Рубрики

10 самых богатых компаний в мире по итогам 2018 года. Список возглавляет сетевой гигант Walmart

В современном мире есть множество корпораций, которые за время своей деятельности заработали приличные суммы денег. По правде говоря, конкуренция между ними огромна и кажется, что они не перестают соревноваться, пытаясь выйти в лидеры в своем секторе. Какие предприятия на сегодняшний день являются богатейшими в мире и каков их оборот? 10 самых богатых компаний по версии Fortune Global 500.

Walmart

Walmart является крупнейшей в мире корпорацией в сфере оптовой и розничной торговли. Под этой маркой скрывается не только сеть одноименных гипермаркетов, универмагов и обычных продуктовых магазинов: Walmart владеет 11 718 магазинами, разбросанными по всему миру. Филиалы расположились в 28 странах.

Интересно, что предприятие работает под 59 различными названиями. Ранее оно было известно под названием Wal-Mart Stores, Inc, штаб-квартира торговой марки располагается в Бентонвилле, штат Арканзас.

Walmart, основанный американцем Сэмом Уолтоном в 1962 году, достаточно стремительно развивался и захватывал рынок. Сегодня годовой доход корпорации оценивается в 500,343 млн долларов США. В 2012 году оборот компании составил 444 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов больше, чем австрийский ВВП. Согласно оценкам экспертов, семья из 4 человек в среднем оставляет в сетях популярного супермаркета около 4 000 долларов ежегодно.

Руководство Walmart активно участвует в благотворительности: около 2% от дохода жертвуется на различные социальные проекты.

State Grid

State Grid или "Государственная электросеть" - это элетросетевой концерн Китая. Он является монополистом и, по данным за 2018 год, находится на втором месте по величине и объему денежного оборота.

За прошедший год доход компании составил 348,903 млн долларов. "Государственная электросеть" подчиняется ЦК Коммунистической партии Китая. Она обеспечивает стабильную и безопасную работу электрических сетей.

На базе корпорации трудятся 927 839 сотрудников, и она насчитывает порядка 1,1 млрд клиентов. Эти числа легко объяснить: предприятие обслуживает 88% территории всего Китая, имеет филиалы в Австралии, Бразилии и Италии.

Sinopec Group

Еще одно предприятие-гигант, миллионер из Китая. China Petroleum & Chemical Corporation, или Sinopec - это крупнейшее китайское нефтегазовое предприятие. Его штаб-квартира расположилась в Пекине.

В корпорацию вошли множество дочерних предприятий, каждое из которых занимается своим делом: маркетинг, разведка газа и нефти, первичная и вторичная переработка, производство, а также реализация.

Предприятие обладает своим научно-исследовательским цехом, где ведущие ученые-исследователи занимаются разработками различных продуктов, получаемых из нефтехимии (удобрения, волокна), а также их производных.

Компания относительно молода. Она была основана в июле 1998 года и расположилась на базе Китайской нефтехимической корпорации.

Доход Sinopec в 2018 году составил 326,953 млн долларов, что ставит компанию на третье место в списке самых богатых предприятий в мире.

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC)

Вторая по обороту и величине китайская нефтяная корпорация CNPC занимает почетное четвертое место в списке предприятий с самым большим доходом, по данным за 2018 год. Ее выручка составила 326,008 млн долларов США.

PetroChina (CNPC) занимается добычей и переработкой нефти и газа. Она разрабатывает собственные месторождения и имеет огромное влияние на экономику страны в целом.

Ее штаб-квартира расположилась в районе Дунчэн, в северноме Пекине.Согласно рейтингу Fortune Global 500, корпорация занимается не только продажей сырой нефти и газа, но и оказывает услуги в области нефтепереработки.

К сожалению, эксперты предсказывают, что если владельцы так и не изменят своей политики, Китайская национальная нефтяная корпорация, скорее всего, пойдет ко дну. Из-за глобальных изменений климата, требования к экологическим стандартам сильно возросли, и потому продукция фирмы больше не котируется на многих рынках. В первую очередь это коснулось отношений Китая с Америкой, но в ближайшем будущем ожидается рост напряжения в отношениях с Европой и снижение поставок.

