Когда мы проводим большую часть своего времени на работе, наши коллеги становятся нам очень близкими. Только это не всегда хорошо. Мы можем застрять в одном и том же колесе рутины и монотонности, и со временем это вызывает у нас раздражение.

Разберем этой проблему и расскажем, что делать, если коллеги на работе стали раздражать. Как найти общий язык с ними и не разругаться окончательно.
Почему коллеги раздражают (даже те, с кем изначально были хорошие отношения)
Все мы сталкиваемся с нашими коллегами, которые по каким-то причинам начинают нас раздражать. Это может быть вызвано различными факторами, например, их привычным образом поведения, некачественной работой, чрезмерной уверенностью в себе или даже скверными шуточками, отпущенными в ваш адрес.
Причины разные, но важны скорее не они, а последствия раздражительности.

Почему лучше не раздражаться на своих коллег
Во-первых, это может сказаться на нашем уровне эффективности. Пока будет тратиться время на злость, эффективность работы может заметно снизиться.
Во-вторых, отрицательные эмоции могут перекинуться на наши личные отношения. А это уже может подорвать ваши взаимоотношения с коллективом.
Наконец, этот конфликт может повлиять на нашу психическую и физическую здоровье.
Ругаться с коллегами неправильно, ведь это ничего не изменит. Скорее всего, ситуация только ухудшится. Смена места работы тоже не всегда возможна. Да и зачем идти на столь крайние меры?

Куда проще научиться находить общие точки, чтобы работать вместе и добиваться общей цели.
Как мы можем это сделать? Разберем 8 действий, которые помогут в этом деле.
Попробуйте понять ситуацию, посмотрев на нее глазами коллег
Прежде чем начинать критиковать коллег за их неправильное или странное поведение, попытайтесь понять, почему они себя так ведут.
Вероятно, у кого-то из них личные проблемы, и поэтому они ведут себя так, что раздражают вас. Кто-то мог просто устать - с кем не бывает? Особенно, если работа непростая да отпуск был давно...
Лучше предложите своим коллегам собраться и попытайтесь поговорить с ними о том, что происходит в жизни каждого. Быть может, во время таких бесед вы сблизитесь и те, кто раздражал вас, станут вашими друзьями?
Не принимайте поведение коллег лично
Если коллеги раздражают своим поведением по отношению к вам, стоит вспомнить об одном важном правиле: не все, что делают другие люди, касается вас.
Стоит помнить, что вероятно неприятное поведение коллег не всегда может быть направлено именно на вас. Не принимайте их поступки на свой счет и не ищите подтекстов.

Следите за тем, как вы общаетесь с теми, кто раздражает вас
Это важно. Не стоит забывать о том, что люди отражают нас. Причем, как правило, это происходит непроизвольно.
Часто мы даже не подозреваем, какой тон и интонация влияют на отношения с коллегами. Постарайтесь изменить свои интонации, если они звучат неудобно, дерзко или грубо. Изменить свой тон можно путем использования других слов, улыбок. Быть может, ваши отношения с коллегами наладятся уже после этого?

Наберитесь терпения (и чем больше, тем лучше)
Рано или поздно в вашем коллективе все устаканится. Но иногда перемены в отношениях с коллегами не происходят мгновенно.
Будьте терпеливыми и дайте время коллегам, чтобы они изменили свое поведение, пересмотрели свое отношение к вам. Если возникают конфликтные ситуации, каждый раз просите о том, чтобы вы спокойно объясняли свое видение всей ситуации.

Не критикуйте коллег публично (и тихонько тоже не надо)
Если у вас есть некоторые замечания или критика к работе коллег или к их личным качествам, лучше не озвучивайте их. Хотите высказать замечание - сделайте это в частном порядке, лоб в лоб. Вы же не захотите, чтобы кто-то еще услышал это, верно?
Не надо сплетничать о тех, с кем вы работаете вместе. Даже если вы делитесь своим мнением с доверенным человеком, может случиться сюрприз. Никогда не узнаешь, что на уме у человека. А что, если он пойдет и перескажет все ваши слова тому, кто раздражает вас? Конфликта не избежать, а ситуация будет очень неприятной.
Не подпитывайте свою злость
Не продолжайте разводить злость, если она уже зародилась. Чем больше вы думаете о коллегах, раздражающих вас, тем сильнее вы злите себя - не забывайте об этом.
Накатил гнев - попробуйте успокоить свои чувства, например, с помощью простых упражнений дыхания. А почему нет? Даже на рабочем месте всегда можно сделать несколько затяжных вдохов и выдохов, а потом абстрагироваться от всего происходящего - переключите свое внимание на что-то другое, более приятное и полезное.

Смиритесь с тем, что не все в этой жизни будет по-вашему
Будьте готовы к тому, что некоторые люди могут оставаться на своих позициях, со своими убеждениями. Надо приготовиться к тому, что вам придется проработать с ненавистным человеком много лет. Когда осознание придет, и поиск общего языка станет более плодотворным процессом.
Человек раздражает своим поведением по отношению к вам? Можете поговорить с ним и попросить сменить "пластинку". Но всегда будьте готовы к тому, что он проигнорирует все ваши просьбы.
Помните о том, что у вас еть работа, а за ней - цель
Вы же не просто так ходит в офис каждый день? Напоминаем вам, что у вас есть цель в работе. Вот и думайте об этой цели, а не о том, как вам не повезло с коллегами. Так будет лучше.

Не повезло с коллективом - прежде всего, нужно научиться эффективно общаться. Для этого надо как можно чаще выступать в роли слушателей, а не только говорить. Слушая друг друга, мы можем лучше понимать, что наши коллеги думают и чувствуют.
Нужно хотя бы попробовать научиться принимать наших коллег такими, какими они есть. Мы должны осознавать, что все имеют свой характер и мнения. Это нормально, с этим придется мириться.
И, наконец, мы должны понимать, что наши коллеги по работе - это не наши друзья, и мы не обязаны им всем доверять. Мы должны приложить усилия, чтобы работать лучше в коллективе, но также стоит научиться балансировать между работой и личной жизнью, чтобы наши отношения на работе не испортили наши личные отношения и здоровье.

Хорошие отношения между коллегами – важный элемент мотивации на работе и для достижения общей цели. Всегда помните о ваших целях на работе, используйте техники улучшения отношений с коллегами, и решайте споры мирным путем. Будьте терпеливыми, и большинство разногласий можно разрешить без конфликта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание