Рубрики

Сотрудники должны быть удовлетворены своей работой: задаем вопросы и другие способы определения

Бытует мнение, что люди покидают рабочие места не из-за того, что им не нравится то, что они делают. Чаще всего причиной является спасение от нерадивого руководителя, который заставляет чувствовать себя не в своей тарелке. Постоянное давление, отсутствие интереса к личности сотрудника и полное игнорирование психологического состояния трудящегося – наиболее распространенная причина, по которой люди желают покинуть стены привычного офиса.

Ввиду факторов, описанных выше, эксперты известного во всем мире журнала Forbes рассказали, что все связано с отсутствием признания, удовлетворенности от работы, о которой мечтают все сотрудники без исключения. Следовательно, руководству, которое не желает допустить текучки кадров и жаждет иметь надежный, слаженный коллектив, стоит взять на заметку способы, которыми можно выявить удовлетворенность сотрудников на своем рабочем месте.

Обратная связь

У каждого сотрудника и лидера есть свой план по выполнению работы. Дабы успешно завершить проекты, важно внутри коллектива делиться идеями и получать дельные советы, если что-то пошло не по плану.

Обратная связь в любых достижениях – неотъемлемая часть, именно в связи с этим начальнику следует уделить время своим подопечным, ведь конкретные профессиональные рекомендации – залог удовлетворенности сотрудников.

Культура честности

В каждой компании, даже самой надежной и востребованной, среди потребителей бывают взлеты и падения. Многие руководители пытаются всеми силами скрыть такие моменты от подчиненных. А зря, ведь в таком случае заметны лишь недовольство и недоброжелательность лидера.

Если же босс честно расскажет подопечным о том, какие проблемы в фирме, то он вызовет у сотрудников доверие, а также удовлетворение от своей должности. Ведь люди хотят работать, когда им доверяют и ценят их труд.

Откровенные разговоры

Можно напрямую подойти и спросить у коллег ниже по рангу, все ли их устраивает. Первое такое обращение может показаться подозрительным, тем не менее со временем сотрудники поймут, что ими интересуются и хотят знать об их состоянии. Главное, чтобы это не выглядело как обсуждение других членов коллектива, ибо это может вызвать сомнения касательно доверительных отношений.

Когда же сотрудники поймут, что ими и вправду интересуются, то они будут получать полное удовлетворение от своей деятельности.

Не стоит быть «железным» лидером

Ежедневно твердить сотрудникам: «Я же тебе говорил» или «Делай так, как я говорил» - плохая идея. Не заслуживая доверия у сотрудников, вряд ли получится построить команду, в которой никто не захочет увольняться. Следовательно, лидеру стоит задуматься о своем обращении в адрес подопечных.

Конечно, не надо спускать с рук все промахи менеджеров и других рядовых сотрудников. Если кто-то не выполняет задач, которые были прописаны в должностной инструкции при найме на работу, то просто скажите им об этом. В силу различных характеров предусмотреть реакцию на такие замечания непросто. Одни спокойно проанализируют свои действия, другие воспламенятся, как искры огня, дабы защитить свою кандидатуру. В любом случае, рано или поздно люди поймут, что они действительно не правы и либо примут вызов, либо откажутся от должности, на которой трудятся.

Старайтесь понять сотрудников

Конечно, у некоторых руководителей надета корона, а кто-то из сотрудников может перегибать палку, тем не менее взаимопонимание возможно. Лидер, как человек высококвалифицированный и опытный, может обернуть проблемы коллектива в свою пользу. Например, если вы пригласили сотрудника на переговоры, сказали ему, что именно не устраивает в его работе, а он в ответ выкладывает не слова прощения, а массу причин, по котором задача выполнена быть не может. Что делать начальнику в такой ситуации?

У большинства руководителей возникнет желание включить такую-же реакцию и отчитать подчиненного по полной. Если уж задуматься, будет ли прок от таких действий? Откровенно говоря, очень маловероятно. Если руководитель не услышит крик души подопечного, то ни о каком удовлетворении работой и речи быть не может.

Что же делать? А ответ банален и прост – выслушать и сделать выводы. Лидеру в такой ситуации лучше прикусить язык и не высказывать сотруднику, как же он плох, а просто закрыть тему и задуматься, что же хотел сказать подчиненный своими возмущениями. Обычно на эмоциях человек говорит все, что думает. А ведь именно эти мысли необходимы начальнику, который жаждет удержать сотрудников и сделать их удовлетворенными своей работой.

Регулярные встречи

Не важно, какой способ общения вы предпочтете, это может быть как онлайн общение, так и личные встречи. В любом случае, как руководитель, вы должны иметь прямую связь со своими исполнителями. Важно в процессе общения обсудить, какие из поставленных задач реализованы, над какими нужно поработать и решить, каким образом лучше всего осуществить командную работу. А также на совещаниях или встречах в офисе нужно определить, какие вопросы тревожат подчиненных. После переговоров уважающий себя начальник должен проанализировать все просьбы, жалобы и иные обращения и принять меры. Когда руководитель будет таким образом подходить к вопросу, подчиненным не захочется бежать из компании.

Прозрачность в отношениях

Не стоит молча править людьми и утаивать от них важные для команды вопросы. Открытость и прозрачность могут стать лучшими помощниками для уважающего себя лидера. Открытые вопросы также помогут. Например, можно уточнить у подопечных, желают ли они выполнять меньше какого-то вида работы, а какого-то больше или же что-то поменять в текущих обязательствах. Открытость еще никому не навредила. Когда лидеры интересуются мнением подчиненных, вторые не захотят увольняться при любой возможности, а будут ценить своего начальника.

Задавайте вопросы

Порой даже несколько вопросов помогают определить, в чем неурядицы. Поэтому хорошему начальнику надо регулярно спрашивать подчиненных о том, что им больше всего нравится, а что не нравится вовсе. А также после работы над ошибками, представленными исполнителями, уточнить, все ли сделано верно по их мнению.

Регулярные опросы

Можно собрать коллектив за круглым столом, а можно просто выслать на рабочую почту опросник.

В него стоит включить вопросы о том, насколько удовлетворены сотрудники своей зарплатой, организацией рабочего места, четкостью постановления задач. Каждый лидер сможет самостоятельно для себя определить, на какие вопросы хотелось бы получить ответы. В идеале, если такие опросы будут анонимны, тогда каждый сотрудник без лишних подозрений сможет смело ответить на все.

После получения ответов опытный лидер сможет сделать выводы и проанализировать ситуацию. А затем сделать так, чтобы сотрудники не имели желания уходить со своих должностей.

Надеть их роль

Мало кто из руководителей сразу же занял такую должность. Как правило, путь к лидерству довольно долог, требует усилий и множества качеств. Следовательно, каждый начальник может с легкостью надеть на себя «рубашку» подчиненного. Ведь главное, что нужно для комфортной работы – это понимание и поддержка от вышестоящего.

Старайтесь создать для подчиненных такие условия, о которых когда-то мечтали и сами. Ведь это наиболее правильное решение.

Каждый начальник в силах удержать своих лучших сотрудников и сделать их удовлетворенными своей деятельностью. Главное, чтобы у лидера было желание работать не только над задачами компании, но и над собой.