Рубрики

Спрос и актуальность: стоит ли открывать колбасный цех

Открытие колбасного цеха — не самая простая задача. Такой бизнес характеризуется множеством преимуществ, однако есть и негативные стороны. Прежде чем начать работать в этом направлении, стоит изучить вопрос и прислушаться к советам экспертов.

Особенности бизнеса по производству колбасы

Пищевая промышленность имеет большое преимущество перед другими направлениями бизнеса. Это объясняется постоянным спросом на продукты питания вне зависимости от времени года и других факторов. Однако в колбасном бизнесе есть несколько нюансов.

Ассортимент колбасы на российском рынке достаточно широкий. При этом подавляющее большинство продукции производится в стране. В процентном эквиваленте показатель достигает более 90%. При этом большую часть колбас, представленных на рынке, поставляют крупные фабрики. Это свидетельствует о жесткой конкуренции. Однако отказываться от этой идеи не следует. При правильных расчетах такое дело может принести хорошую прибыль.

Еще до открытия дела эксперты рекомендуют проработать несколько деталей:

  1. Изучить спрос и предложение в регионе. Некоторые советуют выпускать копченые колбасы. Их процентное соотношение в общей массе колбасных изделий составляет около 30%. Вступить в эту нишу еще относительно просто.
  2. Определиться с сегментом рынка (ассортиментом и ценовой категорией). Это крайне важный вопрос, так как многие производители колбасы не выдерживают конкуренции. Потребитель хочет получить продукт с оптимальным соотношением цены и качества.
  3. Авторская рецептура — одно из лучших решений.

Регистрация бизнеса и оформление документов

Перед началом работы необходимо обратиться в налоговую и зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Для работы колбасного цеха обязательно нужно иметь следующие документы:

  • договор аренды помещения или купли-продажи (если оно находится в собственности);
  • разрешение на работу цеха, выданное инспектором пожарной службы;
  • разрешение на работу от СЭС;
  • сертификаты качества на сырье (его запрашивают у поставщиков);
  • документ, подтверждающий сертификацию готовой продукции.

Поиск помещения

Для колбасного цеха требуется большая площадь. Кроме того, она должна быть обособленной. Помещения, расположенные на первом этаже многоэтажного дома, для этой цели не подходят. В целях экономии на аренде можно обратить внимание на отдельные здания, находящиеся на окраине города или в близлежащих селах.

В списке помещений, которые обязательно должны быть в цеху, должны наличествовать:

  • пространство для разморозки сырья (часто для этого выделяют отдельное помещение);
  • комната для обработки сырья;
  • основное помещение для производства колбасных изделий;
  • место для термообработки продукции;
  • подсобное помещение, в котором хранят инструменты и оборудование;
  • моечная (здесь моют, чистят и обрабатывают оборудование);
  • подсобка для хранения инвентаря для уборки (швабры, ведра, чистящие и моющие средства);
  • санузел и душевая;
  • комната отдыха для работников цеха.

Ассортимент колбасных изделий

Для производства разных видов колбас может потребоваться различное оборудование, поэтому с ассортиментом выпускаемой продукции нужно определиться заранее.

Все колбасы можно разделить на несколько категорий:

  1. Вареные. Это востребованные изделия по относительно низкой цене. Их производят из однородного просоленного фарша и варят при температуре 80 градусов.
  2. Варено-копченые. Такие колбасы могут содержать кусочки мяса и сала, специи и пряности. Сначала такие изделия варят, а затем коптят.
  3. Полукопченые. Этот вид продукции подвергается сразу нескольким видам обработки. Колбасу жарят, варят и только потом коптят. Отличительная черта — меньшая потеря веса по сравнению с варено-копченым производством.
  4. Сырокопченые. Такой продукт не нуждается в термической обработке. Колбасу коптят холодным способом (20-25 градусов). Ферментация происходит в течение 40 суток. Это делает производство более затратным, а готовый продукт - дорогим.
  5. Сыровяленые. Для производства используется уже маринованный фарш, для его приготовления потребуется 3-4 суток. Процесс вяления колбасы происходит при температуре 15-18 градусов.
  6. Ливерные. Это самые дешевые колбасы, которые изготавливают из субпродуктов.

Закупка оборудования

В список необходимого оборудования для колбасного цеха входят:

  • холодильные камеры — в них будет храниться мясо (сырье);
  • столы для обвалки и разделки туш (по нормам столы должны быть оцинкованными);
  • электромясорубка (промышленная);
  • фаршемешалка;
  • шприц промышленный специализированный с набором насадок (его используют для заполнения фаршем колбасной оболочки);
  • коптильное оборудование (необходимо для тех цехов, которые планируют выпускать копченые виды колбас);
  • камера для термической обработки;
  • рамы для хранения колбасных батонов.

Кроме этого, потребуется мебель для комнаты отдыха персонала и шкафчики для одежды.

Поиск поставщиков

В колбасном производстве используется курица, говядина, свинина, конина, баранина.

Из числа поставщиков следует работать только с теми, кто предлагает сертифицированную продукцию хорошего качества.

Наем работников

Для работы колбасного цеха необходимы следующие единицы:

  1. Технолог. В его обязанности входит контроль производственного процесса с учетом утвержденной рецептуры, проверка качества готовой продукции.
  2. Обвальщик. Этот работник занимается рубкой, обвалкой и подготовкой мяса.
  3. Бухгалтер. В целях экономии можно обратиться в аутсорсинговую компанию.
  4. Водитель-экспедитор для доставки готовой продукции по точкам сбыта.
  5. Подсобные рабочие.

Налаживание сети сбыта

Продажу готовой продукции можно осуществлять в нескольких направлениях:

  1. Поставки напрямую в магазины, супермаркеты.
  2. Открытие собственной точки на рынке или в магазине.
  3. Развозка по кафе и ресторанам.
  4. Продажа крупными партиями оптовым покупателям.

Рентабельность

Эксперты советуют начинать производство с 2-3 сортов колбасы одного вида. Это позволит сэкономить на стартовых затратах. Когда рынок сбыта уже будет налажен, можно будет расширить ассортимент. При открытии мини-цеха затраты будут полностью покрыты через 6-8 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание