Спорт – это вызов и постоянная борьба за высокие результаты. Никто лучше профессиональных спортсменов не знает, сколько усилий нужно приложить к достижению поставленной цели. Приведенные в статье стратегии от Брэда Штульберга и Стива Магнесса помогут вам выработать образ мышления, который приведет вас к успеху.
1. Найдите свою цель
Современная наука показывает, что человек может преодолеть любые трудности, если у него есть хорошая мотивация и он испытывает воодушевление. В недавнем исследовании специалисты использовали сканирование мозга, чтобы увидеть, что происходит с людьми, когда они слышат угрожающие сообщения. Люди, которых до получения сообщения попросили подумать о главных ценностях (например, быть хорошим супругом или родителем), стали думать о способах решения проблемы вместо перехода в режим защиты. Таким образом, чем больше мы думаем о своих убеждениях, тем выше мы поднимаемся над текущими проблемами и отрываемся от наших предполагаемых пределов.
Как применить это: поставьте цель, например пробежать марафон. Когда возникнут трудности и вы потеряете веру в себя, то подумайте о своей мотивации.
2. Выходите за пределы своих возможностей
Когда психолог Михай Чиксентмихайи изучал, как постоянно совершенствуются успешные люди, он заметил, что все они выходят за пределы своих возможностей. Вам будет сложно справиться с давлением, но вы должны хотя бы немного улучшить свои предыдущие результаты.
Как это применить: выберите план тренировок и временную цель, которые находятся за пределами вашей зоны комфорта. Например, наращивание от 20 км в неделю до 30 или 35 км. Вы должны изо всех сил стремиться успешно завершить свои самые тяжелые тренировки. Результат вас вдохновит на дальнейшие успехи!
3. Пробудите свое тело и разум
Если вы пробудите свой разум, то вам удастся успешно справиться с физическими нагрузками. Даже самые слабые перемены в настроении могут повлиять на производительность.
Как это применить: постарайтесь улучшить свое настроение, отправляясь на тяжелые тренировки. Послушайте любимую музыку, совершите прогулку по парку или проводите время с семьей или друзьями. На неделе, предшествующей вашему марафону, сведите к минимуму стрессовые факторы: избегайте (в меру своих возможностей) людей, которые тянут вас вниз; смотрите комедии вместо мелодрам и фильмов ужасов; обеспечьте себе полноценный отдых.
4. Сосредоточьтесь на главном
Наличие на рабочем месте «униформы», например серая футболка и толстовка генерального директора Facebook Марка Цукерберга, характерно для успешных людей с высокими показателями. Почему? Согласно теории, предложенной психологом Роем Бомейстером, у нас есть определенное количество умственной энергии, которую мы можем использовать. Теория основана на выводах ученых о том, что принятие решений так же изматывает нас, как и физические нагрузки. Исследователи пришли к выводу, что даже в случае, когда человек должен сделать простой выбор (скажем, что надеть), необходимость принятия решения расходует его умственную энергию.
Как применить это: если у вас есть возможность, то занимайтесь с тренером. Вы не будете тратить свою энергию на планирование тренировок и сможете сосредоточиться на главной цели.
5. Практикуйте спокойные беседы
Когда во время тяжелой пробежки возникает боль, некоторые бегуны думают: «Это больно, и мне предстоит пройти долгий путь». Такие мысли могут привести к мышечному напряжению и учащенному сердцебиению, которые влияют на работоспособность. Вместо того чтобы паниковать, ведите про себя спокойную беседу: «У меня болит тело. Я бегу изо всех сил. Но со мной все будет в порядке».
Отделение боли от страдания способствует быстрому восстановлению. Исследования показали, что после тяжелых тренировок вариабельность сердечного ритма у профессиональных спортсменов – показатель восстановления – возвращается к исходному уровню намного быстрее, чем у непрофессионалов.
Как применить это: когда вы сомневаетесь в чем-то или у вас возникают трудности, практикуйте спокойные разговоры. По мере того как уровень ваших усилий и боли возрастает, не отвлекайте себя и не сражайтесь с ними. Вместо этого научитесь принимать их: напомните себе, что боль – это признак того, что вы выполняете работу, которая делает вас сильнее и лучше.
6. Не боритесь со стрессом
На старте олимпийских соревнований у зрителя складывается впечатление, что спортсмены не испытывают беспокойства. Дело не в том, что профессионалы невосприимчивы к стрессу – они просто знают, как эффективно им управлять. В исследовании, в котором принимали участие элитные и неэлитные пловцы, специалисты провели опрос, чтобы измерить уровень стресса перед большой гонкой, а затем спросили каждого спортсмена, считают ли они стресс полезным или вредным. Перед гонкой как элитные, так и неэлитные пловцы столкнулись с одинаковыми нагрузками. Разница заключалась в том, что неэлитные рассматривали стресс как нечто негативное, в то время как элитные находили в нем положительные стороны.
Как это применить: недавние исследования показали, что когда человек пытается справиться со стрессом, то он тратит свою эмоциональную энергию, которая могла бы с большим успехом быть затрачена на гонки. Если вы рассматриваете волнения перед гонкой в позитивном ключе, то они с большей вероятностью окажут положительное влияние на вашу производительность.
7. Не пренебрегайте отдыхом
Американский элитный бегун Бернард Лагат отдыхает в конце каждой тяжелой тренировочной недели – редкая практика среди профессионалов. В дни отдыха пятикратный олимпиец участвует только в мероприятиях, которые расслабляют и восстанавливают его тело и разум, таких как массаж, легкие растяжки и игры с детьми. Он также берет пятинедельный перерыв в тренировках в конце каждого сезона. Многие из нас считают, что если мы не будем постоянно работать, то не достигнем успеха. Однако это заблуждение.
Как это применить: упорная работа и полноценный отдых – секрет успеха. Чередуйте работу с отдыхом, и вы заметите, что ваша производительность повысится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание