Рубрики

Пять забавных советов из детского сада, которые помогут прожить рабочий день гораздо легче

Нам кажется, что человеческое развитие линейно: становясь старше, нам уже нечему учиться у предыдущей своей возрастной стадии. Но это не совсем так. Человек, становясь старше, многое приобретает, хотя и многое теряет. Именно поэтому порой офисным работникам стоит зайти в детский сад и понаблюдать за детьми. И что они там увидят? Как минимум 5 навыков, которые стоит взять на вооружение.

Мыслите настолько широко, насколько это возможно

Дети большие выдумщики, у которых нет никаких шаблонов в мышлении, так считает помощник директора одного из обучающих центров для дошкольников Регина Камписи. Например, воспитатель начинает говорить с ребенком о погоде и природе, а мальчику эта тема не слишком интересна, и он переключается на домашних питомцев, которые есть у других детей в группе. И вот вроде бы все начиналось с погоды и природы, а заканчивается животными – темой, конечно, значительно более интересной для ребенка.

Офисным работникам тоже предлагается совершить подобный регресс, отвлечься от серьезных тем и как следует повеселиться на рабочем месте, подшучивая друг над другом, а когда время «карнавала» пройдет, стоит записать все ценные идеи, которые пришли в голову за это время.

Мы тоже прекрасно осведомлены о подобной методике, она называется «мозговой штурм». Есть проблема, и для ее решения набрасываются в общую корзину самые невероятные варианты, а затем самые безумные отвергаются всем коллективом, но ведь что-то всегда остается, верно?

Поддерживайте и хватите друг друга

Еще в чем дети точно лучше взрослых - они значительно щедрее на похвалу коллеге. Когда дошкольники, детки 3 или 4 лет, соревнуются в чем-то, они уходят в работу с головой. И очень сопереживают тем своих товарищам, у которых, например, собирать пазл получается быстрее. Если кто-то выполнил задачу раньше, то все дети его поздравляют и даруют титул «мастер по собиранию пазла». Другими словами, дети безостановочно выселяться.

На работе развлекаться сложнее: повседневная рутина не так хороша, как собирание пазлов. Но и здесь взрослые могут чему-то научиться. Нужно хвалить своих коллег за проделанную работу. При этом не обязательно лезть в душу или становится другом, просто стоит научиться хвалить человека, когда подобная оценка заслуженна или слегка завышена. Атмосфера дружелюбия увеличивает эффективность коллектива в целом, и люди будут приходить на работу как на праздник, ну, или почти так.

Придумывайте себе и коллегам необидные прозвища

Да, ключевое слово в подзаголовке – прилагательное. Потому что редко кто вырастает полностью, поэтому если дать волю уже взрослым людям упражняться в остроумии, то ничего хорошего не выйдет.

В детском саду, когда кто-то расстроен и начал плакать, то его называют «главным поставщиком воды» или «главным источником влаги», дети смеются, в итоге и сам расстроенный малыш начинает улыбаться.

Во взрослом варианте техника слегка меняется и прозвища предполагают не только эмоциональный выброс коллектива, но и смену деятельности того, кто приуныл. Всем тем, кто работает, будь они старыми или молодыми, нужен перерыв, а лучший перерыв – это смена деятельности. Можно в это время стать «главным стирателем пыли» или «шефом кофе-машины». Неважно, как именно вы назовете себя или коллег, главное – переключиться, дать психике отдых. Пусть и во взрослом варианте подобный прием кажется слегка нелепым.

После обеда начинайте с чистого листа

Опытные воспитатели, как правило, ставят перед детьми новые задачи только после того, как те поспят днем. Дети забывают утренние неудачи, если они были, и встречают вторую половину дня с новыми силами и ожиданиями.

Люди в офисе вряд ли могут себе позволить вздремнуть часок посреди рабочего дня, но они могут отвлечься в обеденный перерыв, постараться расслабиться, а затем ринуться в бой, как будто сейчас не 2 часа дня, а утро нового дня.

Хобби, полезное для освобождения от тревоги и стресса

В детском саду, по крайней мере в Америке, у каждого ребенка есть время, когда он занимается чем хочет. Кто-то бьет в барабаны, кто-то лепит из пластилина, кто-то играет на дудочке. Важно не деятельность, а то ощущение счастья, которое она дарит.

Конечно, как в Америке, так и в России сложно представить, что сотруднику разрешат играть на саксофоне или бить в барабаны, но ведь можно расслабляться и иначе, например, приносить с собой раскраски для взрослых. Можно и слегка помедитировать без позы лотоса. Закройте глаза и медленно вдыхайте и выдыхайте.

Кстати, все еще хорошим и, главное, доступным антидепрессантом остается спортзал, который можно посещать после работы в какие-то дни недели. Железо или кардионагрузки отлично освобождают человека от негативной энергии, помогают человеку в управлении стрессом.