Рубрики

Реструктуризация долга - шанс, о котором забывают руководители многих компаний

Финансовые проблемы у компании могут возникнуть по многим причинам. Частой реакцией руководства становится желание завершить работу предприятия через банкротство. Однако в большинстве случаев это крайняя мера, которой можно избежать.

Внесудебная реструктуризация или рефинансирование долга может стать выходом из сложившейся ситуации при достижении более высокой доходности с минимизацией затрат.

Это решение имеет еще одно преимущество — компания увеличивает шансы на выживание и достижение успеха в будущем, избегая негативных последствий, связанных с оглаской и прохождением процедуры банкротства.

Воспользуйтесь этими советами, которые помогут подойти к вопросу со знанием дела.

Классический сценарий

Традиционно в подобной ситуации оказываются компании, которые при дефиците денежных средств воспользовались кредитом. Несколько пропущенных платежей и на пороге появляется представитель банка с требованием вернуть долг.

Не исключена и ситуация появления кредиторов от лица третьих лиц, задолженность перед которыми попала в строку дебиторской задолженности: возможно, компания ранее получила товарный кредит, взяла в аренду большое помещение или дорогостоящее оборудование.

Реструктуризация или ликвидация

Первое, что должен сделать руководитель или собственник бизнеса — решить вопрос о продолжении работы с реструктуризацией или рефинансированием долга или согласиться на банкротство.

Не стоит принимать решение без углубленного анализа возможностей компании и рынка товаров или услуг, на котором работает предприятие.

Ликвидация может выполняться двумя способами:

  • прекращение деятельности;
  • продажа бизнеса конкуренту или другому заинтересованному лицу.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Для проведения процедуры банкротства рекомендуется пригласить соответствующего специалиста, который обладает необходимыми знаниями и может грамотно оценить стоимость имеющихся активов.

При наличии шансов выйти из кризисной ситуации следует обратить внимание на возможность реструктуризации или рефинансирования долга. Помочь в принятии решения может бизнес-план.

Если компания может работать на уровне безубыточности, то следует разработать новую стратегию по решению проблемы и увеличению дохода компании. Процедура должна предусматривать два этапа:

  • устранение денежного дефицита;
  • согласование внесудебного порядка расчетом.

Устранение финансового дефицита

Этот этап подразумевает проведение анализа структуры доходов и расходов. Плановая выручка должна предусматривать выплаты текущих расходов предприятия, таких как заработная плата, налоги, аренда, коммунальные платежи, самые необходимые поставки, транспортные расходы и т. д.

В некоторых случаях руководство принимает решение и о сокращении штата, что позволяет сократить расходы.

Помимо этого стоит изучить условия кредитных предложений других банков или лизинговых компаний, которые предлагают более выгодные условия и могут привести к снижению размера платежа и суммы общего долга.

Согласование внесудебных расчетов

К этому этапу приступают немного позже, когда получены результаты предыдущего: известна общая тенденция, есть возможность прогнозировать выручку и расходы компании.

В этот момент можно приступить к ведению переговоров о внесудебных расчетах с кредиторами.

Переговоры с кредиторами-банками

Как правило, переговоры также проходят в два этапа. Сначала следует отдать приоритет банку: именно он имеет возможность обратить взыскание на имеющиеся активы в первую очередь.

При общении с представителями банка следует понимать отсутствие их заинтересованности в лишении бизнеса оборудования, помещений, товарных запасов, спецтехники и т. д. Единственное, что интересует банк — деньги.

Для проведения переговоров следует предоставить информацию о проводимых мероприятиях по финансовому «оздоровлению»: результатах оптимизации расходной части, объемы выручки и дохода, план действий по стабилизации ситуации и выхода из кризиса.

Лучший способ подтвердить достоверность данных — предоставить полный доступ к отчетности компании.

Во многих случаях банки соглашаются на пересмотр графика платежей или «заморозку» процентов на короткий промежуток времени.

Переговоры с кредиторами-контрагентами

Второй этап подразумевает переговоры с представителями компаний, которые ранее предоставляли товарный кредит или выполняли услуги на условиях постоплаты.

Эксперты рекомендуют создать два списка кредиторов:

  • поставщики, от которых не зависит успех предпринимаемых мероприятий;
  • поставщики, сотрудничество с которыми жизненно необходимо для компании.

Организациям, оказавшимся в первой группе, рекомендуется направить письмо с просьбой о приостановке поставок на срок не менее 60 дней с указанием причин и принимаемых мер для исправления ситуации.

С представителями компаний второй группы рекомендуется провести личные встречи с передачей подтверждающих документов о проводимых мероприятиях с целью выхода из кризиса. На этом этапе рекомендуется приложить усилия, чтобы достигнуть договоренностей об условиях поставок. Следует понимать, что в этой ситуации придется пойти на уступки. В большинстве случаев кредиторы соглашаются на продолжение работы с некоторым повышением цен, согласованием графика платежа и т. д.

Как видите, даже в кризисной ситуации можно решить вопрос о продолжении работы предприятия. Ликвидация — крайняя мера, которая исключает использование второго шанса, способного привести к успеху.