Фирма была создана на заре формирования коммунистического Китая 27 марта 1950 года по соглашению с советским правительством. Тогда она называлась Sino-Russian Petroleum Co. Ltd.

Royal Dutch Shell

Royal Dutch Shell, или просто Shell - это британско-голландское межнациональное нефтегазовое предприятие с выручкой 311,870 млн долларов и штаб-квартирой, расположенной в Нидерландах.

Благодаря своей клиентоориентированной политике Shell занимает пятое место в мире по величине дохода. Она входит в "Супер-6" нефтегазовых гигантов, полностью контролирующих этот рынок. В 2017 году выручка Royal Dutch Shell была эквивалентна 84% ВВП Нидерландов.

Shell начинала свою деятельность в 1833 году как антикварный магазин, занимающийся помимо вещей из прошлого перепродажей ракушек с восточного побережья, со временем предприятие разрослось до транспортной компании, занимающей важнейшее место в экономике Нидерландов. Поворотным для будущей корпорации стал 1907 год, когда она слилась с Royal Dutch Petroleum Company. Изначально эти отношения носили форму партнерства, но в 2005 году слэш из названия был удален и руководители объявили о полноценном объединении. В 2013 году Royal Dutch Shell находилась на первом месте по уровню дохода по версии Fortune Global 500.

"Тойота"

Toyota Motor Corporation, больше известная под одноименной маркой Toyota - это японский межнациональный производитель автомобилей, выручка которого составляет 265,172 млн долларов США в год. Штаб-квартира корпорации располагается в Айти в регионе Тюбу на острове Хонсю.

По уровню дохода Тойота - одно из богатейших предприятий в мире. Кроме того, компания является вторым по величине производителем автомобилей: в 2018 году с ее конвейеров сошло 10 миллионов транспортных средств.

Volkswagen

Volkswagen - крупнейшая автомобильная компания в мире, не смогла, однако, опередить по уровню дохода своего японского конкурента и поэтому занимает седьмое место в списке самых богатых и влиятельных корпораций в мире. Ее выручка составляет 260,028 млн долларов США.

Головной офис компании расположился в Берлине. По количеству продаж Volkswagen является крупнейшим автоконцерном и владеет уникальными правами на производство таких автомобилей, как "Ауди", "Бентли", "Сеат", "Ламборгини", "Дукати", "Бугатти", "Скания" и многие другие.

BP

Известная ранее как The British Petroleum Company plc and BP Amoco plc, имеет сегодня совокупный годовой доход 244,582 млн долларов.

Эта британская нефтегазовая многонациональная корпорация располагается в Лондоне. Фирма является одним из крупнейших производителей газа и нефти и работает в 70 различных странах. В сутки компания добывает около 3,6 млн баррелей нефти, а запасы, принадлежащие организации, оцениваются в 18 441 млрд баррелей.

На сегодняшний день по всему миру под маркой BP работает 18 300 заправок, большая их часть расположена в Европе. Крупнейшее подразделение корпорации находится в США, однако она контролирует 19,75% акций "Роснефти".

Exxon mobile

ExxonMobil - еще один нефтегазовый гигант, на этот раз расположившийся в Ирвинге, штат Техас. Корпорация была образована в 1999 году путем слияния двух компаний Exxon и Mobil. Ее объем выручки по итогам 2018 года составил 244,363 млн долларов, а добыча нефти и газа оценивается в 3,921 млн баррелей ежедневно.

Berkshire Hathaway

Berkshire Hathaway - это американский холдинг, владеющий компаниями в самых разных областях. Изначально корпорация имела контроль над текстильными фабриками, однако в 60-х годах сменила профиль и занялась страхованием, попутно вкладывая деньги в различные предприятия, начиная от промышленных производителей и заканчивая заводом по производству авиационных деталей.

Сегодня доход Berkshire Hathaway составляет 242,137 млн долларов, и это делает ее десятой самой богатой компанией в мире.