Рубрики
...

Сложности собеседования: что ответить на вопрос о желаемой зарплате

Первый же вопрос, с которым сталкиваются соискатели при поиске работы, - это желаемый размер заработной платы, который ставит многих в ступор. Как правило, претенденты на место называют меньшую сумму, надеясь на повышение их шансов на трудоустройство. К сожалению, данный подход в корне неверен.

Ваши пожелания к размере заработной платы могут решить судьбу дальнейшего трудоустройства при условии грамотного подхода к ответу на весьма щекотливый вопрос.

Если соискатель будет просить слишком высокую желаемую зарплату, то работодатель не сможет позволить себе нанять такого работника, слишком низкую - и работодатель не будет воспринимать человека как хорошего специалиста. Хитрость на собеседовании кроется в том, чтобы стремиться получить высокую заработную плату, но при этом назвать ту цену, которая устроит и вас, и работодателя.

Конечно, сотрудник может рассчитывать на высокую зарплату только при условии, что он действительно ценен. Хорошая новость в том, что быть ценным и высокооплачиваемым работником можно - необходимо развиваться в профессиональной области и повышать свою квалификацию. Предлагаем вам несколько тактик ведения переговоров на собеседовании.

1. Хакнуть время, чтобы успевать больше

Хотите получать достойную плату за усердную работу? Высокая конкуренция значительно осложнит поиск подходящего места трудоустройства. По этой причине вам нужно уметь правильно распределять свое время и стать настоящим профи в области тайм-менеджмента.

Свободное время, которое вы проводите перед телевизором, можно потратить с большей пользой - к примеру, добиваясь поставленных целей либо изучая материалы, связанные с выбранной вами профессией и необходимые для повышения квалификации.

К примеру, во время часовой дороги на работу/с работы можно прослушивать образовательные подкасты, уделять 10-15 минут из обеденного перерыва на чтение. Если у вас всего 30-60 минут свободного времени после работы, то потратьте его на работу над личными целями.

Распланируйте утреннюю рутину таким образом, чтобы она заряжала вас силами и успехом на весь день. Начните просыпаться на час-два раньше, чтобы уделять больше времени важным для вас задачам.

2. Установите собственные границы

Успешная карьера - не всегда большие деньги. Согласно статистическим данным, опубликованным агентством Gallup, более 70 % работников недовольны своим местом работы.

Большой заработок - это не плохо, однако не стоит отдавать ему предпочтение в ущерб личным вещам, важным для вас. К примеру, если вы много времени проводите с семьей, то не стоит соглашаться на работу, связанную с длительными разъездами.

Необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • Баланс работы и жизни. Мало кому хочется работать более 60 часов в неделю за исключением настоящих трудоголиков. Во время собеседования желательно узнать отношение потенциального работодателя к соотношению работы/личной жизни сотрудников.
  • Возможности для саморазвития. Важно, чтобы в компании, куда вы устраиваетесь, имелась возможность для саморазвития и личностного роста. Выбирайте компанию, стимулирующую рост сотрудников.
  • Корпоративная культура. Не каждому по душе стереотипная работа в кабинете. Компании поддерживают различную корпоративную культуру - к примеру, Google создает все условия для того, чтобы их сотрудники были счастливы.

На собеседованиях нужно обращать внимание не только на перечисленные условия, но и на некоторые другие. Определите, что именно для вас важно: это позволит избежать неподходящих компаний и сфокусироваться на наиболее подходящих для вас.

3. Постоянно самосовершенствуйтесь

Лучшая инвестиция - вложение в самого себя. Это способствует личностному росту и повышению вашей ценности как специалиста. Саморазвитие не всегда связано с крупными денежными тратами: достаточно читать литературу, которая поможет получить сведения в различных областях науки и сферах деятельности.

Не заводите себе привычки читать без какой-либо цели. Старайтесь выбирать книги, которые помогут вам вырасти в профессиональной области. Не ограничивайтесь при этом одной-двумя книгами - выбирайте несколько для расширения кругозора.

Подкасты - прекрасный способ изучать что-то новое, не отвлекаясь на чтение: их можно прослушивать в дороге на работу/с работы.

К платному образованию стоит прибегать в том случае, если у вас отсутствуют задолженности. При поступлении на учебу стоит подать заявку на гранты или стипендии - это позволит закрыть кредиты или платежи по учебе.

Самообразованием занимаются далеко не все, поэтому подобное инвестирование в самого себя будет преимуществом для работодателя.

4. Документируйте свои достижения

Резюме - стандартный способ компаний отсеивать соискателей при приеме на работу. Раскроем небольшую тайну: это не единственный способ продемонстрировать потенциальному работодателю свои навыки.

Для получения более высокой зарплаты, чем у остальных сотрудников, вы должны обладать теми знаниями, которых нет у них и уметь выполнять работу, на которую они не способны. Если вы занимаетесь самосовершенствованием, то можете демонстрировать собственные навыки в Интернете. Идеальный способ сделать это - создать свой сайт. В качестве домена можно использовать имя и фамилию, а если он занят, то можно проявить фантазию.

Создать веб-сайт сегодня довольно легко. После его хостинга можно приступать к публикации на нем контента - к примеру, разработчик может размещать свои приложения.

Во время интервью вы сможете продемонстрировать созданный сайт со своими достижениями, обосновав ими желание получать высокую зарплату. Поскольку большинство соискателей этим не озадачиваются, то ваши шансы в сравнении с ними повысятся.

5. Не говорите напрямую о желаемой зарплате

Избегайте ответа на вопрос о зарплате в самом начале собеседования. Объясните работодателю, что хотели бы сперва понять свои обязанности - как правило, он согласится с вами, если же нет, то расскажите о предпочтительном интервале.

Правда в том, что большинству работодателей интересны ваши навыки и польза, которую вы можете принести компании: прибыль, приносимая ценным сотрудником, в разы выше зарплаты, которую ему выплачивают.

6. Оцените среднюю зарплату в отрасли

Определите среднюю заработную плату в вашей области и отталкивайтесь от нее. Сделать это можно с помощью специальных сервисов, собирающих подобную информацию. Полученные сведения можно использовать для обоснования личных пожеланий по размеру заработной платы, при этом не стоит ограничиваться величиной среднего показателя.

Крупные компании зачастую платят больше, чем небольшие. Вне зависимости от того, какую зарплату вы хотите, просите большую сумму - так вы сможете торговаться в установленном диапазоне.

7. Оплата вашей ценности

Вести переговоры о размере зарплаты, которого вы заслуживаете - это искусство. Вы должны не только представлять определенную ценность для работодателя, но и быть отличным переговорщиком.

Большинство соискателей останавливаются на средней зарплате, поскольку боятся либо не знают, что предложить работодателю. Однако высококвалифицированные сотрудники, готовые работать, знают себе цену и не будут жертвовать ей.

В сухом остатке

Хотите добиться успеха в карьере? Учитесь вести переговоры, занимайтесь самообразованием и исследованиями - когда в следующий раз вас спросят о зарплате, вы не будете мямлить. Демонстрация ваших навыков позволит вам получить зарплату вашей мечты.