Рубрики
...

Пять проверенных секретов спасения денег

Экстремальных способов сберечь деньги достаточно много, например, начать питаться кошачьим кормом, отказаться от походов к врачу, перестать делать приятные покупки. Такой подход оставит в кошельке нерастраченной значительную сумму финансов, но подорвет самоуважение и здоровье. Как сэкономить кровно заработанные денежные средства и при этом не чувствовать себя скрягой? Экономить проще, если есть план!

Знакомство с бюджетом

Трудно экономить, если вы не знаете, куда расходуются деньги. Бюджет не должен быть сложным, но свои ежемесячные траты нужно знать точно, и это первый секрет разумной бережливости. Чтобы составить представление о расходах, стоит начать с обязательных платежей. К ним относятся оплата коммунальных услуг, ипотека, кредиты, словом, любое обязательное внесение денег, проводимое каждый месяц.

Теперь необходимо определить более мелкие расходы, например, какие суммы уходят на транспорт, обеды, продукты питания, покупки для дома и так далее. Если вы еще не знаете, сколько денег тратится на ежедневный быт, то имеет смысл ежедневно фиксировать суммы расходов, даже самые мелкие. В конце месяца производится подсчет расходов и подводится баланс.

Месячные траты могут колебаться, поэтому, чтобы точно понимать, куда уходят деньги, нужно вести записи на протяжении трех-четырех месяцев. Облегчат задачу многочисленные программы, позволяющие фиксировать движение денежных средств, как в безналичном, так и в наличном эквиваленте. Чем больше деталей появится в расходной и доходной части, тем точнее станет бюджетный баланс, тем проще будет научиться экономить.

Мотивация

Чтобы совершать какие-то действия, человеку нужна вдохновляющая цель. Копить деньги, чтобы любоваться их количеством, – это тоже может быть потребностью, но не самой продуктивной. Распыление финансов будет продолжаться до тех пор, пока не станет ясно, что конкретно хочется или нужно приобрести. Четкая цель является вторым шагом к разумной экономии средств.

В списке желаемого или необходимого могут появиться как материальные предметы, например машина, квартира, новая бытовая техника и так далее, так и инвестиционные цели – образование, поездка за границу, смена места жительства (города, страны, гражданства) и многое другое, что давно желаемо, но не достижимо по финансовым соображениям. Как только цель поставлена, средства на нее сразу начинают поступать, вместе с этим появляются и соблазны.

Современность – это пиршество потребления, а потому возможностей потратить деньги появляется невероятно много. Более того, большинство производителей и продавцов заявляют о том, что жить без их продукта или услуги не то чтобы невозможно, но неприлично. Откликаясь на потребительскую моду, человек тем самым уничтожает свои цели, задачи и финансы.

Твердость в реализации собственных желаний поможет сэкономить и не реагировать на многочисленные предложения расстаться с накоплениями. Человек не обязан принимать участие во всех распродажах, приобретая трое джинсов по цене одной пары, или покупать новый телевизор с огромной диагональю, если предыдущая модель вполне адекватно работает и выполняет все возложенные на нее функции. Стоит научиться отказываться от манящих распродаж и акций, не брать кредиты, чтобы не жить в долг. Умение отказываться от заманчивых, но по сути невыгодных, предложений - это третий секрет спасения денег.

Пересмотреть затраты

Когда уже выяснены все траты, поставлены цели, можно приступить к урезанию статей затрат. От многих расходов можно избавиться или сделать их меньше в разы. Например, ежедневно вы покупаете несколько чашек кофе в ближайшем кафе. Отказываться полностью от приятного времяпрепровождения нельзя, но сократить количество – нужно.

Если в жизни остались вредные привычки – курение, алкоголь, - то подсчитав, сколько уходит средств на эти забавы в течение месяца, можно увидеть возможность для экономии в течение года, заодно уменьшатся траты на медицину.

Определите, какие услуги, предметы не имеют значения, и прекратите тратить на них деньги. Четвертый секрет консолидации денег - это умение отказываться от излишков.

Какие еще статьи расходов могут быть пересмотрены:

  • Кабельное телевидение – наверняка часть каналов остаются невостребованными, а может быть, телевидение и вовсе не является вашим фаворитом. Возможно, стоит перейти на другой пакет услуг с меньшими тратами или вовсе отказаться от них.
  • Внешний вид человека – это часть успешного имиджа, но насколько необходимо лично для вас приобретать новейшую модель смартфона, обувь известного и очень дорого бренда последней коллекции или двадцатую по счету губную помаду? Немного консервативности добавит образу шарм уверенного в себе человека, избавит от постоянной гонки в потребительском марафоне и сбережет личные финансы.
  • Продуктовая корзина. Говорят, что экономить на еде – плохая идея, но пересмотреть, что является основой питания, нужно. Если в личном или семейном рационе преобладают полуфабрикаты и фастфуд, то нужно начинать готовить здоровую еду, причем из продуктов, характерных для той климатической зоны, в которой вы проживаете. Такой подход сбережет бюджет, укрепит здоровье, избавит от походов к врачу.

Для каждого человека при анализе ежедневных затрат откроется кладезь вариантов, где можно сэкономить деньги. Финансовую свободу дают скучные подсчеты, которые впоследствии не будут занимать много времени и войдут в привычку, особенно если продолжать их фиксировать.

Инвестиции и сбережения

Куда вложить деньги, если они уже появились? Такой вопрос задают себе те люди, кто желает раскрыть пятый секрет сохранения и приумножения личных финансов. Что можно сделать? Во-первых, реализовать собственные цели, ради которых затевались накопления, урезания трат и осознание своего финансового положения. В любом случае эксперты советуют создавать «подушку безопасности», которая продержит вас на плаву в форс-мажорных ситуациях, обычно в этот фонд уходит 10 % от всех денежных поступлений.

Куда вкладывать деньги, каждый человек решает самостоятельно, открыв для себя курсы финансовой грамотности. Деньги должны приносить прибыль, иначе они обесценятся. В поисках ниши для вложений стоит проявлять осторожность. Сегодня многие компании предлагают невиданные прибыли в несколько сотен процентов, но чаще всего это мошенничество и обогащаются только владельцы таких компаний.