Рубрики

Ричард Брэнсон уверяет, что не нужно бросать работу, чтобы открыть свое дело, и делится опытом

У основателя корпорации Virgin сэра Ричарда Брэнсона репутация опрометчивого человека, который часто прибегает к реализации рискованных идей. Возможно, вы подумаете, что такой человек посоветует новичкам в бизнесе бросить основную работу, прыгнуть обеими ногами в новое предприятие и отдать ему все силы.

Не бросайте основную работу, чтобы начать новый бизнес

Однако в своем блоге он обозначил противоположную точку зрения. Вы уже, скорее всего, слышали о том, что неторопливый подход к делу, как правило, фатален для стартапов. Но в случае Брэнсона это сработало, причем дважды. Он утверждает, что на самом деле сохранение повседневной работы является лучшим выбором для большинства предпринимателей.

Компании Virgin Atlantic и Virgin Records первоначально использовались для дополнительного заработка

Многие начинающие предприниматели слышали слова, сказанные основателем школы стартапа Y Combinator Полом Грэмом, что для достижения успеха в стартапе нужно пойти ва-банк. «Идея номер один состоит в том, что вы не должны заниматься ничем другим, - советует Грэм предпринимателям. – Не ходите в аспирантуру и не занимайтесь другими проектами. Отвлечение внимания фатально для стартапов».

«На идее «все или ничего» основан один из самых распространенных мифов о стартапах. Основным барьером для начинающих бизнесменов часто является не доступ к ресурсам и поддержка со стороны более опытных наставников. Это скорее то, что люди не могут бросить свою работу, - пишет Брэнсон. – Значит ли это, что ваши мечты о новом деле обречены на провал, если вы продолжите работать на своей работе?»

«Нет», - отвечает Брэнсон сам на свой вопрос. И он знает, о чем говорит. Две свои компании он основал для получения дополнительного заработка.

«Некоторые из наиболее успешных компаний в мире начинают свою деятельность в качестве источников получения дополнительного заработка. Их основатели работают по вечерам и выходным, чтобы воплотить свои идеи в реальность. Компании Virgin – один из примеров такой ситуации. Бизнес в этих компаниях начинался с того, что параллельно мы продолжали работать над другими проектами, - сообщает Брэнсон. – Компания Virgin Records была дополнительным проектом к «Студенческому журналу». В свою очередь, проект Virgin Atlantic был запущен дополнительно к Virgin Records».

То, что у одного человека отвлекает внимание, для другого может быть дополнительным дыханием

Сохранение основной работы может отвлекать от бизнеса, о чем и заявляет Пол Грэм. Тем временем Брэнсон полагает, что это позволяет избежать некоторых проблем или уменьшить степень влияния их на ваш бизнес, что помогает защититься в ряде случаев от лишнего стресса. Тот, кто не очень сильно переживает за деньги, имеет большое преимущество.

«Мы установили, что те, кто планирует развивать свои бизнес-идеи, не увольняясь с основной работы, более уверенно распоряжаются своими временными и денежными ресурсами. Не следует полностью полагаться на свой новый бизнес и занимать им весь рабочий день. Нужно дать немного времени себе для передышки, и тогда ваше дело постепенно наберет обороты», - считает Брэнсон.

Исследования показали, что предприниматели, совмещающие свой бизнес с основной работой, имеют на 33% больше шансов выжить по сравнению с обычными бизнесменами. Как показывает опыт, это утверждение можно отнести и к крупным компаниям, среди которых такие гиганты, как eBay и Apple.

Заключение

Таким образом, сохранение повседневной работы не является большой ошибкой, как это было принято считать ранее. Опыт Ричарда Брэнсона говорит о противоположном. На самом деле подход Грэма убивает гораздо больше новых проектов, поскольку отпугивает потенциальных предпринимателей от осуществления их идей.

С другой стороны, в соответствии с точкой зрения Брэнсона, если у вас есть идея, которая заставляет вас просыпаться по ночам, ее обязательно нужно попробовать реализовать. И для этого вовсе не обязательно уходить с работы.