Рубрики

Работа или дом: почему современные женщины предпочитают офис домашним делам

В то время, как весь мир говорит о равенстве полов и о равной степени обязательств по дому, гендерные стереотипы продолжают давить на женскую часть населения нашей планеты. Женщины тысячелетиями выполняют большую часть работы по дому. Нормально ли это в нынешних реалиях?

Женщины работают и дома, и в офисе

Журналистка из США Джулия Карпентер опубликовала статью под названием Millennial women are working more. But they're still doing most of the housework в колонке американского издания CNN Business. Автор задалась вопросом — почему молодые женщины работают дольше и зарабатывают больше, чем когда-либо прежде, но продолжают тянуть на себе все домашние обязанности.

Выяснилось, что среди мужчин, которые ежедневно занимаются домашними делами, оказались 19 % опрошенных. При этом заниматься стиркой, уборкой и другими домашними делами готовы 49 % женщин.

В статье приводятся слова доцента кафедры социологии университета Северной Каролины в Шарлотте Джилла Яворски: «Мужчины имеют больше привилегий в том, что касается гендерных вопросов; если они будут больше заниматься домом, то им придется отказаться от карьеры. На это большая часть из них попросту не готова».

Женщины наравне с мужчинами способны обеспечивать семью

По данным Pew Research Center, в 2017 году количество работающих женщин в Америке составляло 78 %. Часть из них достаточно зарабатывает, чтобы обеспечивать свою семью. По словам старшего научного сотрудника исследовательского центра Pew Richard Fry Ричарда Фрая, женщины в возрасте от 22 до 37 лет в среднем зарабатывают в год — 39 000 долларов.

"Времена Великой депрессии больно ударили по нынешнему поколению американцев, — говорит эксперт. - Но они продолжают не сдаваться".

Но несмотря на то, что женщины делают значительный вклад в семейный доход, они по-прежнему выполняют большую часть неоплачиваемой домашней работы. Мелисса Милка, профессор социологии из университета Торонто, говорит, что причиной тому — «застой» в гендерной революции.

«Когда мы говорим о таких вещах, как разница в заработной плате, это часто не связано с тем, что происходит в домашней обстановке; я думаю, что так и должно быть из-за того неоплачиваемого труда, который действительно является центральной частью баланса между работой и личной жизнью людей», — высказалась Милка.

Женщины часто жертвуют своей карьерой и зарплатой ради домашних обязанностей.

При этом трудоспособные мужчины хоть и работают больше, но у них есть время на спорт, тренировки, игры и другие виды досуга, которых часто лишены женщины.

Разница полов все же играет роль?

Государство не способно обеспечить достаточный уровень жизни американцам, чтобы избежать гендерного неравенства. Конечно, услуги няни и оплачиваемый декрет позволят парам снять с себя часть забот, касающихся домашних обязанностей. Но как на самом деле?

Представим себе молодую пару. Они считают себя равными. А затем у них появляется ребенок, и они понимают, что существуют все эти ограничения, которые затрудняют достижение эгалитаризма (от égalité — равенство). Молодая работающая мама — явление нередкое.

Автор статьи подчеркивает, что в течение долгого времени пары делили обязанности по дому в зависимости от того, кто больше зарабатывал. Мужчины могли себе позволить занимать более высокооплачиваемые должности. Но поскольку все больше женщин делают карьеру и добиваются успеха на этом поприще, а их доход растет, то вскоре все может измениться.

«В 1990-х годах для женщин стало многое доступно: они стали осваивать больше профессий, стали меньше выполнять работы по дому», — говорит Джоанна Пепин, имеющая докторскую степень в Техасском университете в Остине. По ее словам, перемены в обществе — большая заслуга женщин.

В будущем, возможно, прогресс будет нуждаться больше в переменах со стороны мужчин. Но для этого потребуется не только осваивание мужчинами карьерной лестницы, а и участие в домашних делах. Дождемся?