Смена лиц на долларах: в США на купюре появится портрет темнокожей активистки

Впервые в истории США портрет чернокожей женщины украсит банкноту. Как объявило в среду в Вашингтоне Министерство финансов, лицо рабыни Гарриет Табмен, сбежавшей из рабства и освободившей сотни рабов, появится на 20-долларовой купюре.

«Жизнь Гарриет Табмен - это одна из величайших историй Америки. Это история, которая отражает американские ценности, американскую демократию, но также и способность человека что-то изменить в нашей демократии», - сказал министр финансов Джейкоб Дж. Лью.

История мужественной рабыни

Гарриет Тамбен (урожденная Араминта Росс) родилась в 1820 году в семье рабов на плантации в Мэриленде. Когда ей было 13 лет, она получила травму головы тяжелым металлическим предметом (в нее швырнул гирю надсмотрщик). С тех пор девочка начала видеть вещие сны. В 24 года она вышла замуж за свободного афроамериканца Джона Табмена. Девушку преследовали мысли о свободе, но муж ее не поддержал. Он даже грозился выдать жену, если та надумает бежать.

Но Гарриет не сдавалась. В 1849 году она совершила свой первый побег с двумя братьями. Однако мужчины оказались слабаками и настояли на возвращении.

Вскоре свободолюбивая девушка бежала одна. Она продвигалась в северные штаты, где рабство уже отменили. Работала горничной и посудомойкой. Заработанные деньги она тратила на поездки в Мэриленд, чтобы освобождать из рабства других людей.

Когда в США вышел закон, разрешающий преследовать беглых рабов даже в тех штатах, где рабство отменили, Гарриет переправляла спасенных ею людей в Канаду.

Когда началась Гражданская война (1861—1865 гг.), она воевала в армии северян. Гарриет была разведчицей и связной, участвовала в боевых операциях. После войны она продолжала помогать темнокожим людям, открыла две школы, воспитывала беспризорных детей. Она умерла в 1913 году в приюте для пожилых афроамериканцев, который сама же и открыла в 1908 году.

Старая купюра

В настоящее время на купюре изображено лицо седьмого президента США Эндрю Джексона (1829–1837). Он считается угнетателем коренных жителей Северной Америки.

Принятию решения изменить вид банкноты предшествовали месяцы дебатов. Проводилась массовая кампания «Женщин на 20 долларов», цель которой - порвать с мужским приоритетом на американских банкнотах. Сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин инициировала законопроект и предложила поместить на купюре лицо Табмен. Она объявила о победе в среду. «Женщины ждали этого момента достаточно долго», - написала она в Twitter.

Изначально американцы хотели придать новый вид своей 10-долларовой банкноте

Сейчас на ней можно увидеть Александра Гамильтона, первого министра финансов США, но в последнее время он снова стал настолько популярным, что его не заменили. Теперь хотят поместить портреты суфражисток на обратной стороне 10-долларовой купюры. Эти женщины выступали за введение избирательного права для женщин.