Рубрики

6 шагов, которые помогут превратить неудачи в опыт

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что жизнь была бы лучше, если бы вы пошли другим путем? Если бы ты только не бросили эту работу, не прекратили эти отношения раньше или переехали в новый город, все было бы просто идеально.

Человеку свойственно задерживаться на чувстве сожаления. Мы склонны оглядываться назад и думать, что упущенные возможности — реальные или воображаемые — могли бы поставить нас на другой, возможно, более полезный путь. Оставленные без контроля, эти эмоции могут стать непреодолимыми источниками стресса и тревоги.

Источник вдохновения

Но даже такие болезненные эмоции, как чувство скорби или огорчения, сожаление, могут быть мощным источником вдохновения. Неважно, переживаете ли вы по мелочам из-за перфекционизма или печалитесь из-за упущенных возможностей (“если бы только я ...”), можно использовать сожаление как рычаг, чтобы двигаться вперед, а не тянуть на дно. Исследователи обнаружили, что одержимость прошлыми неудачами оказывает негативное влияние на настроение и сон, может повысить импульсивность, а также привести к алкоголизму или расстройствам пищевого поведения.

Избежать негативных последствий помогут советы специалистов. Итак, 6 простых лайфхаков, как превратить неудачи в бесценный опыт.

Оцените, как вы справляетесь с неудачами

Многие из нас пытаются избавиться от боли. Другие размышляют о предполагаемых ошибках. Но независимо от того, игнорируете ли вы или зацикливаетесь на том, что вас беспокоит, исследования показали, что невозможно убежать от неудач без последствий. Подавление негативных эмоций может уменьшить способность к радости и даже привести к реальной физической боли.

Вместо того чтобы игнорировать неудачи, лучше извлечь уроки из прошлого опыта. Постарайтесь принять то, что произошло. Сосредоточьтесь на мыслях и ощущениях. Расслабьте лицо и руки и подумайте о том, чтобы принять то, что вы чувствуете сейчас, не беспокоясь о том, что это будет продолжаться в дальнейшем. Найдите «золотую середину» между прошлым и будущим.

Результаты исследования

Это легче сказать, чем сделать, но рассмотрим альтернативу. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале General Psychology, показало, что сожаление может поставить под угрозу нашу способность принимать мудрые решения. Вместо этого мы сосредотачиваемся на негативных эмоциях и не можем справиться даже с самыми элементарными задачами. Тем не менее исследователи также обнаружили, что, когда люди находят эту «золотую середину» в своем сожалении, они могут думать более ясно.

“Сожаление может быть проблемой, но одно из преимуществ заключается в том, что оно сигнализирует о том, что улучшение возможно, - сказал Нил Роуз, профессор маркетинга в Школе менеджмента Kellogg в Северо-Западном университете, который фокусируется на психологии суждения и принятия решений. – Нужно избежать навязчивой идеи и извлечь урок, который может быть применен в будущих ситуациях".

Кроме того, когда мы оказываемся поглощены самокритикой, может возникнуть соблазн сосредоточиться на быстрых исправлениях, таких как отвлечение себя, а не принятие мер по улучшению. И сожаления, возникающие в результате бездействия, то есть упущенных возможностей, особенно расстраивают.

Остановите одержимость неудачами

Если вы бесконечно будете думать о неудачах, то не сможете двигаться дальше, поэтому нужно преодолеть негативные эмоции. Потратьте несколько минут, чтобы подумать о последствиях произошедшего. Были ли конкретные уроки, которые вы извлекли? Или вам просто стало плохо? Вы почувствовали себя лучше или хуже? Цель ответов на эти вопросы заключается в том, чтобы осознать, что негативные эмоции являются непродуктивными. Когда вы это поймете, то избавитесь от гнетущих чувств.

Затем подумайте о том, когда именно вас одолевает грусть, печаль, сожаление (например, перед сном или во время поездки на работу). Имея под рукой подобный список, вы будете иметь в виду, когда именно вы тратите энергию впустую, пускаясь в ненужные размышления. Придумайте альтернативные варианты, которые помогут переключить внимание на что-то другое. Например, вы можете перечислять в уме авторов в алфавитном порядке.

Имейте в виду: эти действия не должны быть постоянным решением. Цель состоит в том, чтобы регулировать свои эмоции в течение нескольких минут, дабы затем посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Повторите свое сожаление, затем повторите эти фразы

В том же исследовании, в котором было обнаружено, что сожаление препятствует нашей способности решать проблемы, участникам было предложено прочитать следующие два утверждения и вспомнить по крайней мере одно преимущество от прискорбного события:

  1. Все можно рассматривать с другой точки зрения.
  2. В каждом опыте есть положительная ценность.

После этого участники показали “улучшенную последующую производительность” по тому же набору задач, которые они выполняли до упражнения.

Другими словами, сосредоточение внимания на том, что вы получили, может помочь вам отвлечься от негативных последствий сожаления. И имейте в виду, что большая часть вашей истории сожалений - это просто история. Исследователи даже называют сожалеющие истории “если бы” контрфактуальным мышлением, поскольку невозможно знать, как бы все обернулось, если бы вы сделали другой выбор.

Относитесь к себе как к наставнику

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли попросили 400 студентов написать о своих самых больших сожалениях и обнаружили, что сострадание к себе, а не самобичевание, “подстегивает позитивную корректировку перед лицом сожалений”.

Это “сострадание к себе привело к большему личностному улучшению, отчасти через повышенное принятие", - писали исследователи, добавляя, что “прощение проистекает из положения своих недостатков или неудач — таких как опыт сожаления — как часть общего человеческого опыта”.

Представьте себе, что ваш наставник говорит с вами так, будто хочет помочь и выразить сочувствие. Сосредоточится ли он на том, что вы сделали не так? Или он посоветовал бы вам не быть таким злым к себе, а попытаться найти ощутимые практические уроки, которые вы можете извлечь из этого опыта? Вывод: просто поговорите с собой, как с другом.

Выясните, что для вас важно

Когда вы чувствуете глубокое сожаление (то, которое заставляет вас задуматься о своем месте в жизни, а не испытывать угрызения совести из-за глупой вещи, которую вы сказали своему боссу в лифте), используйте данную эмоцию как трамплин, чтобы изучить то, что действительно важно для вас. Рассмотрите ценности, которые вы больше всего хотите отстаивать, и ценности, которые являются ядром вашей личности. Используйте полученную информацию для личностного роста и саморазвития. Окажите помощь самому себе.

Примите меры

Есть японское искусство под названием кинцуги. В буквальном переводе это означает “золотой ремонт”. Но дело не только в этом.

Кинцуги - это философия ремонта сломанных вещей, таких как трещины в керамике, например. Вместо того чтобы скрывать изъяны предмета, их, напротив, подчеркивают. Эти недостатки считаются частью истории предмета, и ремонт таким образом может добавить красоту оригинальным предметам (например, использование драгоценного металла для исправления трещин в керамических изделиях).

Составьте список сожалений, больших и малых, а затем начните «мозговой штурм» и подумайте, какие именно шаги следует предпринять, чтобы исправить ситуацию и избавиться от негативных навязчивых мыслей. Ищите решение вдумчиво и осознанно, используйте негативный опыт для самосовершенствования.

А как вы относитесь к неудачам? Переживаете об упущенных возможностях или находите положительные моменты в полученном опыте?