Пандемия привела к появлению новых привычек. Так, например, пользователи социальных сетей со всего мира делятся тем, как создают дома "мини-супермаркеты", освобождая большие помещения под продукты и предметы личной гигиены. И если раньше такое поведение могло вызвать недоумение, то сегодня это воспринимается нормально.
Пандемия всему виной
Когда на мир внезапно обрушилась пандемия, люди ринулись в магазины делать запасы. Панические покупки привели к опустошению прилавков: народ хватал все, что попадалось под руку. В отдельных странах наблюдался острый дефицит туалетной бумаги. Например, в Австралии, где пандемия нагрянула сразу после масштабных лесных пожаров. На заводах просто не успели изготовить достаточное количество товаров личной гигиены, что и привело к острому дефициту.
В Великобритании наблюдалась нехватка консервов, причем самых разных: рыбных, овощных. Просто в цене стали продукты с длительным сроком хранения. А еще, как ни странно, британцы стали массово скупать макаронные изделия. В России "под удар" попала греча. К счастью, дефицит крупы наблюдался недолго. Уже скоро она появилась на прилавках, но по другой, более высокой стоимости.
Объяснимое поведение
Именно пандемия и подтолкнула людей к складированию продуктов и необходимых вещей дома. Некоторые пользователи интернета сами смеются над своей бережливостью и запасливостью, но признаются, что ничего с собой поделать уже не могут. Просто в душе поселился страх вновь увидеть пустые прилавки и не найти нужных вещей. Дефицит ресурсов - это фобия, которая досталась нам от наших предков, поэтому это вполне объяснимое поведение. Корить себя или других за панику не стоит.
Правда, некоторые пользователи интернета называют запасливых граждан "жадинами". И до сих пор, даже после отмены ограничительных мер, в магазине косо поглядывают на людей, скупающих по десятку-два рулонов туалетной бумаги.
Полезная финансовая привычка
Эксперты же утверждают, что в действительности это разумная экономия. Если брать необходимые продукты наперед, тогда не придется ежедневно ходить в магазин, тратить финансы на фастфуд. Всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое из запасов, которые хранятся в кладовке. Кстати, некоторые люди и до пандемии годами складировали продукты. Просто к ним раньше других пришло осознание, что это удобнее и выгоднее с финансовой точки зрения.
Один австралиец на социальном форуме сказал, что уже давно складирует дома продукты. Он посещает маркет раз в три недели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание