Рубрики

6 рабочих мест, которые, скорее всего, исчезнут в ближайшем будущем

Выбирая работу, люди обычно ориентируются или на свои умения и образование, или же на свой интерес к конкретному виду деятельности. Однако эксперты предупреждают: некоторые профессии исчезнут с рынка труда в ближайшие 10 лет. Развитие технологий и культурный сдвиг создают возможности для новых видов деятельности, которые постепенно приводят к исчезновению старых. Каких же профессий скоро не станет?

Кассир

Совершенствование технологий самообслуживания в магазинах и автоматизированный процесс покупки приведут к тому, что специальность кассира скоро станет ненужной. Технологический прогресс вносит много изменений в возможности шопинга, так что взаимодействие покупателей с сотрудниками торговых сетей сводится к минимуму.

Менеджер телефонных продаж

В современном мире люди гораздо меньше пользуются телефоном, чем раньше. Более продуктивным способом коммуникации становится электронная почта. Поэтому старый добрый телемаркетинг постепенно уходит в прошлое. С совершенствованием продаж посредством E-mail и иных форм текстового общения такие профессии становятся не нужны.

Туроператор

Активные пользователи интернета (а таких сейчас большинство) отлично умеют находить туристические предложения и самостоятельно выбирать путевки и условия. Поэтому посредник в этом деле, помогающий найти оптимальный вариант и разобраться в деталях тура, – устаревающая профессия.

Водитель такси

Традиционные такси скоро уйдут в прошлое благодаря появлению приложений по карпуллингу – поиску попутчиков онлайн и совместному использованию автомобиля. Таксистам придется следовать новому тренду, чтобы поддержать бизнес.

Издатели и типографы

Печатные средства информации пользуются все меньшим спросом, так как потребители предпочитают цифровые издания – как развлекательные, так и новостные. Так что издательствам придется поискать цифровые альтернативы или закрываться.

Почтовые служащие

Развитие технологий и общение через электронную почту скоро положит конец традиционным почтовым отделениям. Немногие оставшиеся их обязанности берут на себя частные компании.