Рубрики

Радовалась, что научилась делать несколько дел одновременно, но поняла, что продуктивность резко упала: 3 мифа о многозадачности

Во время пандемии многие из нас поняли принцип многозадачности. Когда нет возможности полностью погрузиться в работу, приходится совмещать несколько ее видов сразу. Поначалу у меня это получалось, и на первых этапах я даже могла фиксировать эффективность. Но через небольшое количество времени я поняла, что начинает страдать качество и продуктивность. Вот к каким выводам я пришла.

Чувство выполненного долга – это ложное ощущение

Мне казалось, что, принимаясь за несколько дел сразу, я радуюсь достижениям и чувству выполненного долга. Но если присмотреться к качеству выполненной работы, можно найти множество недоработок. Все дела сделаны на половину и нельзя назвать такую работу полезной. Чтобы не стать заложником слова «надо» по отношению к словосочетанию «все успеть», стоит рассмотреть каждую задачу в отдельности. Одна качественная работа стоит многих других. Поэтому отныне я принимаюсь за одно дело, довожу его до совершенства, а лишь потом обращаю внимание на следующую задачу.

Многозадачность – это сохранение времени и энергии

Наоборот, это миф, поскольку многозадачность является пустой тратой энергии. Если выполнять несколько дел сразу, невозможно сосредоточиться. Тратится огромное количество энергии, и все это впустую. Например, если постоянно переключаться с одного дела на другое, невозможно избавиться от фантомного присутствия прошлой задачи в мыслях. Это явление называется остатком внимания. И вместо того, чтобы полностью погрузиться в суть, приходится делить внимание на две задачи. Даже если читать эту статью и периодически поглядывать на «входящие», снижается когнитивная функция. Поэтому очень важно сосредоточиться на одном деле, выполнить его до конца и приступить к следующему. Это позволит сохранить энергию, избавит от утомляемости, даст возможность мозгу работать в нормальном режиме. Благодаря этому умозаключению я научилась справляться с любой задачей, не упуская важных и второстепенных моментов. Это дало мне возможность делать все качественно и не чувствовать угрызений совести за его отсутствие.

Решение задачи любой сложности

Не стоит думать, что абсолютно всем делам нужно посвящать максимум времени. Некоторые мелкие задачи, которые, на самом деле, можно решить мимоходом, у меня получались хорошо. Например, делать физическую несложную работу и в это время дать несколько указаний или ответить на вопросы членов семьи. Но если речь идет о том, чтобы сосредоточиться и включить на полную мощность свой «мыслительный процесс», любые отвлечения могут стать причиной отсутствия качества. Стоит кому-то из домочадцев несколько раз ко мне обратиться, как я снова вынуждена начинать все заново в решении своих дел. В итоге получается, что теряются нить и те важные мелочи, которые были отмечены ранее. Поэтому я решила составить график и попросила близких с ним считаться. Мое личное мнение – это то, что все дела лучше заранее планировать и выделять на их выполнение ровно столько времени, сколько положено. Тогда продуктивность станет высокой, а работа будет выполняться легко и качественно. Экономия времени в данном случае не допускается, поскольку она чревата возникновением других проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание