Рубрики

Секреты Джека Воробья: зачем на самом деле пираты носили серьги

Часто на старинных портретах пираты изображаются с серьгой в левом ухе. Золотые обручи в ушах есть на портретах Черной Бороды и Джека Воробья. Такие подвески у пиратов — это не просто модные украшения, они служили вполне конкретным целям.

Серьги моряки носили как символ пройденных морских приключений и путешествий. Их дарили молодым морякам, когда те впервые пересекали экватор или огибали мыс Горн.

Как возникла традиция

Носить серьгу в ухе придумали английские моряки. Так как на многих кораблях команды интернациональные, со временем традиция прижилась и у моряков из других стран. Молодой моряк получал золотую серьгу в подарок от команды, когда впервые огибал мыс Горн - самую южную оконечность Южной Америки, где почти всегда штормовая погода.

Серебряную серьгу получал в подарок моряк, совершивший проход у мыса Доброй Надежды.

Считалось, что моряк, побывавший в таком шторме, может не только носить серьгу, но и получить в любом порте кружку выпивки бесплатно и совершенно безнаказанно класть ноги на стол в кабаках.

Суеверные причины

Среди пиратов существовало суеверие, что серьги улучшают зрение. Это было связано с тем, что их делали из драгоценных металлов. Пираты думали, что драгоценные металлы обладают целебной магической силой.

По другому поверью считалось, что серьги-обручи излечивают от морской болезни. Некоторые считали обручи в ушах талисманом, благодаря которому человек не утонет.

Практические причины

Конечно, на деле это все оказывалось полной ерундой. Зато, если тело погибшего моряка выбрасывало на берег, стоимости золотых или серебряных сережек хватало, чтобы оплатить его похороны. На дорогих серьгах пираты гравировали название своего родного порта, чтобы в случае смерти их тело могли отправить родным для достойных похорон.

Если моряк умирал на корабле, то его серьги из драгоценного металла забирали, чтобы не хоронить его в море, а покрыть расходы на перевозку тела домой.

Пираты, в особенности те, которые стреляли из пушек, цепляли к своим сережкам кусочки воска. Когда нужно было стрелять из пушек, они брали воск с сережек и использовали его в качестве затычек в уши. И хотя серьги не помогали от утопления или плохого зрения, защитить слух пиратов от громкого звука взрыва они могли.

Итоги

Профессия моряка относится к одной из самых опасных. Это сейчас есть современные корабли, построенные по всем требованиям безопасности. На них имеются спасательные жилеты на всех членов экипажа, системы связи с землей, которые можно использовать в случае поломки корабля.

Во времена расцвета пиратства таких мер безопасности не было. Золотая серьга в ухе являлась своеобразной страховкой. Если моряк оказывался в незнакомой стране без средств к существованию, ему было чем заплатить за еду, лекарства или ночлег. Если он был при смерти, то мог не волноваться, что его достойно похоронят. Даже русские моряки носили серьги в ушах до прихода советской власти.

Времена изменились, и теперь стоимости золотой сережки может не хватить для провоза тела в другую страну или для оплаты похорон. Но традиция осталась. Сегодня моряки носят серьгу в левом ухе как талисман.