Рубрики

Сократили на работе: психологические последствия потери работы, выход из ситуации

Попадание под сокращение и потеря работы могут быть огромным опытом. Именно тогда, когда вы чувствуете себя уязвимым, вам необходимо принять ряд эмоциональных и практических решений, включая то, как рассказать людям о ваших изменившихся обстоятельствах, как управлять финансами и как начать новую карьеру. Это время, когда вам необходимо принимать взвешенные и обдуманные решения для обеспечения вашего будущего благополучия, и наоборот, время, когда вы можете чувствовать себя наименее подготовленным и способным сделать это.

Для некоторых их идентичность, чувство себя и образ жизни определяются в значительной степени описанием работы и статусом, а не только доходом. Люди находятся в потенциально опасном положении, когда их карьере угрожают или изменяют ее - вольно или невольно. Вся схема жизни человека может быть поставлена ​​под угрозу.

Этапы потери

Начальные стадии включают отрицание, обвинение, торги, отчаяние и депрессию. Люди могут испытывать чувство шока, когда они слышат новости об их увольнении, даже если это было ожидаемо. Как правило, когда происходит что-то, что угрожает нашему спокойствию, существует тенденция минимизировать или отрицать это, чтобы сохранить чувство того, что все нормально, все вокруг как прежде. Гнев часто направлен на лиц, принимающих решения, так как люди задаются вопросом, почему это случилось с ними.

Воспоминания о прошлых достижениях и осознание своих навыков и знаний могут исчезнуть, и на смену им придет потеря уверенности в себе. Могут быть чувство неудачи и страх не найти в дальнейшем альтернативной работы. Чувство бесполезности, несомненно, повлияет на самооценку. Ощущение потери неизбежно - руководство, коллеги, уверенность и распорядок дня утрачиваются вместе с работой. Люди могут испытывать стигматизацию и чувство отсутствия контроля.

Постоянный стресс

Постоянный стресс, который возникает в результате, может вновь стимулировать неприятные воспоминания и изменить восприятие настоящего. Если это происходит, то может, по-видимому, привести к иррациональному регрессу к детским ощущениям эмоциональной незащищенности, отвергнутости и зависимости от других. Это может вызвать аддикцию, такую как переедание, курение или чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков. Бессмысленность дней без структурности и сосредоточенности может быть дезориентирующей и демотивирующей. Ощущение маргинализации может вызвать чувство одиночества и отчуждения, что еще больше повлияет на самооценку.

Принятие

Принятие является последней стадией в процессе скорби и потери. Но возникает вопрос: принятие чего? Зачем принимать потерю чего-то ценного или любимого? Более важным является не понимание реальности того, что было, а принятие чего-то нового, что является ценным и может заменить существующую потерю.

Принятие решений

Необходимо будет принять решения в отношении управления долгами, составления бюджета и дополнительного финансирования, обдумывания того, куда идти дальше, обновления биографических данных, поиска работы и подготовки к потенциальным собеседованиям. Исходя из понизившейся самооценки и неуверенности в себе, может быть полезно посетить терапевта или психолога, чтобы он помог вам вновь обрести устойчивость, уверенность, настойчивость и ясное мышление, которые станут вашими союзниками в процессе принятия решений.

Самоанализ и личный обзор того, чем вы занимаетесь в своей жизни и каковы ваши приоритеты и интересы, также важны в процессе поиска чего-то ценного, чем можно заменить потерянную работу. Этот опыт можно использовать для развития других сторон своей личности, которыми, возможно, вы пренебрегали из-за нехватки времени или неотложных обязательств. Например, могут быть изучены варианты карьерного роста, разработаны новые интересы и оживлены отношения с друзьями, с которыми вы не виделись из-за занятости.

Посещение консультации может помочь ослабить беспокойство, гнев и другие эмоции, связанные с потерей работы, а также помочь найти более продуктивные способы борьбы с ними. Терапия даст возможность не только повысить устойчивость и уверенность, чтобы принимать рациональные решения и сделать верный выбор, но и развить самопознание и осознанность, чтобы принимаемые вами решения были позитивными и способствовали дальнейшему росту.