Рубрики

Рыбак нашел камень и хранил его как сувенир. Оказалось, что это ценная вещь

Рыбак нашел в море странный камень, а через пять лет он узнал, что этот драгоценный предмет стоит более двух миллионов рублей. Тогда он обрадовался и огорчился одновременно...

Удивительная находка

В 2014 году Суват Читчантуек, живущий в провинции Районг на востоке Таиланда, во время рыбалки обнаружил плавающий желтый камень. Он очень удивился своей находке и привез ее домой в качестве сувенира. Этот удивительный предмет он хранил у себя целых пять лет.

Все это время ни Суват, ни его семья не знали о высокой ценности этого камня. Хозяин даже иногда точил об него нож.

В феврале 2019 года по телевидению рассказывали о подобном камне, найденном в Южном Таиланде. В репортаже сообщалось, что это амбра, или так называемая китовая рвота, которая оценивалась в несколько сотен тысяч рублей. Именно тогда Суват подумал о своем камне и решил узнать его стоимость.

"Сокровище"

В марте журналисты приехали в дом Сувата, чтобы больше узнать о находке. Они подтвердили, что это действительно амбра. Весит она около 2,7 кг и оценивается в сумму более 2 миллионов рублей.

Узнав об этом, Суват сказал, что одновременно счастлив и растерян от того, что его камень оказался ценным, ведь если бы он знал это раньше, то хранил бы свое сокровище тщательнее. Когда он принес его домой, камень был гораздо больше и тяжелее. Дело в том, что в свободное время Суват занимается резьбой по дереву и иногда он точит об камень свои ножи.

Амбра

Амбра – это воскообразное вещество, которое создается в пищеварительном тракте кашалотов. На протяжении многих лет воск накапливается и собирается в одну большую массу, выходит из организма с экскрементами или уже из мертвой рыбы.

После этого амбра долго плавает в море, затвердевает и приобретает серый цвет. В таком виде она имеет большую ценность для парфюмеров. Амбра высоко ценится в парфюмерии, так как она помогает стабилизировать запах, чтобы аромат дольше сохранялся.

Чтобы снизить себестоимость духов, парфюмеры сегодня заменяют настоящую амбру различными химическими соединениями. Настоящий же продукт используется только при производстве высококачественных дорогих духов, ведь на выкуп амбры парфюмеры тратят большие деньги.

Получилось так, что мужчина, сам того не зная, хранил у себя дома настоящее сокровище, в то время как сам не имел высокого дохода, был обычным рыбаком, к тому же предпенсионного возраста (Сувату 58 лет). Наверное, теперь на полученные от продажи амбры деньги он исполнит свою мечту, а может быть, даже и не одну.