Рубрики

7 тактик для умных людей, которые помогут победить «токсичных» людей в окружении

По словам психолога Маргариты Тартаковской, лучший способ преодолеть токсическое влияние чрезмерно критичных людей - это дистанцироваться от них. Конечно, это не всегда возможно; эти люди, как правило, находятся в позициях, которых мы не можем просто избежать. Это наши начальники, родители, коллеги, члены семьи и т. д.

Но не спешите расстраиваться, ведь есть мощные тактики, которые ментально сильные личности используют для борьбы с токсичными людьми. Как поступают самоуверенные и умные?

Они сосредоточены на том, чтобы контролировать себя, а не людей вокруг них

Конечно, вы можете потратить много времени в надежде, что руководитель компании станет более благосклонным к сотрудникам, а дальний родственник перестанет при каждой встрече задавать неуместные вопросы. Но вы не можете контролировать то, что делают другие люди. Выдача желаемого за действительное лишь истощит ваше время и энергию.

Хотя вы не можете контролировать других людей, вы способны контролировать то, как реагируете на них. Решите ли, что лучший подход - говорить, или что лучше всего промолчать, вложите свою энергию в принятие позитивных действий.

Они сопротивляются желанию жаловаться

У каждого человека есть свои универсальные способы, чтобы избавиться от разочарования. Особенно желание жаловаться о своих проблемах. Но будьте осторожны с критикой в адрес некоторых людей, например вашего босса. Ворчание не только означает, что у вас нет власти над ситуацией, но и показывает, что еще и не хватает власти над отношениями. Поэтому, вместо того чтобы жаловаться на несправедливость, ищите решение проблемы.

Они принимают ответственность за то, как себя чувствуют

Как бы ни были токсичны люди, окружающие вас, не позволяйте их поведению определять ваши эмоции. Управление ими зависит только от вас, независимо от того, как ведут себя другие люди. Также избавьтесь от мнения, что коллега, босс или родственник “заставляет” вас чувствовать себя плохо или сходить с ума. Это может лишний раз доказывать, что чужие люди имеют власть над вашими эмоциями.

Они не тратят время на непродуктивные мысли, направляя интеллект в полезное русло

Вы когда-нибудь возвращались домой с работы и весь вечер думали о беседе с коллегой? Или потратили половину выходного, беспокоясь о том, что придется в понедельник снова встретиться с этим человеком? Если это так, то вы позволяете токсичным людям вторгаться в ваше личное время и пространство.

Важно поймать себя на мысли о ненужных людях. Как только это произойдет, немедленно примите меры - сделайте уборку дома, позвоните другу или родственнику, прогуляйтесь с собакой. Сделайте что угодно, лишь бы переключить канал в вашей голове.

Они избегают статуса жертвы

Если вы один из тех, кто “должен работать 60 часов в неделю, потому что коллеги не понимают суть работы и не делают все как надо” или “мне пришлось согласиться, потому что этот человек глупый”, то вы вынуждены делать то, чего не хотите. Вскоре это приводит к чувству беспомощности.

Признайте, что вы сами стоите у руля. Все возможности используются лишь вами, а не кем-то еще. Признайте, что не хотели работать допоздна, но решили поступить так, чтобы сохранить работу. Признайте, что вы не хотели встречать в воскресное утро дальнего родственника в аэропорту, но были вынуждены из-за отсутствия свободных водителей в семье.

Они устанавливают здоровые границы

Важно установить здоровые границы, которые делают ваши ожидания ясными. Если вас прервали на собрании, скажите: “Я говорил, а вы перебили. Я собираюсь закончить то, что должен был сказать”.

Или если соседка постоянно приходит к вам со сплетнями, скажите ей: “Это звучит как сплетни, я не хочу этого слышать”. Люди, которые не привыкли к установленным с ними границам, скорее всего расстроятся. Но дистанция избавит вас от стресса и бесполезных раздумий.

Они практикуют здоровые навыки преодоления трудностей

Даже когда вы устанавливаете здоровые границы с токсичными людьми, они все еще могут истощить вашу умственную силу. Практикуйте здоровые навыки преодоления трудностей, которые помогут вам оставаться сильным.

Экспериментируйте с такими навыками, как благодарность и медитация, чтобы узнать, что лучше всего работает для вас. Позаботьтесь о своем здоровье. Невозможно оставаться психически сильным, когда вы злоупотребляете алкоголем, лишением сна или нездоровой пищей.

Поведение токсичных людей оказывает значительное влияние на вашу жизнь. Вы можете испытывать огромное количество отрицательных эмоций, которые напрямую воздействуют на самооценку, и становиться подавленными, сердитыми и тревожными.

Помимо семи основных шагов, важно помнить еще две вещи: во-первых, вы не сможете поменять токсичных людей, поэтому даже не пытайтесь. Увидели такого человека - сразу устанавливайте границы. Во-вторых, молчание посылает сигнал о том, что их критика работает, тем самым побуждая их критиковать вас еще больше. Будьте самоуверенны и не бойтесь дать отпор тем, кто не боится осудить вас.