Рубрики

Сколько и на чем зарабатывают теннисистки мира

Профессиональный спорт – достаточно прибыльное, но вместе с тем рискованное занятие. Сегодня ты на вершине славы и получаешь многомиллионные гонорары, а завтра, получив более или менее серьезную травму, остаешься не у дел. Потому многие спортсмены стараются подстраховаться и найти для себя альтернативные источники дохода. Сегодня мы расскажем, как зарабатывают звезды мирового тенниса.

Габриэла Сабатини

Бывшая третья ракетка мира, победившая на US Open-1990, стала первой спортсменкой, начавшей сотрудничать с крупной компанией. В 1991-м она подписала многомиллионный контракт с «Пепси». Не исключено, что именно это вдохновило ее на спортивные достижения. Ведь именно тогда Сабатини удалось максимально приблизиться к званию первой ракетки мира.

Еще одним источником дохода знаменитой теннисистки стала написанная ею автобиография «Моя история». А чтобы стабильно иметь по нескольку миллионов долларов в год, спортсменка создала собственный бренд Gabriella Sabatini, выпускающий парфюмерию, солнцезащитные очки, часы, ракетки и прочие аксессуары.

Анна Курникова

Знаменитая россиянка начала зарабатывать на своей сексапильности, едва ступив на теннисный корт. Ее регулярно приглашали на фотосессии для самых известных глянцевых журналов мира. Сейчас Курникова завершила спортивную карьеру и счастливо живет с испанским певцом Энрике Иглесиасом. Анна избегает публичности и отлично чувствует себя в роли жены и матери.

А в совсем недавнем прошлом ее внешность помогла ей заключить контракты с Omega, Rolex и Adidas. А один из крупнейших интернет-порталов Terra Lycos заплатил Курниковой 10 млн долларов только для того, чтобы с ее помощью повысить свою узнаваемость. Многим кажется странным, что одна из самых успешных теннисисток так рано ушла из большого спорта. На самом деле все очень просто: уже в 18-летнем возрасте Анна попала в список Forbes.

На ее карточку регулярно поступало 225 тысяч долларов от спонсоров. Adidas перечислял ей 3,15 млн. От бренда нижнего белья Berlei она получала 2,1 млн в год, а Omega – 1,4 млн, в то время как за всю карьеру теннисистки она заработала лишь 3,5 млн. долларов. Мало кто не согласится, что такие условия не способствуют росту мотивации.

Мария Шарапова

С 2006-го по 2017-й известная россиянка возглавляла список Forbes как самая высокооплачиваемая спортсменка. Однако достичь такого результата она смогла лишь благодаря целеустремленности и выносливости. Когда Маше было всего семь лет отец увез ее в США и устроил в академию Ника Боллетьери, выпустившую многих звезд мирового тенниса.

В 2004 году после блестящей победы над Сереной Уильямс Шарапова заключила контракты с Canon и Motorola. А известный бренд Тиффани выпустил фирменные серьги Tiffany for Maria Sharapova, изначально продававшиеся на всех четырех «Шлемах».

На протяжении двух десятилетий Мария успешно сотрудничает с Nike, 70-миллионный контракт с которым заканчивается в этом году и, по всей вероятности, не будет продлен. Это соглашение было подписано, когда ей исполнилось всего одиннадцать. По последнему договору Шараповой ежегодно платят порядка 10 млн фунтов. По информации СМИ, это самый крупный спонсорский контракт для спортсменок.

Агент теннисистки Макс Айзенблат заявил, что между ней и Nike действует пожизненный договор. А в текущем году состоится показ новых платьев La Cortez.

В 2015-м Мария заработала 29 млн долларов. Причем призовые на теннисных турнирах составили всего 23% от общей суммы. Основную часть прибыли Шарапова получает за продвижение разнообразной продукции. Она занимается раскруткой иностранных брендов, рекламирует косметику, спортивные товары и продукты для здоровья. За это ей ежегодно перечисляют по 15 млн долларов.

Сама Мария владеет бизнесом по производству сладостей. Кондитерская компания Sugarpova выпускает премиальный шоколад и мармелад. Ее продукцию можно купить в 32 странах.

После допингового скандала часть спонсоров разорвала контракты с Шараповой. Но после ее возвращения на корт возобновила их.

Эжени Бушар

Карьерный взлет этой молодой канадки пришелся на 2014 год. Тогда она сумела дойти до полуфинала на Ролан Гаррос и Australian Open, а на Уимблдоне и вовсе попала в финал.

После такого успеха несколько крупных компаний поспешили заключить с ней контракты. Эжени подписала соглашения с Colgate, Coca-Cola, Nike, Usana и Aviva. На протяжении нескольких следующих сезонов Бушар считалась одной из самых высокооплачиваемых теннисисток мира. По информации Forbes, за 2016 год она заработала 6,2 млн долларов.

Потом спортсменка начала часто проигрывать и сильно сдала рейтинговые позиции. А после того как крупнейшие спонсоры расторгли соглашения, основными источниками ее доходов стали съемки в купальниках для разных журналов и страница в Instagram, на которой она рекламирует продукцию популярных брендов.