Рубрики

Самая таинственная швейная машинка. Почему еще недавно люди массово скупали все машинки "Зингер"

В советское время, когда был дефицит готовых изделий, швейная машинка была почти в каждой семье. У некоторых тяжелые фанерные сундучки с устройствами сохранились и по сей день и хранятся на дачах или в гаражах. А другие продали их во время возникшего ажиотажа в конце 90-х годов, когда любители нажиться скупали машины «Зингер» в неограниченном количестве. Какова история создания машинки для шитья и в чем ее ценность, познакомимся в этой статье.

История создания машинки

Исаак Зингер в первой половине жизни занимался актерством и разрабатывал машины для бурения горных пород. Дела шли не блестяще, и он нередко пребывал в нищете. Затем он устроился в фирму Элиаса Хоу, которая специализировалась на продаже швейных машин. Руководитель компании был изобретателем машинки, но не сумел довести начатое дело до конца.

Оборудование нередко выходило из строя и нервировало портних. Зингер, раздобыв 40 долларов, купил машинку и решил доработать изобретение. Ему потребовалось на это всего 10 дней. Он отрегулировал натяжение нити, придал челноку горизонтальное положение, сделал ножную педаль и разработал приставной столик для ткани. Шить стало удобно. В 1851 году на свое изобретение он получил патент.

Предприимчивый Зингер

Узнав о приобретении патента Зингером, Хоу подал на него в суд, который присудил платить изобретателю по пять долларов с каждой единицы проданной техники. Но изворотливый Зингер сумел увильнуть от выплат. Денег на открытие завода не было, тогда он нашел себе партнера юриста Э. Карла. И в 1854 году заработало производство, выпускающее швейные машины. Первые модели стоили дорого и начались проблемы со сбытом. Но Зингер придумал ряд новшеств, которые обеспечили ему успех:

  • он ориентировал свою продукцию не на промышленность, а на домохозяек;
  • продавал товар в рассрочку;
  • каждую машину снабдил инструкцией, помогающей наладить механизм;
  • владельцы могли сами устранить неисправности, заказывая необходимые запасные части;
  • открыл гарантийный ремонт;
  • для решения всех вопросов ввел должность наемного директора.

Зингер стал использовать рекламу. Представители компании посещали церкви и театры, где раздавали рекламные листовки. Привлекательные девушки на многолюдных ярмарках и площадках организованной торговли демонстрировали работу швейной машинки. Благодаря всем этим мероприятиям Singer стала популярной.

История машинки Singer в России

Спустя десять лет они стали известны всему миру. Россия являлась хорошим рынком сбыта, но зарубежные модели покупались только зажиточными семьями. В 1900 году на территории нашей страны в провинциальном городке Подольске, население которого составляло всего пять тысяч человек, американская фирма приобрела землю, где был построен завод по выпуску швейных машин. Городок расположен на железной дороге, поэтому это было удобное место для подвоза сырья и отгрузки продукции. Управляющим подольской компании стал немец Ф. Диксон.

В 1902 году была выпущена первая машина Singer в России. Через несколько лет — это предприятие стало самым крупным в Европе. Продукция российского завода отправлялась как в фирменные магазины страны, так и экспортировалась в зарубежные страны.

Легенда о серийном номере

В конце 90-х годов прошлого века и в начале двухтысячных антиквары и предприимчивые граждане стали скупать швейные машинки Singer. В 1998 году появилась легенда, что руководители знаменитой компании начали по всему миру разыскивать экземпляры швейных машин, серийный номер которых начинался с цифры «1». По существующим слухам, от американцев, за редкий экземпляр техники можно было получить вознаграждение до миллиона долларов. Данные о получении кем-либо столь значительной суммы в СМИ не освещались.

Легенды о ценных металлах

Упорно ходили слухи, что при изготовлении отдельных серий швейных машинок использовались детали, с содержанием палладия. Этот металл используют для антикоррозийных покрытий. Но применять его для бытовой техники никто не собирался из-за дороговизны.

Существуют также предания, что богатые люди, бежавшие из России, перевозили золото за границу, переплавляя его в детали ручной машины и даже изготовляя из него целые корпуса. Часть таких машинок благополучно была переправлена за рубеж, но некоторые экземпляры остались на родине и пылились на чердаках. Кроме того, многие желающие быстро разбогатеть, в 90-е годы гонялись за красной ртутью. Этот реактив использовался как катализатор при ядерных реакциях. За грамм платили до трех миллионов долларов. Хотя данные о цене и свойствах ничего общего с реальностью не имели.

Однажды в Интернете появились сведения, что иглы старинных машин содержат красную ртуть. Машинки Singer сразу стали самыми востребованными из всех предметов антиквариата. За простой экземпляр можно было получить несколько тысяч долларов. В этот период были ограблены некоторые мастерские, занимающиеся ремонтом машинок и антикварные магазины.

Singer или Zinger?

По существующей легенде считалось, что Singer и Zinger две различные модели машин. На самом деле предприятия по изготовлению швейного оборудования фирмы из США были разбросаны по всему свету. В связи с этим фамилию владельца товарного знака писали на разных языках, употребляя начальную букву S или Z. Мошенники обманывали владельцев швейных машинок, покупая их за бесценок только потому, что название фирмы начиналось с латинской буквы S.

Дальнейшая судьба завода в Подольске

Перед Первой мировой войной лидером по выпуску швейного оборудования Singer были США, а второе место занимала Россия. В 1917 году подольский завод был остановлен, но после консервации все редкое оборудование было сохранено. Выпуск швейных машин начали только в 1923 году. Предприятие переименовали в Подольский механический завод, а продукции присвоили бренд ПМЗ.

Машинка для шитья, которую создали американские инженеры, оказалась очень удачным изобретением и производилась несколько десятков лет без всяких изменений. На корпусе машинки даже сохранились фирменные золотистые орнаменты. Множество мифов и легенд, которые долгое время существовали и не подтверждались, не умалили ценность зингеровских швейных машинок. Они до сих пор в цене у коллекционеров.