Рубрики

Шоколад и алкоголь полезны? Как исследования ученых влияют на наш выбор в супермаркете и какой из этого можно сделать вывод

Исследования ученых публикуют повсеместно. Как часто вы критически подходите к информации, которую узнаете из них? Ориентируясь на собственный опыт, я могу сказать, что редко перепроверяю ее, принимая на веру. Однажды я заинтересовалась исследованием, в котором приняло участие более 330 000 человек. Ученые отслеживали привычки питания исследуемых в течение 9 лет. Они пытались понять, как шоколад влияет на здоровье человека. Оказалось, что положительно, и я тут же поймала себя на мысли, что хочу съесть его. Получается, что ученые могут неосознанно влиять на наш выбор в супермаркете? Или, наоборот, за их исследованиями стоят крупные корпорации-производители?

Непоколебимый авторитет ученых

Как правило, мы не задумываемся о правдивости выводов, принимая слова ученых на веру. Зачастую люди узнают об их исследованиях только из новостей, где коротко описаны результаты. Но были ли проведенные эксперименты достоверными? Какие доказательства подтверждают их выводы? О них, кстати, вспоминают далеко не все из нас. Я никогда не заглядывала в статистические материалы, потому что проанализировать их все - это тяжелый труд, который займет у меня много времени. Неосознанно я доверяюсь мнению ученых, не оспаривая их утверждения. А ведь они сказываются на моих пищевых пристрастиях.

Например, масштабное исследование, показавшее пользу умеренного потребления шоколада, побудило меня купить его во время моего следующего похода в магазин. При этом я не задумывалась о том, правдивыми ли были его выводы. Я не проверяла данные исследования, не читала их отчет. Я увидела заголовок, указывающий, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, и поверила ему.

Все дело в человеческой психологии. Люди любят шоколад, но нам постоянно говорят о том, что его употребление негативно влияет на здоровье сердца, а также на нашу фигуру. Мы устаем от негативной информации, поэтому цепляемся за те факты, которые оправдывали бы его употребление.

Исследования ученых как завуалированный маркетинг

После похода в супермаркет я вернулась домой с двумя плитками шоколада, которые изначально покупать не собиралась. На это меня побудила прочитанная накануне новость об исследовании. И тогда я задумалась о том, сколько еще людей может увеличить свое потребление шоколада так же, как и я. Подобные исследования побуждают нас есть вредные продукты, они дают нам неосознанное разрешение на это.

Тогда я подумала о том, что работы ученых могут использоваться в качестве завуалированного маркетинга. Крупным производителям шоколада выгодно, если появятся исследования, оправдывающие потребление шоколада. Но могут ли корпорации влиять на результаты, полученные учеными? На этот вопрос я так и не нашла ответа.

Связь исследований и увеличения спроса

Но взаимосвязь между исследованиями и увеличением спроса точно существует. Чтобы убедиться в этом, я изучила еще две работы ученых в качестве примеров, подтверждающих это. Но они были посвящены не шоколаду, а алкоголю.

Все мы знаем, что его употребление вредит нашему здоровью. Лично я стараюсь ограничивать себя, потому что знаю о вреде спиртного. Но эти исследования, наоборот, доказывают его пользу.

Первое из них было опубликовано Школой общественного здравоохранения, работающей на базе Гарвардского университета. Ученые изучали привычки 21 000 итальянцев. Большинство из них выпивали по бокалу вина хотя бы раз в день. Выяснилось, что они чувствовали себя лучше, чем трезвенники. Также выяснилось, что они реже попадали в больницы. Данные показались мне воодушевляющими, ведь результаты исследования оправдывают употребление алкоголя в небольших количествах.

Еще одно исследование, оправдывающее употребление алкоголя

Второе исследование было проведено нейробиологом Клаудией Кавас из Университета Калифорнии. На изучение влияния алкоголя на организм женщина потратила более 15 лет. За это время она рассмотрела взаимосвязь состояния здоровья и привычек людей старше 90 лет. В эксперименте приняли участие более 1500 пенсионеров. Часть из них употребляла алкоголь в умеренных количествах (примерно 1-2 бокала вина или пива в день).

В результате Клаудия Кавас выяснила, что пьющие пенсионеры имели более крепкое здоровье. Вероятность их преждевременной смерти была на 18 % ниже, чем у абсолютных трезвенников. Также выяснилось, что на здоровье положительно влияет и наличие лишнего веса (до 10 кг).

Сама Клаудия Кавас признается, что у нее нет разумного объяснения подобному феномену. Она считает, что скромное употребление алкоголя действительно увеличивает продолжительность жизни.

Теперь сравните эти два исследования. Их объединяет тот факт, что их авторы поощряют употребление на первый взгляд вредных продуктов. Кому это выгодно больше всего? Правильно, компаниям, которые занимаются их производством и продажей.

То же самое и с шоколадом

При этом ученые делают акцент на те преимущества, которые понятны потенциальному покупателю. Все из нас хотят прожить дольше, поэтому наверняка вспомнят об этих исследованиях, когда захотят приобрести алкоголь в супермаркете. То же самое происходит и с шоколадом. Ученые делают ставку не на лишний вес или пользу для желудка. Они указывают на актуальную проблему - заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эти патологии являются самыми распространенными в мире. При этом ученые заявляют, что шоколад потенциально снижает риск развития ишемической болезни сердца. Также он укрепляет кровеносные сосуды, снижая риск появления инфаркта и инсульта. Страх перед этими заболеваниями достаточно силен, что еще больше побуждает нас покупать шоколад.

Могут ли такие исследования быть заказными?

Связь между увеличением продаж и появлением исследований кажется очевидной. Но ученые продолжают отрицать ее. Так, Клаудия Кавас утверждает, что не призывает трезвенников начинать пить, чтобы улучшить свое здоровье.

На первый взгляд кажется, что производители шоколада и алкоголя не смогут себе позволить заказать подобные исследования. Ученые изучают привычки сотен и тысяч человек в течение многих лет. Корпорациям пришлось бы спонсировать их, тратя огромное количество денег, которых у них нет. Или все же есть?

По статистике, шоколадная промышленность в год получает чистые доходы на сумму 103 миллиарда долларов. Алкоголь люди покупают еще чаще. Только в США ежегодно компании, реализующие спиртное, зарабатывают более 167 миллиардов долларов. Поэтому они легко могут спонсировать даже самые масштабные исследования. И при желании получить те результаты, которые будут выгодны именно им.

Раз они повышают продажи, значит, исключать такую вероятность нельзя

Конечно, пока у нас нет доказательств, подтверждающих эту теорию. Люди могут продолжать верить в беспристрастность ученых. Или думать, что корпорации не будут рисковать здоровьем миллионов людей, спонсируя нужные им исследования. Но исключать такую вероятность нельзя. Бизнес постоянно играет на чувствах людей, пытаясь повысить свои продажи. А такие исследования отлично побуждают нас покупать не самые полезные товары.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание