Рубрики

10 различий между средним классом и богатыми людьми

По версии "Форбс", 400 самых богатых американцев имеют больше денег, чем у 150 миллионов бедных людей вместе взятых. Но кто находится между ними? Средний класс? Вы можете считать себя средним классом. Вы не бедные, но и не богатые… пока. Согласно исследованиям, которые проводились последние десятилетия, средний класс постоянно сокращается. Это значит, что, скорее всего, в будущем вам не посчастливится принадлежать к среднему классу. Вероятно, вы будете принадлежать к бедным или к богатым. А чего бы хотелось вам?

Чтобы стать богатым, нужно начать думать соответственно. Предлагаем вам узнать, какие отличия между людьми среднего класса и богатыми, у которых вы можете поучиться.

1. Средний класс предпочитает комфорт, богатые готовы принять неудобства

«Будьте готовы к неудобствам. Будьте готовы к тому, чтобы жить в некомфортных условиях. Это может быть нелегко, но это всего-лишь небольшая цена, которую придется заплатить, если хотите жить так, как в ваших мечтах» – Питер Маквильямс.

«Если говорить об инвестировании, то, что удобно для вас, очень редко бывает выгодным» – Роберт Арнотт.

Несомненно, очень удобно прятаться за «безопасной» работой. Легко работать на других. Средней класс убежден, что жизнь в комфорте и значит счастье. Но богатые люди знают, удивительные вещи происходят, когда мы оказываемся в некомфортной ситуации. Начинать свой собственный бизнес – это значительный риск, а рискуя, человек чувствует себя некомфортно. Но небольшой риск – это то, что вам необходимо для создания богатства и достижения отличных результатов.

Нужно сделать шаг за зону комфорта. Рассмотреть все возможные варианты. Если вы хотите богатства, то должны чувствовать себя хоть немного некомфортно. Возможно, вас ожидает неудача, но это очень хорошо, ведь без провалов вы не сможете чему-то научиться.

деньги

2. Средний класс живет не по средствам, богатые используют меньше, чем могут себе позволить

«Чувство достоинства и независимости появляется тогда, когда вы живете по своим средствам» - Кельвин Кулидж.

Вы не сможете увидеть обычного миллионера в машине за 100 000 долларов или в доме, стоимость которого несколько миллионов. Богатые не позволяют себе тратить деньги на дешевые обязательства, они тратят их, чтобы обеспечить свои активы, и используют гораздо меньше средств, чем могли бы себе позволить. Согласно исследованиям, богатые ездят в автомобилях, которые были выпущены несколько лет назад, и они не покупают их прямо с конвейера. Даже если они могут позволить себе новый модный автомобиль, они, как правило, не покупают его.

Помните, если вы заработали 1 000 000 долларов в год и столько же потратили, то вы не можете утверждать, что получили какую-то прибыль.

средний класс

3. Средний класс стремится достичь вершин карьерной лестницы, богатые являются ее собственниками

«Богатые люди строят сети, все остальные ищут работу» – Роберт Кийосаки.

Особенностью среднего класса является то, что такие люди работают на кого-то. Они пытаются сделать карьеру. Люди, доход которых выше среднего, стараются сами создать себе рабочее место. Они владеют той карьерной лестницей, на которую старается подняться средний класс. В то же время богатые знают, для того, чтобы заработать больше денег, необходимо, чтобы на них работало больше людей. Богатые понимают преимущества пассивного дохода.

4. Средний класс не задумывается, с кем дружить, богатые выбирают с умом

«Нужно общаться с теми людьми, которые лучше вас. Выберите партнера, чье поведение лучше, чем ваше, и вы будете двигаться в том же направлении» – Варрен Баффет.

Богатые понимают, что если окружить себя богатыми людьми, то очень скоро вы сами станете успешными. Если же общаться с неудачниками, то можно получить соответствующий эффект. Как правило, ваш доход такой же, как средний доход ваших троих ближайших друзей. Если вам важно зарабатывать больше, необходимо общаться с людьми, доход которых соответствует вашему желанию. Тут все дело в мышлении, которое должно быть таким же, так и мышление успешных людей.

богатые люди

5. Средний класс работает, чтобы зарабатывать деньги, богатые – чтобы учиться

«Пока ты молодой, используй работу, чтобы учиться, а не зарабатывать» – Роберт Кийосаки.

