец-основатель" бизнеса и занимаете должность генерального директора, все равно жизненно важные решения придется принимать с другими людьми. Хорошо, если этим личностям вы можете доверять. Однако даже при хорошо выстроенных отношениях нередко бывает и так, что люди начинают выстраивать общение у вас за спиной. Иногда это может привести к неожиданному развитию событий - те, от кого вы этого не ждете, примут важное решение, даже не посоветовавшись с вами. Однако тем, кто ведет дело соло, такой расклад никак не грозит.

На одни и те же вещи люди могут смотреть совершенно по-разному. И если партнер не приходится вам братом-близнецом, полностью копирующим вашу внешность, стиль поведения и мышления, то вряд ли отыщется в мире человек, который будет думать точно таким же образом, как и вы. Предприниматель-одиночка может делать со своими проектами что угодно и в тот момент, когда ему это вздумается.

3. Не нужно разделять с другими финансовые дела

Во время старта нового бизнеса с партнерами приходится открывать совместный счет в банке, а также вместе подписывать налоговые декларации. Когда речь идет о предпринимательстве с членами семьи или супругами, все это делается гораздо проще. Но если финансовые обязательства делятся с посторонними людьми, то в самый неподходящий момент их слабость может выйти боком.

Если же вы ведете бизнес соло, то нет нужды думать о том, что кто-то за вашей спиной распорядится финансами в собственных интересах. Вы будете полностью контролировать банковские счета, выплаты, налоги. Это большая ответственность, однако одновременно вам не придется волноваться без причины.

4. Нет разногласий по поводу того, кто вкладывается больше

Одна из основных проблем в партнерских отношениях заключается в постоянных взаимных претензиях. Нередко одному человеку кажется, что он вкладывается в дело больше, нежели другой. Иногда это правда; в других ситуациях оказывается, что в действительности оба трудятся по максимуму. Если предприниматель работает в одиночку, то ему не нужно ни от кого требовать большей отдачи или предъявлять другому человеку претензии по поводу недостаточно усердной работы.

5. Не нужно ни перед кем оправдываться

В каком-то смысле ведение бизнеса соло можно сравнить с жизнью одинокого холостяка. Семейный человек пользуется всеми благами, которые ему дает ячейка общества. Но при этом ему необходимо отчитываться перед супругом или супругой о своих планах и действиях. Точно так же и в бизнесе - если предприниматель работает в одиночку, то ему нет нужды предупреждать кого-то, что в определенный день у него не будет возможности заняться делами, и он хочет взять выходной. Никого не станет выводить из равновесия тот факт, что он не появляется в офисе хоть несколько недель.

А как вам такие перспективы одиночного бизнес-плавания?