Рубрики

Раскусить лжеца легко, нужно лишь знать 8 верных способов определения вранья

Со сколькими людьми вы разговаривали сегодня? Скорее всего, большинство из них солгали вам, и они делали это не раз. Это трудный факт, но даже ваши самые близкие друзья и коллеги регулярно лгут вам.

Психолог из Университета Массачусетса Роберт Фельдман изучал ложь более десяти лет, и его исследования позволили сделать некоторые поразительные выводы. Самое шокирующее то, что 60 % людей лгут во время типичного 10-минутного разговора, и что они в среднем произносят ложь от двух до трех раз в течение этого короткого периода времени.

Большинство людей в исследованиях Фельдмана даже не понимают всей лжи, которую они сказали, до тех пор, пока она не была воспроизведена на видео.

Люди лгут в повседневной беседе, чтобы казаться более симпатичными и компетентными. Хотя мужчины и женщины лгут одинаково часто, они склонны лгать по разным причинам. «Женщины чаще лгут, чтобы заставить человека, с которым они разговаривают, чувствовать себя хорошо, в то время как мужчины обманывали чаще всего, чтобы выглядеть лучше», - сказал Фельдман.

«Человек никогда не бывает более правдивым, чем, когда он признает себя лжецом» - Марк Твен.

Новое исследование доктора Линн тен Бринке в Школе бизнеса Haas показывает, что, хотя у большинства из нас есть довольно хорошие инстинкты, когда дело доходит до распознавания лжецов, мы склонны отговаривать себя.

Мы стесняемся вычислить обманщиков в профессиональной среде, потому что чувствуем себя виноватыми за то, что были подозрительны. Называть кого-то лжецом без уважительной причины - пугающее предложение для большинства.

К счастью, исследования доктора Бринка указывают на объективные, хорошо документированные физиологические и поведенческие изменения - или «рассказы», ​​которые мы можем использовать для точной оценки правдивости других людей.

Следите за следующими признаками, и вы не будете обмануты лжецом.

1. Они закрывают свои рты

Люди часто прикрывают рот, когда лгут. Рука на губе или даже прикосновение к губам показывает вам, что они говорят неправду, потому что этот бессознательный язык тела представляет собой прекращение общения.

Люди также инстинктивно покрывают уязвимые части тела, такие как голова, шея или живот, потому что ложь заставляет их чувствовать себя незащищенными, уязвимыми и открытыми для нападения.

2. Они повторяются и предоставляют слишком много деталей

Лжецы ненавидят тишину, поэтому они часто пытаются ее наполнить, говоря больше, чем нужно. Они предоставляют гораздо больше информации, чем было необходимо или запрошено. Иногда, чем дольше вы сохраняете молчание, тем больше деталей лжецы будут рассказывать, чтобы поддержать свою историю, пытаясь убедить вас и себя в своем обмане.

Лжецы также будут повторять фразы снова и снова, пытаясь выиграть время, чтобы собраться с мыслями.

3. Они готовятся к побегу

В бессознательной попытке найти путь к спасению люди, которые лгут, часто наклоняют свои тела к двери, если они сидят, и если они стоят, они могут даже приблизиться к двери. Они могут также изменить свою позу с расслабленной на прямую или охраняемую, поскольку их тела оживляются в бессознательной подготовке к побегу.

4. Их слова и язык тела не совпадают

Легко лгать словами, но наши тела знают (и показывают) правду. Явным признаком того, что кто-то вам врет, является то, что его слова говорят одно, а язык тела говорит что-то совершенно другое. Например, кто-то рассказывает вам грустную историю о личной борьбе, из-за которой он скучал по работе, и все же они улыбаются, когда разговаривают, а их жесты рук и осанка тела оживлены и взволнованы.

5. Их дыхание меняется

Люди рефлексивно начинают дышать тяжелее, когда лгут, поскольку ложь вызывает изменения частоты сердечных сокращений и кровотока. Иногда у лжецов даже возникают проблемы с речью, поскольку слизистые оболочки во рту высыхают, как часть реакции организма на ложь.

6. Они меняют свои типичные модели движения глаз

Говорят, что глаза - это «окно в душу». Это особенно верно, когда кто-то лжет. Но есть загвоздка: важно не то, куда смотрит человек, а изменение направления. Некоторые люди, например, смотрят вверх и вправо, когда они запоминают информацию, но вниз, когда лгут. Для других людей все наоборот. Изменение движения глаз может быть очень сильным показателем лжи, но вы должны сначала узнать типичный образ человека. Это делает данную тактику более подходящей для использования с людьми, которых вы хорошо знаете или, по крайней мере, общаетесь на регулярной основе. Тем не менее, есть одно движение глаз, которое довольно универсально: люди, которые лгут, часто смотрят на дверь, это их неосознанный путь побега.

7. Они становятся агрессивными

Лжецы часто становятся агрессивными в разговоре без видимой причины. Иногда они совершают резкие движения в вашу сторону. В других случаях лжецы будут поддерживать чрезмерный зрительный контакт без моргания, пытаясь казаться правдивыми.

8. Они суетятся

Как еще можно определить ложь? Суетливость - явный признак нервной энергии. Даже опытные лжецы беспокоятся, что вы им не поверите, поэтому они высвобождают эту нервную энергию, играя своими волосами, постукивая ногами или пальцами, потирая уши и многое другое. Перестановка ног - это обычное выражение нервной энергии, связанной с ложью. Ноги начинают двигаться, потому что лжец чувствует себя уязвимым, а тело хочет убежать.

Собираем все вместе

Прежде чем торопиться с какими-либо выводами, обязательно подумайте, что представляет собой нормальное поведение человека, который, по вашему мнению, может лгать вам. Приведенные выше показатели имеют значение только в контексте типичного поведения человека. Если ваш коллега постоянно дергается и неусидчив, вы не можете воспринимать это, как признак лжи. И некоторые люди, такие как психопаты, не демонстрируют такого поведения, потому что они не испытывают нервозности или вины из-за лжи. Одно британское исследование показало, что распространенность психопатии среди генеральных директоров в четыре раза выше, чем среди населения в целом, поэтому это не так маловероятно, как вы думаете.