Рубрики

Синдром самозванца: как это тормозит карьеру и отношения

Вам знаком термин «синдром самозванца»? Если нет, то пора о нем узнать. Так называется расстройство, которое проявляется в боязни человека упасть в грязь лицом. Если вы готовитесь к чему-то или намереваетесь что-то сделать, но боитесь, что вас посчитают недостаточно профессиональным или хорошим – у вас синдром самозванца. И от него нужно избавляться.

Вкратце о синдроме

Это не официальное психиатрическое заболевание. Оно есть у многих, и последнее статистическое исследование показало, что из всех опрошенных около 65% страдающих им – это женщины. Остальные, как можно догадаться, мужчины.

Как вообще появляется этот синдром, откуда берется его начало? Как правило, из детства. Огромную роль играет воспитание родителей и их ожидания, возлагаемые на ребенка.

К сожалению, не все умеют правильно обращаться с детьми. Не каждый родитель способен осознать, что его ребенок – отдельная личность. Может, он хочет стать художником? Вот только ему довелось родиться в семье инженеров, которые будут «пилить» его: «И разве картины тебя прокормят?», «Будешь сидеть без работы всю жизнь!», «Тебе нужно достойное образование!» и т. д.

И даже если он найдет в себе силы противостоять семье и станет известным художником, есть вероятность, что в глубине сознания в важные моменты ему будут чудиться упреки и запугивания родителей.

Кто склонен к этому синдрому?

Если верить ученым, специализирующимся в сфере психологии, то женщины чаще других сталкиваются с данным явлением.

Это связано с той культурой и обстановкой, что окружают их с самого рождения. К сожалению, даже в XXI веке можно столкнуться с утверждением, что женщины «второсортные» и сильно уступают мужчинам.

И будь у девочки нормальное воспитание и адекватные родители – в школе, на улице, дома у подруги, в общеобразовательном кружке она обязательно столкнется с человеком, который ей это скажет.

Это доходит до того, что девушки, оказываясь в месте или положении, считающимся сугубо «мужским», начинают чувствовать себя дискомфортно. Да будь она невероятно профессиональной и мастерской сварщицей! Оказавшись на заводе в окружении мужчин, девушка почувствует себя неловко и странно. И даже задумается, действительно ли она хороший специалист.

Главная проблема

Синдром самозванца намного хуже страха неудачи. Почему? Боясь неудачи, вы опасаетесь, что просто не сможете справиться с той или иной задачей. Когда у вас синдром самозванца – вы знаете, что можете это сделать, вы уверены на все сто процентов! Но боитесь мнения других людей. Опасаетесь, что они подумают, будто бы вы не способны осуществить ту или иную задачу.

И это – огромная преграда на пути достижения целей. Многие люди теряют из-за этого синдрома свои шансы, упускают возможности, губят карьеру.

А ведь все, что нужно – это перестать слушать предательский внутренний голос, который в подобных ситуациях не говорит ничего хорошего. Важно понять, что сомнения беспочвенны, а возникающие флэшбеки случались годы, десятилетия тому назад.

Начните мыслить объективно! Разберите каждую свою мысль, отбросьте ненужные и перестаньте задумываться о том, о чем не надо. Лучше поразмыслите – что вы теряете из-за синдрома самозванца?