Рубрики
...

Самобичевание - не очень хорошая стратегия обучения

Все делают ошибки, и большинство людей знают, что самый зрелый способ справиться с ними, - иметь смелость извиниться перед заинтересованными сторонами и узнать столько информации, сколько вы сможете, чтобы не оказаться в такой же ситуации снова. Но вот еще один совет, который вы редко услышите.

Перестаньте себя винить

Многие люди склонны к самобичеванию. Даже уладив определенную неприятную ситуацию, они продолжают ругать себя за сделанную оплошность вновь и вновь. Хотя другие участники сложившейся ситуации давно забыли о произошедшем.

Зачастую причиной такой крайней реакции является то, что человек считает себя совершенным и думает, что ошибки могут совершать только другие люди, но никак не он сам.

Но как ни печально это звучит, грубые ошибки являются частью общечеловеческого опыта, и вы, как и все остальные, не можете всегда «играть безопасно», никогда не ошибаясь. На самом деле, чем больше вы пытаетесь переступить через себя и делать только осмысленные поступки, тем больше шансов ошибиться. И когда это неизбежно происходит, не нужно заниматься самобичеванием.

Лучше сделать соответствующие выводы, а затем дать себе отдохнуть. Вы будете чувствовать себя лучше, и люди, которые находятся рядом с вами, тоже.