Рубрики

Собираетесь покупать недвижимость? 10 признаков того, что вы еще не готовы к приобретению собственного дома

Переход от аренды к покупке недвижимости – для многих это реализация мечты. Но это также большое решение, как для вашего будущего, так и для ваших финансов. Это долгосрочное обязательство, которое требует сильного финансового положения, и во многих отношениях это больше, чем просто деньги.

Если какой-либо из следующих признаков вы найдете у себя, вам лучше отложить процесс покупки дома.

У вас низкий кредитный рейтинг

Прежде чем рассматривать домовладение, вы хотите проверить свой кредитный рейтинг.

"Чем выше ваш балл, тем лучше будет процентная ставка по вашей ипотеке, - говорит эксперт по личным финансам Рамит Сетхи. - Хороший кредит может означать значительно более низкие ежемесячные платежи, поэтому, если ваш счет невелик, подумайте о том, чтобы отложить эту большую покупку, пока вы не улучшите ситуацию".

Вы рассматриваете это как инвестицию

Если кто-то спросит, почему вы хотите купить дом, и ваш первый ответ будет что-то вроде: "Потому что я трачу деньги за аренду" или "Потому что это хорошая инвестиция", вы не можете быть морально готовы ко всем обязанностям, которые приходят с домовладением.

"Когда вы смотрите на средний рост цен на дом по всей стране за последние 100 лет, это всего лишь около 3 %, - говорит Эрик Робердж, финансовй консультант и основатель Beyond Your Hammock. - Если вы уберете дополнительные расходы плюс инфляцию, вы на самом деле не зарабатываете денег. Разумнее искать дом, который отвечает не денежным целям: он находится в районе вашей мечты или это хорошее место для создания семьи. Дом - это польза, а не инвестиции".

Вы должны направить более 30 % своего дохода на ежемесячные платежи

Хотя есть несколько исключений, стремитесь тратить не более одной трети своей зарплаты на ежемесячный платеж за жилье.

"Вы будете финансово уязвимыми, когда что-то неизбежно пойдет не так", - пишут Гарольд Поллак и Хелен Олен в своей книге The Index Card.

У вас нет полностью финансируемого резервного сберегательного счета

И нет, ваш резервный фонд - это не ваш первоначальный взнос.

Поллак и Олен пишут: "Мы все терпим неожиданные финансовые неудачи. Кто-то заболел. Страховая компания отказывает в выплате. Внезапно увольняют с работы. Однако банк все еще рассчитывает получить наши ежемесячные ипотечные платежи. Финансируйте свой резервный фонд. Тогда уже думайте о покупке дома. Если у вас нет резервного фонда и есть собственный дом, скорее всего, вы когда-нибудь окажетесь в финансовой яме".

Вы ничего не вкладываете в сбережения

Даже с полным резервным фондом вы все равно должны продолжать откладывать деньги на другие цели.

Если вы не можете сэкономить ничего больше, чем ипотечный платеж, подумайте о том, чтобы отложить покупку дома до тех пор, пока ваш денежный поток не станет более стабильным.

Вы не можете позволить себе 10 % первоначального взноса

«Технически вы не всегда должны найти деньги при финансировании дома сегодня, но, если вы не можете позволить себе скопить по крайней мере 10 % первоначального взноса, вы должны пересмотреть покупку», - говорит Сетхи.

"Чем больше денег вы можете вложить в первоначальную покупку дома, тем ниже ваш ежемесячный платеж по ипотеке, - объясняют Поллак и Олен. - Это потому, что вам нужно будет занимать меньше денег, чтобы финансировать дом. Это может сэкономить вам огромные суммы в течение срока кредита".

Вы планируете другие большие расходы в ближайшие несколько лет

Важно учитывать свой бюджет в контексте ваших будущих целей. Если у вас нет никаких других больших расходов, то будет легче сделать погашение долга за ваш дом приоритетом.

Вы планируете переехать в течение ближайших пяти лет

"Домовладение, как и инвестирование в акции, лучше всего работает как долгосрочное предложение, - объясняют Поллак и Олен. - Чтобы иметь разумные шансы на безубыточность при покупке жилья, требуется не менее пяти лет. В течение первых нескольких лет ваши ипотечные платежи в основном покрывают проценты, а не основную сумму".

Сетхи дает совет оставаться на месте не менее 10 лет.

Вы не сможете достигать других целей

Это нормально, чтобы все еще выплачивать свои студенческие кредиты или погашать прошлые долги по кредитным картам. Но если дополнительные расходы, связанные с покупкой дома - ипотечные платежи, налоги и ремонт, - препятствуют вашей способности продолжать вкладывать деньги в эти цели каждый месяц, вы можете отложить эту идею на данный момент и отдать приоритет другим вашим расходам.

Вы в долгах

Хотя это нормально иметь некоторый долг, но если это достаточно значительная сумма, это может помешать вашей способности купить дом вообще.

Когда вы подаете заявку на ипотеку, вас спросят обо всех кредитах: от автомобилей и студенческих кредитов до долгов по кредитным картам.

"Если этот долг вместе с суммой, которую вы хотите занять, превышают 43 % вашего дохода, вам будет трудно получить ипотеку", - объясняют Поллак и Олен.