Людей среднего класса достаточно просто убедить поменять работу, достаточно предложить им зарплату повыше. Богатые понимают, что речь идет не о деньгах, особенно в молодости. Речь идет о развитии навыков и качеств, которые необходимы тому, кто хочет стать богатым. К примеру, работа продавца поможет лучше узнать мир продаж. Если же вы работаете в банке, то сможете лучше понять, что значит учёт. Вы должны работать, чтобы получить те навыки, которые помогут вам достичь богатства. Большинство миллионеров не стали таковыми только благодаря высокой зарплате.

6. Средний класс имеет вещи, богатые – деньги

«Большинство людей тратят деньги, которых у них нет, чтобы купить вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им безразличны» – Уилл Роджерс.

Большинство людей среднего класса тратят свои деньги на престижные машины и дорогие дома. Проезжая район, в котором живет средний класс, вы, скорее всего, увидите совершенно новые автомобили возле дорогих домов. Богатые понимают: если вы хотите стать таким, то должны любить деньги больше, чем вещи. Если не остановиться и продолжать тратить деньги на вещи, то очень скоро у вас не останется ничего.

Перестаньте тратить деньги на вещи и постарайтесь сфокусироваться на том, чтобы сохранить и инвестировать их, и вы начнете зарабатывать. Если вы шопоголик, начните покупать активы. Станьте заинтересованным в инвестировании, а затем просматривайте сделки и акции предприятия, вместо обуви и электроники. Но это не единственный способ экономии денег.

деньги

7. Средний класс пытается сэкономить, богатые – заработать

«Ваш главный актив для заработка – способности. Главный ресурс – время» – Брайан Трейси.

«Когда вы будете богатым, думайте не только о том, как сэкономить, но и о том, как заработать» – Бенджамин Франклин.

Экономия, как и инвестирование – это очень важно, но заработок является основой для того и для другого. Вы понимаете, что вам нужно экономить и инвестировать, но чтобы достичь большего, нужно и получать больше. Богатые это понимают и работают над тем, чтобы создать способы, которые принесли бы им больше денег. Если вы хотите стать действительно богатым, работайте над вашими навыками зарабатывать, а не экономить деньги.

8. Средний класс основывается на эмоциях, когда имеет дело с деньгами, богатые используют логику

«Чтобы поведение было рациональным, необходимо объединять интеллект с эмоциями» – Варрен Баффетт

За последние три десятилетия Стив Сиболд опросил более тысячи самых богатых людей для своей книги «Как богатые люди думают». Он выяснил, что существует более 100 различий в том, как относятся к деньгам богатые и бедные люди. Одно из главных отличий, которое он обнаружил, заключается в том, что средний класс оценивает деньги очень эмоционально, тогда как богатые всегда используют логику. Принятие эмоциональных решений, которые касаются финансов, способно полностью их разрушить. Варрен Баффетт объяснил, что во время инвестирования он должен гораздо больше контролировать свои эмоции, чем, собственно, деньги. Эмоции могут заставить людей покупать дороже и продавать дешевле. Эмоции становятся причиной опасных бизнес-сделок.

деньги

9. Средний класс неспособен оценить свой потенциал, у богатых – множество целей

«Установите большие цели и не сходите с этого пути, пока не добьетесь своего» – Бо Джексон.

Время от времени представители среднего класса ставят перед собой цели. Но они кардинально отличаются от того, чего хотят богатые. Средний класс устанавливает безопасные цели, достичь которых нетрудно. Богатые привыкли ставить перед собой цели, которые другим кажутся невозможными, трудными. Они уверены, что смогут их достичь. Это возвращает нас к тому, как правильно мыслить.

Ставя перед собой цели, подумайте, могут ли они быть больше.

10. Средний класс уверен, что нужно тяжело работать, богатые – что необходимо использовать рычаги

«Намного легче использовать те ресурсы, которые уже есть, чем разрабатывать новые» – Джордж Сорос.

Работать необходимо. Всем нам. Если вы хотите достичь вершины (какой бы она для вас ни была), то должны усердно работать. Но проблема в том, что сама по себе тяжелая работа очень редко может сделать кого-то богатым. Невозможно этого добиться, если будете все делать самостоятельно. Рычаги – это то, что поможет вам стать по-настоящему богатым и оставаться в этом статусе. Рычаги можно использовать везде, и чем больше их, тем больше времени у вас появится, чтобы делать то, что действительно важно для вас.