Рубрики

8 случаев, когда нам действительно нужна "финансовая подушка"

Непредвиденные расходы могут возникнуть в любой момент вашей жизни, и хорошо было бы застраховать себя от них. Лучший способ сделать это – создать чрезвычайный фонд, или «финансовую подушку». Он может защитить вас от любых непредвиденных расходов – больших или малых – с которыми вы можете столкнуться. Создать такой фонд может быть не слишком легко, ведь для этого вам придется каждый месяц откладывать какую-то часть своего дохода и убедить себя не прикасаться к нему, если только не произойдет действительно что-то важное. Если вы все еще сомневаетесь в том, нужны ли вам такие жертвы, я готова озвучить вам восемь причин, по которым у вас должен быть чрезвычайный фонд.

Вы пытаетесь выбраться из долгов

Если у вас есть «финансовая подушка», вы можете прекратить увеличивать свой долг по кредитам из-за непредвиденных расходов. Чрезвычайный фонд может покрыть расходы, которые вы не планируете, такие как ремонт автомобилей или лечение. Вы можете использовать свой чрезвычайный фонд, чтобы справиться с этими стрессовыми ситуациями, и вам будет легче сосредоточиться на выплате долгов. Если у вас есть «финансовая подушка», вы можете увеличить свои платежи по кредиту, чтобы быстрее его закрыть.

Вы только начали планировать свои финансы

Если у вас нет большого опыта в составлении бюджета, вы можете упустить некоторые расходы, которые нужно планировать. Чрезвычайный фонд может покрыть некоторые из этих расходов в первый год, а затем вы будете добавлять их в свой бюджет по мере их возникновения. «Финансовая подушка» действительно может помочь, если вы только начали адаптировать бюджет под свой стиль жизни.

  • По мере возникновения незапланированных расходов записывайте их и вносите изменения в свой бюджет, чтобы не забыть о них в будущем.
  • Через несколько месяцев у вас не должно быть никаких неожиданных расходов.

У вас только один источник доходов

Если у вас есть только один источник дохода, важно создать существенный чрезвычайный фонд. Это может помочь вам справиться с неожиданной потерей работы или болезнью, которая помешает вам выполнять свои профессиональные обязанности. Если вы не состоите в браке или являетесь единственным «добытчиком» в семье, следует постараться сэкономить сумму, которая могла бы покрыть расходы на год. Вы можете создать больший чрезвычайный фонд после того, как выплатите долги.

  • Если вы планируете расширение семьи, следует подумать также и об увеличении размера своей «финансовой подушки».
  • Если же вы одиноки, постарайтесь как можно быстрее создать свой резервный фонд.

Вы работаете на себя или являетесь подрядчиком

Если вы не работаете по найму, являетесь независимым подрядчиком, либо же заняты на работе, которая не позволяет вам претендовать на пособие по безработице, важно накопить хороший чрезвычайный фонд. Также важно иметь несколько источников дохода, если он зависит от объема проделанной работы, и в последнее время он нестабилен. Если вы знаете, что контракт может скоро закончиться, вам следует поработать над тем, чтобы накопить больше денег в чрезвычайном фонде.

Вы владеете собственным домом

Если вы являетесь владельцем дома, тогда именно вам приходится финансировать его ремонт и содержание. Хотя вам следует создать отдельный фонд для покрытия расходов на плановый ремонт, могут возникать и непредвиденные расходы, такие как ремонт сантехники или кондиционеров. Чрезвычайный фонд может помочь вам справиться с этими расходами.

Вы живете далеко от семьи

Поездка домой может стоить дорого, если родные живут на другом конце страны либо же за границей, и эти расходы возрастают, если ехать нужно в последнюю минуту. Если у вас есть хороший чрезвычайный фонд, вы сможете покрыть расходы на срочные билеты домой, если вам понадобится срочно встретиться с членами своей семьи.

У вас есть проблемы со здоровьем

Серьезное заболевание может привести к значительным тратам на медицинское обслуживание, покупку дорогих лекарств, диагностику и т. д. Даже, казалось бы, незначительные расходы вместе складываются в крупную сумму денег. Если не подготовиться к этому заранее, однажды вы можете понять, что вам не на что купить важное лекарство. Но если у вас есть «финансовая подушка», вам будет легче справиться с этими расходами и преодолевать связанные с лечением трудности.

  • Лечение может быть дорогостоящим, а медицинские страховки (если они у вас есть), не всегда покрывают все расходы.
  • Из-за болезни вы можете пропустить рабочие дни или же вовсе оказаться в больнице, что часто приводит к серьезным финансовым проблемам. Чрезвычайный фонд поможет помочь компенсировать это.

Вы экономите ради большой цели

Если вы хотите купить дом или начать собственный бизнес, к примеру, эта цель может уходить от вас, если вы будете покрывать непредвиденные расходы с денег, отложенных на ее финансирование. Хотя ваше продвижение вперед может немного замедлиться из-за необходимости восстановить чрезвычайный фонд (после использования его на покрытие непредвиденных расходов), вы сможете оставить деньги, которые экономите, для себя. Это отличный способ защитить свои сбережения.