Рубрики

Семья, друзья, целенаправленная работа и деньги: 8 ключей счастья и успеха Ричарда Брэнсона

Почти по всем показателям Ричард Брэнсон находится на вершине жизненного успеха. Мультимиллиардер начал работать еще в подростковом возрасте. К двадцати годам он открыл свой бизнес по продаже грампластинок по почте, а два года спустя уже управлял сетью музыкальных магазинов. С тех пор он основал множество компаний и конгломератов, включая Virgin Records, Virgin Airlines, Virgin Express, Virgin Mobile, сеть отелей Virgin, Virgin Cruises и Virgin Galactic.

Но его отличает не только способность добиваться предпринимательского успеха. Брэнсон, кажется, постоянно настроен на "счастливый" режим. Когда он не занимается спортом на открытом воздухе или экстремальным хобби, он проводит время с любимой семьей и друзьями, которых он обожает.

По словам Брэнсона, создать такую жизнь довольно просто: любите других, будьте благодарны за все, что у вас есть, будьте добры и внимательны. Его любимые слова: "Никогда не говори нет, просто продолжай идти, пока не добьешься успеха".

Несколько советов от мастера успеха и счастья приведены в этой статье. Используйте эти восемь ключей и постройте свою собственную удивительную жизнь.

Не зацикливайтесь на деньгах

Слишком часто люди измеряют свой успех тем, сколько денег они зарабатывают, но Брэнсон уверяет, что если мы действительно сосредоточимся на том, чтобы сделать мир лучше, деньги придут. Неважно, как вы собираетесь это делать, у каждого своя дорога. Кто-то продает одежду, а кто-то строит храмы - оба делают мир лучше. Поэтому, сосредоточьтесь и действуйте.

В статье, опубликованной на его сайте, Брэнсон написал: "Распространенное заблуждение, что деньги - это показатель успеха каждого предпринимателя. Это не так. Я никогда не занимался бизнесом, чтобы делать деньги."

Независимо от того, чего вы достигли в жизни, вы всегда должны чувствовать, что нужно сделать больше. Успех - это движущаяся цель, стремление продолжать личный и профессиональный рост, но также и ценить то, что у вас есть в данный момент.

Живой разговор лучше, чем телефонный звонок или переписка

Как и большинство из нас, Брэнсон любит технологии, гаджеты и подобные интересные штучки. Но если телефон встает между ним и теми, кто ему дорог, он просто выключит его. Ничто не может заменить разговор лицом к лицу. Для этого вы должны быть готовы отложить свои устройства в сторону.

Брэнсон изо всех сил старается сосредоточиться на том человеке, с которым общается. Он активно слушает и делает заметки во время встреч. Записи в ежедневник помогают ему отложить свой мобильный телефон и сосредоточиться на собеседнике. Он также призывает других отказаться от своих гаджетов, находясь в социальной среде. По крайней мере, на некоторое время.

"Мы все можем и должны больше присутствовать в нашей собственной жизни. Я действительно верю, что это ключ к счастью и успеху, а быть постоянно приклеенным к телефону - значит самостоятельно разрушать свои отношения с людьми", - пишет Брэнсон.

Получайте удовольствие от всего, что делаете

Если вы не испытываете удовлетворения от своей работы, значит, вы делаете что-то неправильно. Во всем, что вы делаете, вы должны найти способы наслаждаться и ценить свою жизнь. Другими словами, не стоит работать, чтобы жить, а стоит жить, чтобы работать. Работа должна быть приятной, даже если вам приходится отдавать ей много сил и времени.

Брэнсон говорит, что когда он больше не наслаждается проектом, пришло время двигаться дальше. “Если работа не приносит радости, то, вероятно, пришло время бросить это и попробовать что-то другое”, - говорит он. Поэтому перестаньте тратить время на то, что вы ненавидите, так как это только высосет радость и счастье из вашей жизни.

Найдите хобби, которое поможет вам выйти на улицу

Главным ключом к счастью, говорит Брэнсон, является поиск хобби, которые побуждают вас проводить больше времени на свежем воздухе. Свежий воздух может помочь вам справиться со стрессом и беспокойством и перезагрузиться, говорит он, отмечая: "Это отличный способ повысить свое настроение".

Пешие прогулки, езда на велосипеде или виндсерфинг - это некоторые из способов, которыми Брэнсон восстанавливает силы, черпая их из природы. Вы также можете сделать что-то простое, например, погулять с собакой или просто провести время, глядя в ночное небо.

Мечта

Брэнсон однажды написал в "Твиттере": "Успех для меня начался с дерзкой мечты, которая казалась мне не по силам. В возрасте двадцати лет, когда я запустил Virgin Records и занялся музыкальной индустрией, мне говорили, что я зря трачу время и у меня ничего не получится, но я не слушал. Вера в мечту питала меня и заставляла двигаться вперед".

Наши мечты - это то, что делает нас теми, кто мы есть. Если у вас не хватает смелости довести их до конца, вы никогда не узнаете, на что вы способны.

Учитесь на ходу

Жизнь должна быть одним большим опытом обучения. Мы всегда должны стремиться расширять наш кругозор, знания и увеличивать нашу мудрость. Брэнсон никогда не учился в университете - фактически он рано бросил школу - но он никогда не прекращал учиться. Он смотрит на жизнь как на один длинный университетский курс и стремится каждый день узнавать хотя бы одну новую вещь.

На протяжении десятилетий Брэнсон основал множество предприятий, часто в незнакомых ему областях. Ключ в том, что, когда вы погружаетесь в новую область, вам нужно быстро учиться, но вы также должны быть достаточно мотивированы для этого.

По словам Брэнсона, если вы видите большие возможности, идите на это, даже если они не в той области, с которой вы знакомы или специализируетесь на ней. Сосредоточьтесь на обучении и воспользуйтесь шансом установить новые связи. Заставьте себя максимально использовать возможности, когда они представятся. Удача любит упорных.

Будьте бесстрашны перед неизведанным

Брэнсон никогда не боялся сказать "Да" новым концепциям, идеям и устремлениям. Это главная причина, почему Virgin Group сейчас является империей из более чем 200 различных компаний. Брэнсон, строя карьеру, не ограничился одной областью, он открыт для новых направлений, и никто не знает, чем он займется завтра.

Он призывает всех выйти за пределы своей зоны комфорта. Это единственный способ увидеть, на что вы способны.

Сделайте счастье своей привычкой

Найдите время, чтобы почувствовать себя счастливым, хоть немного. Каждый день, если сможете. Счастье не является результатом успеха, но счастье изнутри может поддержать вас в достижении поставленных целей.

"Я знаю, что мне повезло жить необычной жизнью и что большинство людей думают, что я счастлив благодаря моему успеху в бизнесе и богатству, которое приходит с ним. Но это не так. На самом деле все наоборот. Я успешен и богат, потому что счастлив”, - пишет Брэнсон в своем блоге.

Брэнсон призывает нас перестать гоняться за счастьем как за далекой и труднодостижимой целью. Счастье прямо перед вами, просто нужно распознать его. А лучше всего - настроиться на счастье.

"Остановитесь и дышите. Будьте здоровыми. Будьте рядом с друзьями и семьей. Будьте смелыми. Просто попробуйте стать счастливыми на минутку”, - говорит он.