Рубрики

Начальник-интроверт: как управлять сотрудниками-экстравертами и не сойти с ума

В процессе работы между интровертами и экстравертами существуют значительные различия. Большинство из нас идентифицируют себя к определенной группе, а кто-то сочетает в себе определенные качества экстравертов и интровертов. Особенно это проявляется на рабочем месте, поэтому если начальник и его подчиненные имеют разные характеры необходимо понимать как управлять ими. Что делать, когда интроверт возглавляет команду сотрудников-экстравертов?

Источник энергии

Интроверты накапливают свою энергию в одиночестве, в то время как экстраверту необходимо находиться в компании людей. Такой тип начальника может чувствовать себя истощенным после длительного взаимодействия с сотрудниками, так как они предпочитают ограждать себя от общения.

Босс-интроверт может думать, что подчиненные тратят время впустую и ведут себя безответственно, но важно помнить, что таким образом экстраверты раскрываются. Таким же образом, сотрудник-экстраверт может увидеть начальника, смотрящего в окно и подумать, что он ничего не делает. Для комфортной работы в дальнейшем стоит рассказать друг другу о предпочтительном стиле своей работы. Если вам необходимо побыть в одиночестве, то закройте дверь и скажите сотрудникам, что вы выполняете важное задание, которое может быть прервано только в чрезвычайной ситуации. Самой большой ошибкой начальника может стать отказ от взаимодействия с подчиненными. Если вас пригласили на совместный обед или кофе-брейк, не отказывайтесь от такой возможности сблизиться с коллективом. В процессе вы можете выходить на улицу или уединяться в другой комнате, чтобы восполнить собственную энергию и продолжить общение в компании.

Разговоры

В психологии есть следующее разделение: интроверты думают, чтобы говорить, а экстраверты говорят, чтобы думать. Начальнику может быть трудно контролировать активных сотрудников, так как большое количество разговоров может нарушить их мыслительный процесс. Чтобы добиться успеха, необходимо построить определенную систему. Например, если в офис приходит сотрудник-экстраверт, установите лимит времени на разговоры. Подчиненным необходимо знать это и не нарушать границы, когда начальник сосредоточен на решении важных вопросов.

Во время переговоров босс должен резюмировать принятые решения, так как мнение экстравертов и интровертов могут отличаться. Это может привести к тому, что вы ставите перед собой разные цели и пути их достижения. В процессе мозгового штурма, активные подчиненные будут много говорить, анализировать вслух и советоваться с коллегами, а интроверту необходимо обдумывать все молча. Идеальный вариант - поставить задачу и дать всем пару минут на обдумывание, прежде чем озвучивать свои мысли. Если интроверту сложно участвовать в переговорах, то свои идеи можно изложить в письменном виде.

Уважение

В процессе работы вы будете больше узнавать друг о друге, начнете понимать поведение своих коллег. Абсолютно нормально рассказывать о предпочтительных стилях работы, узнавать мнение сотрудников и их предпочтениях. В коллективе невозможно работать при отсутствии уважения, но и этот процесс происходит по-разному.

Как руководитель вы должны корректировать свой стиль работы, встречаться с сотрудниками и оценивать то, как вы с ними общаетесь. Золотое правило гласит - относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам. А платиновое правило - относитесь к другим так, как они того хотят.