Исследования показывают, что в среднем российская семья выделяет из своего бюджета около 8 тысяч рублей на сладости. Неудивительно, сладкое мы любим, и целые поколения людей не представляют, как это - уйти от бабушки без кулька любимых конфет. В таких условия организация кондитерского дела - довольно перспективное занятие. Я попыталась разобраться, какие ресурсы потребуются для открытия бизнеса. И вот что получилось.
Процесс производства
Все производство в первую очередь зависит от того, какие конфеты вы производите. Важно все: форма, состав, наполнение. Процесс производства традиционно делится на несколько этапов:
- сначала готовится основа, сама сладкая масса;
- затем задается форма;
- далее конфеты отправляются на глазирование;
- сушка;
- упаковка.
Сладости готовят из классического набора ингредиентов: вода, сливочное масло, патока, сахар и дополнительные компоненты вроде различных орехов, изюма и кокосовой стружки. Форма конфетам придается традиционным способом, в качестве основного материала используется кукурузный крахмал. После формовки конфеты отправляются на глазирование, что дает возможность сладостям долго оставаться свежими, и охлаждаются.
С чего начать
Конечно, любой бизнес начинается с закупки и доставки оборудования на место производства. Производственная линия должна быть качественная, от этого зависят качество и, соответственно, вкус и популярность конфет. Все затраты, конечно, несет предприниматель. Кроме этого, необходимо составить бизнес-план и финансовый график, согласно которому вы будете формировать бюджет. Основные статьи расходов - это аренда, сырье, зарплата сотрудникам, коммунальные платежи и оборудование. Далее, регистрация своего товарного знака и организации. Если вы живете в небольшом городе и планируете производить небольшие партии шоколада и драже, то можете зарегистрироваться в форме ИП. Если вы планируете расширяться, то рассмотрите вариант с ООО. Это позволит увеличивать партии товара и вести реализацию через торговые сети.
Закупка ингредиентов и оборудования
Производство должно быть четко согласовано с технологом. Именно он знает, какие ингредиенты соединить, чтобы получились вкусные конфеты, которые будут пользоваться спросом. К теме приобретения составляющих надо подойти с особым тщанием, потому что дополнительные ингредиенты также важны. Это всевозможные орехи, семечки, изюм и пр. Будет просто замечательно, если вы будете сотрудничать с местными производителями. Государство это поощряет, и можно добиться существенного снижения налогов.
Раскошелиться придется на оборудование. Вот примерный список:
- шаровая мельница;
- темперирующая машина;
- емкости;
- конш-машины;
- холодильная установка;
- линия для упаковки.
Это основное. Для расширения ассортимента может потребоваться оригинальное оборудование.
Итак, вы произвели товар. Где вести реализацию? Начните с мелких розничных магазинов. Договаривайтесь, ищите лучшие условия. Если позволяет бюджет, откройте свой брендированный шатер. Тогда ваши сладости начнут четко ассоциироваться с отменным вкусом и отличным чаепитием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание